Home / Экономика / Вырастут ли цены на бензин?

Вырастут ли цены на бензин?

Ситуация с ценами на бензин и пляски вокруг них все больше напоминают остросюжетный детектив

Правительство анонсировало рост акцизов на бензин с начала 2019 года и уверяет, что это не скажется на ценниках автозаправок.

Напомним, в июне правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить рост цен на бензин: в мае средняя цена Аи-95 была 41,9 рубля, а уже к 1 июня подскочила аж до 45 рублей. Было принято решение снизить акцизы: на 3 тыс. руб. на тонну бензина и на 2 тысячи — на тонну «дизеля», а с нефтяными компаниями договорились о заморозке розничных цен на топливо. Как только ситуация на АЗС более-менее стабилизировалась, правительство тут же вернулось к намеченному плану по повышению акцизов.

Между тем нефтяники не дремлют — 120 миллиардов, которые они могут получить из бюджета в 2019 году для сохранения цен на топливо на внутреннем рынке, для них оказалось маловато. Они уже просят увеличить эту сумму чуть ли не вдвое — до 200 миллиардов. В ходе весенней шумихи вокруг цен нефтяники стали называть недополученную потенциальную прибыль «убытками» и жаловаться правительству. Невосполнимые потери, по их скромным подсчетам, достигли едва ли не миллиарда рублей в день.

Дело в том, что цены на энергоносители в России привязаны к экспортным, поэтому повышение мировых цен на топливо весной повлекло за собой повышение цен и в стране. Чтобы избежать этого в дальнейшем, со следующего года правительство компенсирует нефтяникам из бюджета часть экспортной премии: в 2019 году — 60%, а дальше — половину.

Не успело правительство заикнуться о повышении акцизов, как Российский топливный союз (РТС) заявил, что цены на бензин в будущем году из-за этого могут резко увеличиться. На росте цен, заметили в РТС, скажется и повышение с нового года НДС с 18 до 20 процентов. В правительстве уверяют, что скачка цен на бензин не будет, «во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло, — пообещал вице-премьер Дмитрий Козак.

Но есть большие сомнения, что чиновникам удастся цены удержать. Почти все автомобильное топливо в стране производится 4 крупнейшими компаниями. Договориться между собой им ничего не стоит. Потому так трудно умерить аппетиты нефтяников. Забывая о сверхдоходах от высокой цены на нефть, они, не стыдясь, вновь и вновь обращаются за поддержкой к правительству. И оно ее окажет, это для рядовых потребителей у него одна мантра: «Денег нет, но вы держитесь».

Вячеслав Брут

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru