Главная / Общество / Свидетеля спасти не удалось

Свидетеля спасти не удалось

Бадри Шенгелия находясь под постоянной охраной ФСБ, был убит в собственной машине.

Вчера в Ленинградской области на 21-м километре Новоприозерского шоссе был застрелен «авторитетный» предприниматель Бадри Шенгелия, который проходил по ряду громких дел. Он согласился помочь следствию и дал показания на всех своих покровителей. В ходе допроса Шенгелии выступал и свидетелем и обвиняемым. Последнее дело, которое было раскрыто благодаря его показаниям, касалось расследования в отношении высокопоставленного сотрудника СКР Михаила Максименко, с которым он тесно сотрудничал. В ходе допроса выяснилось, что Максименко занимался незаконным взяточничеством в особо крупных размерах. Суд возбудил против него уголовное дело и присудил 13 лет колонии.

Со слов Шенгелия стало известно, что общаться с Максименко он начал еще в 2015 году. Когда на контрразведчика начали «копать» сотрудники ГСУ СК РФ он сразу же рассказал об этом своему товарищу, сообщив, что Максименко хотят привлечь к уголовной ответственности. Тогда у Максименко возник другой план, который позволит сместить с занимаемой должности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербург Клауса. При этом сотрудник СКР заявил, что ему понадобится помощь от Шенгелии, который должен будет написать заявления в правоохранительные органы, в которых будут вписаны те лица, которые назовет Максименко. Кроме этого он должен будет давать ложные показания на тех сотрудников, которые «мешают» Максименко. За такие услуги Шенгелии потребовал от Максименко вознаграждение в размере 50 тыс. долларов, на что тот согласился.

В итоге Шенгелия согласовал написанные тексты с одним из сотрудников отдела собственной безопасности «Запад» МВД России Федосовым. После чего предоставил следователям заявление, в котором говорится, что один из доверенных лиц Клауса начальник ОРЧ №5 ГУ МВД Полозаев якобы украл у него дорогостоящие часы, когда проводили досмотр его машины. И уже по инициативе сотрудника МВД Тимченко были проведены оперативно-розыскные мероприятия. 16 октября 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения у Шенгелия дорогостоящих часов. После чего бизнесмен получил от Максименко обещанный гонорар.

На следствии Максименко не признает своей вины, отметив, что не мог встречаться с Барди, потому как его всегда сопровождают сотрудники ФСБ.

Как стало известно, к автомобилю Шенгелии марки Mercedes подъехала другая иномарка, из автомата была выпущена очередь, Шенгелия скончался на месте. Отмечается, что по программе защита свидетелей к нему должны были приставить госзащиту, но никакой охраны с ним не было. При этом в упомянутых показателях самого Шенгелии значится, что его личный водитель Загитов работает по совместительству и его телохранителем, которого по непонятным причинам в данный момент не оказалось.

Ирина Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru