Главная / Экономика / В России создали офшор на несуществующем острове

В России создали офшор на несуществующем острове

Переезд в российские офшоры поставил компании перед проблемой «базового уровня», пишут «Ведомости»

Как выяснилось, такого географического объекта как остров Октябрьский в Калининградской области просто нет, указал замминистра финансов Илья Трунин.

Остров Октябрьский существует как исторический район, поясняет бывший вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, один из разработчиков закона. Формально эта географическая единица действительно не называется островом Октябрьский, согласен он, это часть Московского района Калининграда.

В Минэкономразвития указали на то, что при определении территории специальных административных районов (САР) использовалось общеизвестное название, а определить границы района необходимо местными актами. Сейчас эта работа ведется, юридически остров будет обособлен к моменту появления первых резидентов, обещает представитель ведомства.

Вопрос о присвоении исторически сложившегося наименования «Остров Октябрьский» уже вынесен на заседание городского совета 12 сентября, следует из опубликованной повестки. Когда появится административный район, компании, которые хотят зарегистрироваться в этом САРе, уже смогут это сделать, утверждает Шендерюк-Жидков.

Президент Владимир Путин подписал закон о создании специальных административных районов — офшоров на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининграде больше месяца назад. Первыми переехать на Октябрьский решили UC Rusal и энергетическая «дочка» ее основного (48,13%) акционера En+ — компания En+ Holding: их советы директоров в середине августа поручили менеджменту подготовить подробный план по переезду с островов Джерси и Кипр соответственно.

Создание САРов стало одной из мер поддержки попавших в санкционные списки российских компаний. Стать резидентами офшоров смогут только зарегистрированные за рубежом компании. Они должны инвестировать в России минимум 50 млн рублей за полгода после регистрации, а взамен им обещаны низкие налоговые ставки и смягчение контроля.

Получить доступ к информации о бенефициарах резидентов САРа смогут только управляющая компания, контролирующие органы и суды. Платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов не придется, с выплаченных — 5%.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru