Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 20 11 2018
Home / Экономика / Государство пригласило «Натали Турс» в банкроты

Государство пригласило «Натали Турс» в банкроты

Появилась возможность вернуть деньги пострадавшим путешественникам по закону

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) получило право в одностороннем порядке принимать решение об исключении того или иного туроператора, действия которого вызывают подозрения, из перечня действующих. Участники туристического рынка были уверены в том, что этот черный список банкротов откроет печально знаменитая «Натали Турс», чья деятельность де-факто была приостановлена еще 4 июля. Однако пока Ростуризм этого не сделал, а, следовательно, клиенты туркомпании, пострадавшие от ее недобросовестной работы, по-прежнему не вправе рассчитывать на возмещение ущерба. Впрочем, финансовых гарантий фирмы все равно не хватит на всех. Эксперты не исключают, что с руководством «Натали Турс» идут переговоры, результаты которых абсолютно непредсказуемы.

С 3 сентября законным основанием для исключения компании из официального реестра туроператоров стало решение Ростуризма, соответствующие поправки к закону «Об основах туристской деятельности» вступили в силу. До этого дня для исключения из белого списка туроператор должен был сам опубликовать на своем сайте объявление о прекращении деятельности и банкротстве, а также разослать информационные письма об этом в Ростуризм, страховую компанию и ассоциацию «Турпомощь». Соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ 22 мая. В Федеральном агентстве по туризму убеждены, что нововведение позволит избежать ситуаций, когда туроператор не может должным образом выполнить свои обязательства, но продолжает осуществлять деятельность, в результате чего страдают потребители, как случилось с клиентами «Натали Турс».

Напомним, 4 июля компания объявила об аннулировании всех ранее проданных туров до 30 сентября. При этом фирма не остановила свою деятельность и не объявила себя банкротом, а без этого схема возмещения денежных компенсаций туристам невозможна. К слову, долг «Натали» составляет порядка 1,2 млрд рублей, финансовых гарантий всего лишь 156,4 млн рублей, а общее число пострадавших путешественников 30,2 тыс. человек. Таким образом, туристы не смогут получить и 5% от стоимости туров.

Государство пригласило

Фото: Алексей Меринов

«Все надеялись, что Ростуризм первым делом после вступления поправок в силу исключит «Натали Турс» из реестра, но этого не произошло. Пока неизвестно, с чем это связано. Вероятно, с руководством компании ведутся переговоры», — отметил в разговоре с «МК» адвокат «Клуба защиты прав туриста» Федор Коробков.

Подчеркнем, что если Ростуризм объявит о банкротстве компании, туристы могут обращаться за возмещением средств в страховую компанию. Сейчас они такой возможности не имеют. «Несмотря на то что финансовых гарантий оператора недостаточно для того, чтобы полностью покрыть нанесенный ущерб, у путешественников появится возможность получить хоть какую-то часть потраченных ранее денег», — продолжил собеседник «МК».

По словам Коробкова, в целом вступившие в силу поправки принесут пользу отрасли. «Естественно, у туроператоров будет возможность в судебном порядке оспорить свое исключение из реестра, но по крайней мере есть вероятность того, что туристы перестанут попадать в такие сложные ситуации», — подытожил он.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь считает, что деятельность «Натали Турс» очень серьезно подкосила отношение путешественников к рынку. «Степень доверия серьезно упала. Сейчас закончить тему с банкротством предстоит либо самостоятельно — генеральный директор компании Владимир Воробьев должен объявить о банкротстве, либо это должен сделать Ростуризм. Думаю, что одно из двух случится уже вот-вот. Иначе не получится», — сказала она.

«Возможно, Воробьев покажет Ростуризму какие-то финансовые документы, которые докажут дееспособность туроператора, но они должны быть опубликованы на сайте Ростуризма. Общественность должна об этом знать», — подчеркнула Дехтярь.

Пока государство пытается наладить работу отрасли, реанимировать ее, люди массово уходят в «самостоятельное плавание» и без помощи туроператоров планируют свой отдых. К слову, всего в реестре Ростуризма на 31 августа состоят 4 тысячи 377 туристических компаний. Отметим, что только за минувший август из списка были исключены более 40 туроператоров. Сколько всего левых компаний работает на отечественном рынке путешествий, узнать пока не представляется возможным — к сожалению, это выясняется только в результате скандальных ситуаций с их клиентами.

Людмила Александрова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru