Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / СЛАЙДЕР / Фонд в наследство

Фонд в наследство

Кто будет управлять активами покойных бизнесменов

У российских граждан появилась возможность создавать наследственные фонды для управления имуществом после смерти. Такой вид фондов введен поправками к Гражданскому кодексу (ГК РФ). Однако ряд вопросов, в том числе, кто будет управлять самими фондами, остается открытым. Сейчас подобная практика в России отсутствует, а законодательство не детализировано.

Поправки к ГК РФ, вступившие в силу с 1 сентября, дали возможность гражданам учреждать наследственные фонды. Суть идеи в сохранении имущества человека после его смерти и управлении активами так, как он этого хотел при жизни.

По словам адвоката «Интеллектуального капитала» Евгения Пугачева, необходимость в создании подобного фонда может возникнуть в случаях наследования бизнеса незрелыми наследниками или недоверия к ним, наличия проблем в семье. «После открытия наследства существует потенциальный риск дробления, смены ориентиров и направления,— поясняет старший юрист корпоративной практики «Дювернуа Лигал» Анна Сенаторова.— Наследственный фонд следует рассматривать как правовой инструмент сохранения бизнеса». Также он необходим, если наследодатель желает, чтобы после его смерти была продолжена деятельность в рамках благотворительных и других некоммерческих проектов (как, например, в Фонде Альфреда Нобеля).

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Доход от управления имуществом, переданным в наследственный фонд, выплачивается в пользу лица (любого физического или юридического, за исключением коммерческой организации), указанного учредителем (выгодоприобретателя). Если фонд учрежден на конкретный срок, то по его окончании имущество передается выгодоприобретателю. «Права выгодоприобретателей на получение имущества из фонда или доходов от его управления не подлежат отчуждению на основании сделки, на них не может быть обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя»,— уточняет Евгений Пугачев.

Изменения в ГК РФ приближают российское законодательство к западному, отмечают юристы. Однако как будет складываться реальная практика, пока неясно. В частности, не вполне понятно, кто должен управлять наследственными фондами. Нюансы в законе не прописаны, а опыта пока нет.

Согласно поправкам, «наследодатель может заранее назвать, кто будет управлять наследственным фондом, или предусмотреть порядок их выбора из определенного круга лиц». Формулировка позволяет предположить, что круг может быть совершенно любым. «Нельзя конкретно определить категорию лиц, которые могут либо будут управлять фондом,— считает госпожа Сенаторова.— Говорить о каком-то отдельном рынке управляющих применительно к наследственному фонду не приходится».

Павел Крашенинников, депутат Госдумы, 15 мая 2018 года

Павел Крашенинников, депутат Госдумы, 15 мая 2018 года

Возможность учреждать наследственные фонды или трасты есть во многих странах, и зачастую российские бизнесмены вынуждены переводить свой бизнес в офшорные зоны, чтобы учредить фонд для распоряжения активами после смерти

По мнению гендиректора «Капитал Консалтинга» Ильи Сазонова, рынок займут дочерние структуры крупных российских банков, иностранные компании и благотворительные фонды. При этом, по его мнению, «необходимо создать реестр, при обращении к которому можно выбирать кандидатуру управляющего, исходя из его знаний и опыта и не опасаясь, что при его управлении будет причинен вред выгодоприобретателям».

Вместе с тем, отмечает заместитель гендиректора «Альфа-Капитала» Николай Антипов, на наследственный фонд не распространяется действие закона «Об инвестиционных фондах». Как следствие, управляющая компания не может управлять его активами по лицензии ПИФа. Впрочем, законодательство не содержит ограничений на передачу активов фонда в управление по лицензии доверительного управления. При этом, отмечает господин Антипов, такой фонд не является квалифицированным инвестором (не упомянут в соответствующем перечне закона «О рынке ценных бумаг»). Поэтому в его имуществе не могут находиться инструменты, предназначенные для такого типа инвесторов,— иностранные ценные бумаги, паи соответствующих ЗПИФов и т. д. Кроме того, для наследственных фондов законодатель не определил никаких налоговых льгот.

По словам руководителя наследственной практики UFG Wealth Management Екатерины Марковой, наследодатель может определить, что все наследственное имущество будет передано в фонд с целью его продажи с последующим формированием портфеля ценных бумаг, которые будут переданы под управление управляющей компании, а выгодоприобретатели будут ежегодно получать выплаты из прибыли от такого портфеля. Иначе, как считает господин Антипов, такие фонды «в предложенном формате не будут сильно востребованы рынком».

Мария Сарычева, Анна Занина

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru