Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Политика / Путин выпил водки, закусил блинами и засмущал рабочих

Путин выпил водки, закусил блинами и засмущал рабочих

Президенту постыдились назвать средний оклад на суперверфи «Звезда»

Замечено: последнее время Владимир Путин пьет водку только в компании Си Цзиньпина. В частности, это случилось на одном из дней рождений ВВП, в ходе недавней поездки в Китай и после подписания исторического газового контракта. (Китайцы даже начали поставлять понравившийся президенту бренд в РФ) На сей раз поводом стал рабочий визит председателя КНР во Владивосток. После переговоров лидеры сами испекли блины и не отказались от традиционного русского аперитива.

Второй день во Владивостоке Владимир Путин начал с посещения судостроительного завода «Звезда». Когда-то это предприятие полностью принадлежало Минобороны и специализировалось на ремонте дизельных и атомных подводных лодок, стоящих на вооружении Тихоокеанского флота.  Гособоронзаказ здесь выполняют  и сейчас. Однако с недавних пор по решению Путина рядом со старыми цехами разгорается новая сверх яркая «Звезда» — суперверфь, предназначенная для строительства гражданских судов — прежде всего  нефтяных и газовых танкеров.

Путин выпил водки, закусил блинами и засмущал рабочих

Фото: AP

В прошлом году в присутствии президента здесь заложили четыре судна с патриотическими названиями  «Катерина Великая», «Святая  Мария», «Владимир Мономах» и «Александр Невский». (В соцсетях тогда долго спорили, чью память на  самом деле хотели увековечить заказчики?) А на этот раз главе государства доверили сделать закладку в корпус нового танкера-ледокола, названного в честь родного города ВВП «Санкт-Петербургом». Поскольку дело это для президента новое, он долго не выпускал отвертку из рук, несколько раз перепроверяя, надежно ли закручены все болты.

Фото: kremlin.ru

Рядом с плавучим доком как это обычно бывает во время посещения Путиным промпредприятий толпились рабочие. Разговор с ними тоже пошел в привычном для президента ключе. «Как вам поживается?» — «Очень хорошо!», «Как работается?» — «Прекрасно!», «Хорошее предприятие? — Очень хорошее, очень много работы», «Зарплаты приличные должны быть?» — «Да, приличная зарплата».

Дальше Путин поинтересовался конкретным размером и сначала угадал: напротив него оказалась бойкая дама-начальница с окладом 100 тыс руб.

— А средняя какая? Около 90? — на свою беду продолжил диалог президент. Рабочие растерялись. Потупили взоры. Даже дама-начальница решила сказать, что не в курсе средних зарплат своих подчиненных.

— Ну что вы! — не выдержала бабушка-божий одуванчик, — 30-40 тысяч.

Тут уже опешил президент. Но к счастью на выручку пришел кто-то из руководства. «Вот тут в отделе кадров говорят, что средняя зарплата 70 тысяч!» — прокричали из задних рядов.

— Отдел кадров знает! — обрадовался Путин.

— Да, да мы отделу кадров доверяем, — поддержала начальница. Примечательно, что стенограмма этого во всех смыслах примечательного разговора сначала была выложена на сайте kremlin.ru. Но около 14.00 мск почему-то исчезла: по всей видимости, доверять данным отдела кадров все-таки не стоило….

После обеда у президента как и накануне начались международные встречи — вслед за Синдзо Абэ рабочий визит во Владивосток совершил председатель КНР Си Цзиньпин. «Последний раз я был в этом городе 8 лет назад и сейчас чувствуются огромные перемены. Это свидетельствует о великих достижениях в государственных делах в России под вашим руководством», — в духе восточной дипломатии начал Си. Он напомнил, что за последние 4 месяца встречается  с Владимиром Путиным уже в третий раз — это знак особых отношений не только между двумя странами, но и самими лидерами. «Мой близкий друг Владимир», — неоднократно повторял в своей речи Си.

Впрочем, кроме заверений дружбы, новостей по итогам переговоров, прямо скажем, было немного. Владимир Путин в очередной раз подтвердил готовность выполнить все обязательства в сфере энергетики:  поставки газа по строящемуся трубопроводу «Сила Сибири»  начнутся уже в конце 2019 года. Председатель КНР в своем выступлении  указал на новые, перспективные сферы сотрудничества, открывшиеся в том числе из-за проблем с США, — это финансы, сельское хозяйство и электронная торговля. «Наше сотрудничество впечатляет как количеством, так и качеством, наполняется новым содержанием, расширяются его границы», — расхваливал  Си. Впрочем, эксперты со скепсисом отнеслись к подписанному во Владивостоке соглашению о создании СП китайской Alibaba, российским сотовым оператором и mail.ru. (Для китайцев, получающих доступ к миллионной российской аудитории в соцсетях и мессенджерах, выгода очевидна, а вот для россиян — не очень). А совместный проект по выращиванию сои, которым хвастался в присутствии двух лидеров губернатор Хабаровского края, пугает экологов: если раньше нормой считалось 70 кг удобрений на га, то китайцы в сою вбухивают до 300 кг. Причем, в Приморье посевы этой культуры уже занимают около 70% пахотных земель.

Фото: kremlin.ru

Не удивительно, что Владимир Путин решил накормить председателя Си экологически чистой продукцией. Президентским ответом на китайские гоубули, которыми ВВП в мае угощали в Пекине, стали русские блины. На «Улице Дальнего Востока», открывшейся по случаю Восточного экономического форума (ВЭФ), лидеры под руководством профессионального повара испекли себе по блину, положили в качестве начинки сразу красную и черную икру и с удовольствием съели по русской традиции под водочку. А за десертом отправились  в соседний павильон. «Вы какой мед предпочитаете? — поинтересовалась дальневосточная красавица. «Самый вкусный. Сколько стоит? По 200 рублей? Сейчас ребята разберутся, » — сказал Путин и чья-то рука тут же положила на прилавок тысячу рублей. Си признался, что российских денег у него с собой тоже нет. «Потом юанями отдашь, — пошутил Путин и протянул банку: «Это подарок».

В общем, китайскому гостю во Владивостоке везде было сладко…

Елена Егорова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru