Home / Экономика / Снос недостроенной Ховринской больницы обойдется московскому бюджету почти в 1 млрд рублей

Снос недостроенной Ховринской больницы обойдется московскому бюджету почти в 1 млрд рублей

Московский департамент строительства объявил электронный аукцион на выбор генподрядчика работ по сносу имеющего зловещую репутацию заброшенного здания Ховринской больницы на севере Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы, размещенные на портале госзакупок

Из описания аукциона следует, что заявки на участие принимаются до 8 октября, а победитель будет определен 18 октября. Максимальная цена контракта составляет почти 920 млн рублей. Компании, с которой столичные власти заключат контракт, предстоит выступить генеральным подрядчиком сноса зданий и сооружений больницы по адресу ул.Клинская, вл.2, а также подготовить площадку для дальнейшего строительства жилья. На выполнение работы подрядчику будет отведено три месяца.

Ранее глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев указывал на сложности работы по сносу больницы, которые связаны с высотностью здания, его конфигурацией и наличией действующих инженерных сетей в непосредственной близости. Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что для обеспечения безопасности при демонтаже будут применяться специальные технологии, предусматривающие последующую утилизацию строительного мусора.

Напомним, текущие планы предусматривают строительство на месте больницы жилого комплекса площадью 345 тысяч квадратных метров с подземной парковкой. Ожидается, что он будет вводиться в эксплуатацию в несколько этапов в 2020-21 годах. Столичные власти ранее не исключали, что квартиры в нем могут достаться переселенцам по программе реновации.

Строительство Ховринской больницы началось в 1980 году и было заморожено через пять лет, а в 1992 году стройку окончательно остановили, после чего заброшенное и ветшающее здание стало объектом экстремального туризма и обросло городскими легендами. Ежегодно в стенах больницы происходили десятки несчастных случаев. Столичные власти безуспешно пытались найти инвесторов, которых бы заинтересовал долгострой. В 2013 году сообщалось, что на его месте построят новую больницу, но до этого так и не дошло. Как не дошло и до выхода фильма ужасов о Ховринке, снятого в 2015 году. Несмотря на высокий рейтинг зрительских ожиданий, до сих пор доступен только тизер картины.

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru