Как сообщает РБК, в ближайшие три года из казны государства будет выделено более 630 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на поднятие зарплат для чиновников. Отмечается, что кабинет министров внесет поправки в действующий законопроект и в 2019-м году выделит на эти цели 138,6 млрд. рублей, а в 2020-м году эта сумма увеличится до 208,9 млрд. рублей.
Сегодня состоится правительственное заседание, где будет предложено зарезервировать на 2019-й год 375 млрд. руб. для стимулирования госслужащих, которые занимаются реализацией национальных и федеральных проектов.
В майском указе президента РФ Владимира Путина были внесены 12 национальных проектов, по которым необходимо до 2024 года утвердить выплаты по 67-ми федеральным проектам на 2020 и 2021 годы. Для их реализации планируется выделить 493 млрд. руб., что позволит поэтапно увеличить постоянный денежный доход, стимулировать материальное отношение, а также обеспечить выплаты пенсий госслужащим. Утвержденные поправки должны будут представлены в четвертом квартале текущего года.
В августе 2016 года президентом России был, подписал указ, в рамках которого необходимо повысить престижность гражданской службы до 2019 года. Для этого необходимо усовершенствовать систему материального стимулирования государственных гражданских служащих, а также улучшить структуры их денежного содержания.
Из официальных данных Росстата, в 2017 году средняя заработная плата чиновников работающих в федеральных органах составляла около 118,8 тыс. рублей. Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Владислав Климанов, заявил, что идея по увеличению зарплаты госслужащим существует давно, но как видно на практике, эти изменения внедряются с трудом. Он отметил, что на данный момент отмечается существенная разница между зарплатами высокопоставленных чиновников с сотрудниками среднего и младшего звена.