Главная / СЛАЙДЕР / На автомате

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов

Пенсионная реформа в России назревала давно — действующая система недееспособна, не создает стимулов к сбережению и вынуждает миллионы россиян надеяться только на государство. Повышение пенсионного возраста — мера необходимая, хоть и болезненная. Текущая редакция еще может измениться — особенно после ремарок президента России Владимира Путина. Однако миллионам грядущих пенсионеров следовало бы задуматься — будут ли они востребованы в ближайшем будущем. О перспективах россиян найти работу на пенсии — в материале «Ленты.ру».

В настоящий момент в России около 43,6 миллиона пенсионеров (без учета военных и представителей силовых ведомств), самая массовая доля пенсионеров — это «досрочники» в сферах образования, здравоохранения и творчества. Согласно данным Высшей школы экономики (ВШЭ), продолжают работать около 40 процентов граждан, достигших пенсионного возраста. Эксперты связывают столь высокую долю работающих пенсионеров с небольшим размером пенсионных выплат — средняя пенсия составляет 31 процент от зарплаты, и россияне пытаются избежать риска бедности. Еще одним фактором для продолжения работы после выхода на пенсию исследователи называют адаптацию к новому статусу.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Молодежь, подвинься

Причем тенденция такова, что эта доля в ближайшее время только продолжит расти. В среднем пожилые люди работают 6,4 года после назначения пенсии по старости. В течение первых пяти лет занятость сохраняют 52 процента женщин и 38 процентов мужчин, однако в следующую пятилетку этот показатель сокращается в два раза. Большинство россиян логично стараются сохранить свою должность после достижения пенсионного возраста до тех пор, пока это возможно. Чаще других лишаются работы пенсионеры в бюджетной сфере — образование, здравоохранение и ЖКХ. Также высокий шанс остаться без основного заработка у сотрудников частных компаний в сферах продаж, IT, финансах и маркетинге.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru