Вернет, не вернет?

Может ли банк не отдать Вам валютный вклад и что ему за это будет?

Некоторые вкладчики уже были «обижены» банковскими учреждениями, когда не смогли забрать свои вложения в той валюте, которая была внесена на депозит.

По словам одной из вкладчиц банка Ольги, она каждый раз говоря о санкциях, волнуется, что же будет с ее долларами, которые лежат на депозите в Сбербанке. Как заявляют финансовые консультанты она не одна, которую волнует этот вопрос. В первую очередь под риск попадают валютные вкладчики, чьи деньги находятся в государственных банках, поскольку именно эти учреждения, прежде всего, могут быть отключены от международных расчетов.

В интервью агентству Bloomberg президент ВТБ Андрей Костин заявил, что в случае введения санкций в рамках специальной программы согласованной с ЦБ и правительством все клиенты банков смогут без проблем вернуть свои валютные депозиты. При этом он отметил, что на сегодняшний день проблем с долларом нет. И в случае если народ потребует вернуть свои сбережения, мы все отдадим. Кроме этого рассматривается и возможность выплаты долларовых вкладов в рублях по текущему курсу.

По словам юристов согласно законодательному кодексу РФ банки обязаны выплачивать вкладчикам их вклады в той валюте, в которой они были открыты. Если же в подписанном с банком договоре имеется соответствующий пункт, где указано, что вклад может быть  конвертирован. Но и это условие касается в основном редких валют или если вклад на маленькую сумму.

По словам начальника управления МТС банка Евгения Шитикова исключением является мелочь, которая в любом случае возвращается вкладчику рублями.

В Россельхозбанке выдача валютных вкладов предусматривает, что если в кассе данного учреждения нет банкнот или разменной монеты, то депозит может быть выдан в рублях в эквивалентной сумме по курсу Банка России на день проведения операции. Такой же пункт в договоре есть и на сайте ВТБ. Поэтому обязательно необходимо заранее изучить условия договора и следить за изменениями валютного законодательства.

Руководитель департамента правового консалтинга и налоговой практики Дмитрий Водчиц отметил, что банк может изменить валютное обязательство, только в случае отзыва у финансового учреждения лицензии или введения моратория на исполнение требований кредиторов. В иных случаях банк обязан вернуть депозит исключительно в той валюте, в которой он был открыт. В противном случае нарушение договоренности может привести к судебным разбирательствам по факту нарушения прав потребителя. За такое нарушение банк согласно КоАПу будет оштрафован на сумму в размере 50 тыс. руб., кроме этого в рамках закона у банка может быть отозвана лицензия.

Стоит отметить, что если у банка возникли форс-мажорные обстоятельства, которые обязательно должны быть признаны Торгово-промышленной палатой России, банк освобождается от ответственности. Этот документ вступил в силу еще 12 августа 2015 года. При этом банк все равно должен выдать вкладчику его денежные средства в иностранной валюте, когда это станет возможным. При таких условиях уже сам вкладчик сможет поменять условия договора и забрать свой депозит в рублях.

Ирина Смирнова

Ранее

Отток капитала из России ускорился втрое

Далее

ЦБ напечатал 400 млрд рублей для спасения госдолга России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru