Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / СЛАЙДЕР / Под крылом Чибиса

Под крылом Чибиса

4 триллиона рублей рынка ЖКХ стараниями Минстроя доходят только до «правильных» людей

Замглавы Минстроя Андрей Чибис рискует подпасть под прокурорскую проверку. На днях Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила обращение в Генпрокуратуру о наличии конфликта интересов у г-на Чибиса при совмещении им двух должностей – замглавы Минстроя и главного государственного жилищного инспектора. Впрочем, если расследованием деятельности Андрея Чибиса займутся всерьёз, то могут вскрыться куда более серьёзные подробности трудовой деятельности замминистра.

Поводом для обращения в Генпрокуратуру стал народный рейтинг управляющих компаний, составленный АКОН. В течение нескольких месяцев жители всех российских городов оценивали деятельность своих УК, а также оставляли отзывы об их работе. Всего в рейтинг попали более 20 тыс. УК, работающих в 83 регионах страны.

«Мы даже не ожидали таких откровенных историй. И изначально мы даже рассчитывали, что сможем помочь людям в борьбе с недобросовестными УК, передав жалобы г-ну Чибису. Мы пытались вовлечь Минстрой в наш проект ещё на старте, надеясь, что со стороны ведомства будет какая-то реакция», – рассказал «Нашей Версии» глава попечительского совета АКОН Сергей Креков.

Действительно, ещё в апреле этого года из профильного департамента Минстроя пришло письмо, в котором говорилось о важности данного проекта, а также о том, что «представленные сведения будут проанализированы и учтены».

Конечно, чиновничьей отпиской и нежеланием работать сегодня никого не удивишь. Вот только в случае с Андреем Чибисом дело обстоит куда серьёзнее. За последние годы Минстрой превратился в ведомство, «крышующее» весь происходящий бардак в ЖКХ и, вольно или невольно, создающее условия для того, чтобы порядок в отрасли так и не был наведён.

Лучший друг олигархов

Формально последние несколько лет в Минстрое, казалось, только и занимались тем, что пытались отрегулировать рынок УК. Так, несколько лет назад было введено лицензирование УК, а в этом году – дополнительная норма о возможности перехода граждан на прямые договоры с коммунальщиками.

Человеку непосвящённому может показаться, что все инициативы по регулированию рынка провалились. Но это только если не знать истинной цели нововведений. «УК создаются под властями регионов – их выбирают на конкурсе муниципальные власти. Как вы понимаете, они выбирают «правильных» людей и никогда не ошибаются. Сегодня есть ядро из региональных властей и коммунальщиков, у которого сосредоточено примерно 40% рынка», – говорит Сергей Креков.

Кстати, именно коммунальщикам было выгодно введение прямых договоров – благодаря этому у них появился дополнительный механизм подминать под себя УК через банкротства.

«Вся политика Чибиса нацелена на то, чтобы обеспечить интересы узкого олигархического круга. И всё остальное заточено именно под эту цель», – высказывает мнение член комитетов ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и экономики недвижимости Юрий Павленков.

Действительно, ещё несколько лет назад Андрея Чибиса чуть ли не в открытую называли ставленником Виктора Вексельберга. Более того, по слухам, именно Вексельбергу в своё время был выгоден приход Чибиса на должность главного жилищного инспектора страны. Связь с олигархом у Чибиса, судя по всему, действительно есть. В далёком 2006 году г-н Чибис работал в Минрегионе начальником отдела сопровождения нацпроекта «Доступное жильё». Тогда же вокруг некоторых дочерних структур Вексельберга, стремившихся принять участие в этом проекте, разразился коррупционный скандал. В 2008 году Чибис возглавил совет директоров ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). А спустя несколько лет, в 2013 году, 75% акций РКС стала контролировать офшорная компания всё того же Виктора Вексельберга.

Триллионы рублей рынка ЖКХ стараниями Минстроя доходят только до «правильных» людей.фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Кстати, именно в те годы Вексельберг активно заявлял о желании расширить своё присутствие на рынке ЖКХ, так что Андрей Чибис на должности главы Госжил­инспекции оказывался как нельзя кстати.

Аккурат в конце 2014 года завершилась консолидация активов «КЭС Холдинга», контролируемого Вексельбергом: в новую компанию ПАО «Т плюс» (бывшая ОАО «Волжская ТГК») входит 61 электростанция. Также к Волжской ТГК присоединяются ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Оренбургская ТГК. Примечательно, что главным жилищным инспектором г-н Чибис становится в октябре того же года.

Сам себе контролёр

Для простых граждан такое «сотрудничество» чиновников с олигархами, как правило, оборачивается непрекращающимся ростом тарифов на услуги ЖКХ, а также постоянным падением качества этих услуг. «К нам часто обращаются люди и спрашивают, могли бы они сменить свою УК. В реальности сделать это практически невозможно: в регионах сплошь и рядом встречаются случаи, когда при попытке смены УК жителям на языке 90-х объясняют, что этого делать не надо», – констатирует Сергей Креков.

Пожаловаться на подобные действия можно было бы в местные жилинспекции – те самые, работу которых и должен был бы наладить всё тот же г-н Чибис. Но на самом деле сам институт жилищных инспекций в России существует скорее формально. В качестве оформившихся структур со штатом сотрудников жил­инспекции более или менее работают только в крупных городах. «В небольших населённых пунктах жилинспекций либо нет вообще, либо, если они созданы, там работают два человека. Один из которых ещё и совмещает эту должность с руководством строительным департаментом. Руководителя жилинспекции в регионах назначает губернатор по согласованию с Чибисом. То есть де-юре вся эта система должна сама себя контролировать», – говорит Сергей Креков.

Впрочем, пенять на регионы в данном случае было бы не вполне правильно. Ведь глава этой структуры Андрей Чибис тоже сам себе контролёр. Будучи заместителем главы Минстроя, он обязан обеспечивать «организационное и материально-техническое обеспечение реализации полномочий главного государственного жилищного инспектора», то есть себя самого. А будучи главным жилищным инспектором, он должен осуществлять «функции надзора и контроля за соблюдением жилищного законодательства», которое опять же он сам и разрабатывает, трудясь в Минстрое. Как говорится, вот такая загогулина.

Минстрой попался на обмане

Кстати, сам Андрей Чибис плоды своего труда оценивает достаточно высоко. В конце прошлого года замминистра ничтоже сумняшеся заявил о том, что уровень удовлетворённости россиян качеством услуг ЖКХ составляет 81%. «Особенно важно, что 25% опрошенных говорят о позитивных изменениях в отрасли, причём 5% респондентов говорят о значительных позитивных переменах», – заявил в декабре 2017 года Андрей Чибис, сославшись при этом на некое исследование ВЦИОМа.

В экспертном сообществе, впрочем, подобные победные реляции вызвали, мягко говоря, недоумение. «Мы долго пробовали отыскать это самое исследование ВЦИОМа. Оно действительно проводилось, но цифра в 81% там вообще не фигурирует, – говорит Сергей Креков. – В итоге Минстрой тогда даже почистил эту новость со своего официального сайта».

А вот народный рейтинг УК, составленный АКОН, говорит о том, что 52% жителей страны, принявших участие в проекте, негативно оценивают работу своих управляющих компаний. Более того, по итогам рейтинга специалисты АКОН отобрали несколько сотен отзывов о 306 компаниях из 53 регионов, в которых наиболее подробно изложены проблемы, с которыми сталкиваются собственники при реализации своих прав. Все эти жалобы были переправлены в Минстрой. Однако в ведомстве, похоже, на такие «пустяки» решили не отвлекаться.

Справка

Свою карьеру на госслужбе Андрей Чибис начал в 2004–2005 годах. Сначала он занимал пост советника губернатора Рязанской области Георгия Шпака, затем стал начальником экспертного отдела администрации президента Чувашской Республики Николая Фёдорова.

В Рязанской области Чибис стал известен благодаря созданию ипотечной корпорации. Некоторые СМИ сообщали тогда, что ипотечный проект может быть не чем иным, как очередным распилочным механизмом для чиновников. Будучи советником губернатора, Чибис одновременно занимал должность помощника депутата Госдумы Павла Семёнова, известного своими связями с руководством «Юганскнефтегаза» – «дочки» ЮКОСа.

Карьера Чибиса в Рязани закончилась весьма бесславно: в итоге он стал главным фигурантом судебного разбирательства по делу об отмене результатов губернаторских выборов, которые инициировал противник Шпака Игорь Морозов.

Тогда под своё крыло Чибиса взял президент Чувашии Николай Фёдоров. Встреча эта, очевидно, состоялась не случайно, ведь Андрей Чибис – зять крупного акционера крупного предприятия Чувашии ОАО «Электроприбор».

Кира Ремнёва

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru