Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Политика / Метания Макрона по поводу России объяснились просто

Метания Макрона по поводу России объяснились просто

Почему президент Франции и боится нас, и хочет с нами дружить

Злой и коварный Путин мечтает разрушить Европейский союз, но мы все равно собираемся построить с ним стратегическое партнерство — если «смонтировать» вместе два разделенных всего несколькими днями выступления президента Франции Эммануэля Макрона, то внешнеполитический курс Парижа на российском направлении выглядит именно так.

Президент Франции немного заработался и перестал замечать взаимоисключающий характер своих инициатив? Не буду скрывать: искушение позубоскалить над Макроном очень велико. Но поддаваться такому искушению, на мой взгляд, нельзя ни в коем случае. Метания президента Франции — отражение очень сложного положения, в котором сейчас оказался Европейский союз и которое дает некоторые надежды на важную трансформацию отношений между Россией и Европой.

Как я могу доказать этот свой тезис? Например, так: подобным двойственным образом по отношению к России себя ведет не только Макрон. Посмотрим хотя бы на поведение недавно назначенного министра иностранных дел Германии Хайко Мааса.

Когда в апреле этого года я был в Берлине, немецкие эксперты уверяли меня, что Маас относится к Москве очень холодно — гораздо холоднее, чем два предыдущих германских министра иностранных дел. Учитывая, что эти два предыдущих министра — Франк-Вальтер Штайнмайер и Зигмар Габриэль — представляли ту же самую Социал-демократическую партию, что и Маас, в экспертном сообществе в Берлине заговорили даже о внутрипартийном «конфликте поколений». Мол, неплохо относящиеся к Москве партийные ветераны уходят, а им на смену приходит резко антироссийский партийный молодняк.

Но к осени стало ясно: замеченный немецкими экспертами «конфликт поколений» в верхушке СДПГ носит все более и более вялый характер. Министр Маас жестко критикует политику США и заявляет о необходимости трезво взглянуть на нынешнее состояние трансатлантического партнерства. Министр Маас не поддерживает эскалацию американской санкционной войны против России и других объектов гнева Вашингтона: «Мы не должны сидеть как кролик перед удавом в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин (со стороны США)». А еще министр Маас заявляет, что «в долгосрочном плане ЕС нуждается в добрососедских, основанных на доверии отношениях с Россией в интересах собственной безопасности».

Метания Макрона по поводу России объяснились просто

Фото: kremlin.ru

Похоже ли это на позицию антироссийского ястреба в стиле недавно скончавшегося американского сенатора Маккейна? Как-то не очень. Однако на позицию «пророссийского политика» это тоже не похоже: «пророссийских политиков» в руководстве ЕС нет и не может быть в принципе.

Связанный с Россией негатив никуда из умов европейских лидеров не исчез. Говоря о своей убежденности в стремлении Путина «демонтировать ЕС», Макрон, как мне кажется, не играл на публику и не кривил душой. И в Берлине, и в Париже по-прежнему считают путинскую Россию «опасным соседом», который играет не по правилам.

Но от путинской России ничего другого в ЕС уже давно никто не ожидал. А вот что стало для европейцев неожиданным и неприятным шоком, так это поведение Трампа. «Надежный друг и партнер» вдруг поменял личину и превратился в жесткосердного и циничного бизнес-конкурента, который тоже играет не по правилам. И в глазах официального Парижа, и в глазах официального Берлина это резко снизило уровень непривлекательности путинской России.

Ни о каком скором крушении НАТО и всей политической и экономической системы западного мира, естественно, не может быть и речи. Кое-кто в Москве может, разумеется, мечтать о чем-то подобном. Но это тщетные мечты, не имеющие ни малейшего шанса на осуществление. Что же тогда реально изменилось? Думаю, вот что: привычная для французских и немецких политиков картина мира потеряла свою стройность и внутреннюю непротиворечивость. Это и привело к метаниям типа тех, которые в отношении России демонстрирует Эммануэль Макрон.

Что станет конечным результатом этих метаний? Новые тенденции в европейской политике еще только наметились и в итоге вполне могут так и не обрести «плоть и кровь». Но вот что важно: чем резче в глазах европейцев агрессивность и неадекватность политики Вашингтона будут контрастировать с адекватностью и умеренностью политики Москвы, тем лучше для России, ее экономики и ее внешнеполитических позиций в мире.

ЕС ни в коем случае не будет защищать Россию от американских экономических и политических атак. Но я надеюсь на то, что ЕС будет защищать от Америки свои собственные экономические интересы, и это в определенной степени совпадет с интересами России.

Вот почему я не вижу ничего нелогичного в метаниях президента Франции. Все в них, напротив, очень даже логично. А тем, кто такой логики не видит, надо просто еще подучиться искусству международной дипломатии.

Михаил Ростовский

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru