Home / СПОРТ / Куда несётся карета Черчесова

Куда несётся карета Черчесова

Подробный разбор двух игр сборной России

Сборная России, летом влюбившая в себя большую часть адекватно воспринимающих футбол и всё, что с ним связано, жителей страны, доказала: по окончании домашнего ЧМ-2018 карета в тыкву не превратилась. Наоборот — под управлением усатого красавца-кучера Станислава Черчесова понеслась очаровывать публику на балах Евро-2020.

А по дороге — покоряет замки. То в Анкаре (в Лиге наций обыграли Турцию — 2:1), то в Ростове-на-Дону (там в понедельник наша команда разгромила Чехию — 5:1 — уже в товарищеском, простите, Станислав Саламович, контрольном матче).

Короче говоря, уже две битвы после удачного для нас в целом ЧМ-2018 провели — две победы одержали. А ведь на «Ростов-арене» российская дружина не досчиталась Артёма Дзюбы и Фёдора Кудряшова, которых даже в заявке на встречу не было. Также главный тренер решил дать отдохнуть по сравнению с матчем в Турции Георгию Джикии и Роману Зобнину, который, правда, вышел в итоге на замену и даже изящным финтом а-ля Зидан по сути организовал пятый наш гол.

Но давайте о персоналиях поподробнее — об игре в целом не будем. Всё понятно: двигались споро, даже лучше порой, чем на чемпионате мира, использовали слабости противников (в том числе неотлаженность защиты при создании положения «вне игры»), свои моменты реализовывали с пугающей врага методичностью…

В воротах оба раза оказывался Андрей Лунёв: как он спасал в матче с Турцией (только один раз не выручил) — это нечто! А то, что у команды Мирчи Луческу нападение очень даже неплохое — стало окончательно ясно как раз в понедельник, когда после нашего ростовского разноса чехов турки перевернули игру в Швеции (два гола в концовке — и победа 3:2 на выезде!). В общем, на месте Игоря Акинфеева можно даже начинать немножко беспокоиться за пост номер один — или напротив, радоваться появлению сильного не конкурента, но дублёра.

Куда несётся карета Черчесова: подробный разбор двух игр сборной России

Фото: Геннадий Черкасов

В обороне в обеих играх справа солировал Марио Фернандес. В центре уверенно играли Роман Нойштедтер в паре сначала с Джикией, а потом с Андреем Семёновым (особых нареканий ни к кому из них нет, хотя недавно эта позиция казалась наиболее проблемной).

Слева против Турции вышел Фёдор Кудряшов, а с Чехией — Константин Рауш. Первый получше выглядел в оборонительных действиях (хотя нарекания и тут были, конечно), второй — в атакующих (две голевые передачи против чехов чего стоят). Вот соединить бы их — получили бы почти идеального левофлангового!..

В полузащите хороши были каждый по своему Юрий Газинский, не только много разрушавший, но и отдававший в обоих матчах голевые передачи-конфетки, помогавший ему в центре поля и успевавший поддержать атаку Далер Кузяев, а также поигравший и справа, и ближе к центру Александр Ерохин (а какой мяч головой он забил Чехии, красота же, правда?).

Дениса Черышева можно назвать левым нападающим, а можно — хавбеком. Пользу он больше приносил атаке, но и в обороне даже при минимуме умений старался помогать. А его гол Турции — очередной бриллант!

Справа в нападении против чехов появился Алексей Ионов – и забил дважды (один раз — с пенальти). А в центре — вместо отличившегося в Анкаре Артёма Дзюбы вышел Антон Заболотный. И заработал как раз тот самый 11-метровый, а до этого — забил сам. Но главное — какой объём работы выполнял! Ну чисто Оливье Жиру, который по максимуму отрабатывает в атаке у чемпионов мира-французов, забивая по праздникам, пускай иногда и не очень большим…

Поскольку матч в Ростове назывался, ещё раз скажу, контрольным — и замен можно было сделать почти сколько угодно, на поле там вышли и Игорь Смольников, и Дмитрий Стоцкий, и Дмитрий Полоз (он и забить успел), и Руслан Камболов, и Егор Сорокин… Но их игру сейчас подробно обсуждать резона точно нет.

Главное — есть уверенная победа. И чёткое понимание со стороны Черчесова, что её не только недооценивать, но и переоценивать не надо («Если бы мы играли против Франции — то бежали бы, может, так же быстро, но назад»).

Да и был в нашей совсем недавней истории крупный счёт с чехами — только 4:1. Причём в самом что ни на есть официальном матче — на Евро-2012. А потом случились ничья с Польшей и недоброй памяти поражение от греков.

Давайте верить – на этот раз продолжение последует пооптимистичнее. Не в духе «Золушки»…

Алексей Лебедев

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru