Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / Бастрыкин выбрал возможного главу управления московского управления СК

Бастрыкин выбрал возможного главу управления московского управления СК

На прошлой неделе начальником ведомства был назначен генерал-лейтенант юстиции Павел Николаев, сейчас он возглавляет управление по Татарстану. Эту информацию подтвердили в центральном аппарате Следственного комитета России. Официально его представят в новой должности в середине сентября. После чего ожидаются значительные кадровые изменения в силовых ведомствах.

Его предшественником был генерал-майор Александр Дрыманов, которого арестовали в начале июня 2017 года по факту обвинения во взяточничестве в особо крупных размерах.

Против него было возбуждено два уголовных дела, которые связаны с коррупционными связями офицеров СКР с криминальным миром. Первый эпизод связан с получением 1 млн. долларов за оказанные услуги по освобождению из СИЗО одного из криминальных авторитетов Захария Калашова по кличке Шакро Молодой. А также осужденного Андрея Кочуйкова (Итальянец) и Эдуарда Романова. В этом деле также проходит и его помощники из органов Денис Никандров, который полностью признал свою вину и начал работать со следствием. В ходе допроса стало известно, что свою долю в размере 200 тыс. долларов он получил лично из рук своего начальника. Кроме этого дела Дрыманов проходит еще по одному эпизоду связанного с получением взятки от Никандрова за покровительство и продвижение по службе. Из слов Никандрова выяснилось, что он передал шефу 9 тыс. 850 евро в виде взятки, эти деньги находились на карте латвийского банка.

Пока на место Дрыманова указом президента РФ Владимиром Путиным никто не назначен. Временно исполняющим обязанности стал полковник Андрей Стрижов.

Из личного дела 48-летнего Павла Николаева известно, что он родился в Казани. Профессиональную карьеру начал в своей родной республике. В 2007 году он был назначен самим Бастрыкиным на должность начальника Главного следственного управления СКР по Татарстану, а уже в 2010-м был переведен в следственное управление СК по республике. Еще в 2013 году кандидатура Николаева рассматривалась как заместителя Бастрыкина. За время своей работы у Николаева сложились хорошие отношения с руководством местного управления ФСБ. Стоит отметить, что именно благодаря его превосходной работе было раскрыто одно из резонансных дел о совершении пыток в отделе полиции «Дальний».

Тогда на скамье подсудимых оказались восемь сотрудников полиции. Позже Николаев создал отдел судебно-медицинской экспертизы для определения причины смерти людей по халатности врачей. Этот опыт был передан в другие регионы. Также Николаев расследовал еще несколько громких дел, выяснял причину аварии теплохода «Булгария» в 2011 году, тогда в этой страшной катастрофе погибли 122 человека. Кроме этого он участвовал в расследовании выяснения причины возникшего пожара в ТЦ «Адмирал» где погибло 19 человек.

В июле 2018 года Николаев был награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.

Вторым кандидатом на пост главы управления СКР по Москве стал руководитель подмосковного главка Андрей Марков. Но позже его кандидатура была снята.

Андрей Смирнов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru