Украина отказалась продлевать Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко на заседании в Верховной Раде заявил, что после внесения некоторых предложений от министерства национальной безопасности и обороны Украины, намерен уведомить Москву о прекращении совместного сотрудничества и партнерства. Официальное заявление он сделает до 30 сентября этого года. Перед этим он собирается провести заседание в СНБО, где будут рассмотрены внесенные новые предложения украинского МИД.

«Не продление» документа о дружеских взаимоотношениях не требует голосования в парламенте, поскольку этот вопрос является исключительно компетенцией президента страны. Но, несмотря на это, все же будут проведены консультации, чтобы учесть мнение всех парламентариев. Порошенко отметил, что договор о дружбе формально не расторгается, потому, что это сложная процедура, он просто прекращает свое действие.

Ранее МИД Украины не поддержал идею разрыва договора, в ведомстве утверждали, что пойдя на такой шаг, Украина не сможет подать на Россию в Международный суд ООН в Гааге за его нарушение. Но сейчас это мнение полностью изменилось. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что уже провел необходимые консультации по процедуре, что предусматривает «не продление» договора.

В украинском МИД сообщили, что уже начался этап подготовки пакета документов для денонсации данного договора.

Ранее

Образовательный форум в Москве побил все рекорды по посещаемости

Далее

Одним из кандидатов в президенты Америки может стать Джон Керри

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru