Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / НОВОСТИ / Новосибирскому маньяку отменили пожизненный срок

Новосибирскому маньяку отменили пожизненный срок

Прокуратура Новосибирской области сообщила о решении Верховного суда РФ, в соответствии с которым был отменен приговор для экс-правоохранителя Евгения Чуплинского. Ранее его осудили к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийствах 19 женщин, пишет «Интерфакс».

По словам собеседника, суд не менял вердикта жюри присяжных, признавшего вину Чуплинского и сделавшего вывод о том, что бывший милиционер не заслуживает снисхождения. Отмена приговора была проведена на основании того, что суд, вынося вердикт не пояснил, почему в отношении ряда эпизодов убийств, совершенных в конце1990-х — начале 2000-х годов, не применялась норма о сроке давности.

После дело будет возвращено Новосибирскому областному суду, который пересмотрит вопрос о назначении наказания.

В начале этой весны суд в Новосибирске дал пожизненный срок экс-правоохранителю Чуплинского, которого обвиняли в серийных убийствах женщин. Суд потребовал компенсации для четырех пострадавших – по миллиону рублей в каждом случае. На пожизненном заключении настаивало гособвинение, защита требовала вынесения оправдательного приговора, мотивируя это тем, что подсудимый якобы оговорил себя.

В материалах суда указано, что экс-работник вневедомственной охраны с 1998 года занимался убийствами и расчленением женщин. Последнее тело было найдено летом 2006 года, убийство было совершено годом ранее.

Жертвами экс-милиционера были женщины легкого поведения возрастом от 18 лет до 31 года. Экспертиза выявила у подсудимого некросадизм и гомицидоманию, однако признала его вменяемым. Чуплинский своей вины не признал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru