Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / В Мире / Дело выборам не помеха

Дело выборам не помеха

Кристина Киршнер, в прошлом президент Аргентины, в понедельник была в очередной раз допрошена по делу о коррупции, процветавшей в правительстве в период ее правления. Бывшего главу государства также подозревают в растрате госсредств, препятствовании правосудию и оказании давления на Центробанк

Допрос, состоявшийся в понедельник, стал для Киршнер уже вторым за месяц. Она попала в число фигурантов дела о коррупции в период 2003–2015 годов, когда «у руля» сначала находился ее муж Нестор Киршнер (2003–2007), а затем и она сама (2007–2015).

Поводом для возбуждения громкого коррупционного дела стали показания обычной аргентинской женщины, муж которой работал водителем у замминистра планирования.

Добровольно явившись к следователям, она рассказала о том, как на протяжении 12 лет (с 2003 по 2015 год) ее муж по поручению начальника перевозил крупные суммы в сумках и пакетах. По ее собственному мнению, это были взятки.

Первый допрос Киршнер по данному делу состоялся в середине августа, вскоре после того, как сам водитель передал правоохранителям свои записные книжки. В них содержались все адреса куда мужчина отвозил ценные пакеты на протяжении 12 лет.

В общей сложности, по оценкам следствия, мужчина перевез более $160 млн. Его записи стали основанием для ареста 15 высокопоставленных чиновников и допроса еще 18.

Всего через три недели после первого допроса к Киршнер возникли новые вопросы. За неделю до этого Сенат страны в едином порыве санкционировал обыски в трех домах экс-главы государства. Итогом оперативно-следственных мероприятий стало обнаружение тайника, в котором хранились досье на предпринимателей и сотрудников спецслужб, являющихся фигурантами других уголовных дел, по которым проходит Киршнер.

Заметим, что судья Клаудио Бонадио, который ведет дело экс-президента, нисколько не сомневается в виновности политика, о чем наглядно свидетельствует его доклад по данному делу. В нем говорится, что Кристина Киршнер стояла во главе преступной группы чиновников, которая успешно действовала не менее семи лет. Первые два года содействие ей оказывал супруг, скончавшийся в 2010 году. С его помощью была создана «преступная организация из госслужащих различных рангов».

Участники группы брали взятки у частных лиц в обмен на обещания заключения госконтрактов с их компаниями. Взятки, которые собирали чиновники, как считает судья, в итоге оказывались в руках семейной пары.

Напомним, коррупционное дело  не единственное, по которому проходит экс-президент. За те три года, что прошли с того момента, как Кристина Киршнер покинула президентское кресло, прокуратура предъявляла ей разнообразнейшие обвинения:от измены родине до растраты госсредств. Экс-президент вины настаивает на своей невиновности и утверждает, что дела против нее заводят по политическим мотивам.

Несмотря на череду скандалов, Киршнер без проблем получила место в Сенате на парламентских выборах, состоявшихся в 2017 года, не помешают они ей и вновь занять президентское кресло в 2019 году, убеждены сторонники.

Хотя сама Киршнер публично пока не заявляла о своем намерении участвовать в выборах, в июле сразу несколько представителей партии, в которой она состоит, заявили о планах Киршнер принять участие в президентской гонке.

Как отмечают эксперты, вероятность участия Киршнер в выборах действительно велика, поскольку несмотря на уголовные дела, она остается наиболее привлекательным кандидатом своей партии.

Более того, Киршнер до последних допросов пользовалась у населения страны не меньшей популярностью, чем действующий президент Маурисио Макри, который, вероятно, попробует переизбраться на второй срок.

Михаил Петров

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru