Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 10 2018
Home / Политика / КПРФ предлагали снять своего кандидата с выборов главы Хакасии

КПРФ предлагали снять своего кандидата с выборов главы Хакасии

В партии настаивают, что своего согласия на это не давали

По данным источников, КПРФ поступали предложения о снятии с гонки за губернаторское кресло Хакасии своего кандидата Валентина Коновалова. В первом туре выборов, который состоялся 9 сентября, 30-летний коммунист, занимающий пост первого секретаря регионального комитета КПРФ Коновалов, набрал 44,8% голосов. Этот результат обеспечил ему уверенный отрыв от ближайшего преследователя — действующего губернатора Виктора Зимина (32,4%).

Как заявили собеседники в КПРФ, за отказ снять Коновалова с выборов партии угрожали волной черного пиара. В частности, речь шла о публикации серии компрометирующих фильмов. Однако снимать Коновалова никто не собирается, уверяют коммунисты. По словам человека, близкого к руководству Хакасии, предложение о снятии Коновалова действительно обсуждалось с руководством КПРФ, однако согласовать его не удалось. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, последний день для снятия был в понедельник, в дальнейшем для этого необходима уважительная причина. Еще один человек, близкий к руководству региона, говорит, что Коновалов все еще может сняться с выборов.

Юрист регионального отделения КПРФ Евгений Антоненко уверяет, что снимать с выборов кандидата никто не собирается. По его словам, партия намерена бороться до конца. Что же до появляющихся сообщений, то по его словам, это все вбросы для граждан.

Накануне в Хакасию приезжал бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, он вместе с Коноваловым провел пресс-конференцию. Зимин же в четверг предложил провести в регионе политическую реформу, разделив полномочия главы республики и председателя правительства.

По закону о гарантиях избирательных прав кандидат может сняться с выборов не позднее чем за пять дней до голосования, а при наличии вынуждающих обстоятельств — за один день. Под такими обстоятельствами понимаются ограничение дееспособности, тяжелая болезнь кандидата или его родственников, а также назначение кандидата на государственную или муниципальную должность. Если это произошло с одним из участников второго тура, то его место занимает кандидат, который оказался в первом туре на третьем месте. Если же выбыли все оставшиеся кандидаты, то голосование проводится по одной кандидатуре, но в таком случае кандидат считается избранным, только если получит не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Ранее близкий к администрации президента человек говорил «Ведомостям», что администрация хотела бы, чтобы Зимин подал заявление об уходе еще до второго тура. Однако, по словам трех собеседников, близких к администрации президента, главе Хакасии решили помочь компании и ведомства, имеющие в регионе свои интересы: людей, занимающихся пиаром и джиаром, в Хакасию направили UC Rusal, «Роснефть» и Минобороны. В частности, в регион приезжали пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и экс-депутат Госдумы Аркадий Саркисян, работавший топ-менеджером в структурах Олега Дерипаски. В «Роснефти» и Минобороны не ответили на вопросы «Ведомостей», в UC Rusal отказались от комментариев.

Как сообщила русская служба BBC, со ссылкой на собеседников, знакомых с подготовкой кампании в Хакасии, Леонтьев подготовил сюжет о Коновалове, посвященный источникам финансирования его предвыборной кампании. Как утверждает автор, деньги на эти цели поступали от угольного «Разреза Аршановский», входящего в состав холдинга «Рутэк» депутата Госдумы Глеба Хора. «В сюжете говорится, что коммунистов купили угольщики. А здесь такого не любят», — заявили источники BBC. Леонтьев заявил BBC, что Хакасию приезжал с целью «поддержать человека», но кого – уточнять не стал.

«Исход выборов в Хакасии решит работа с главами районов, основная задача отправленных туда людей, – повлиять на них», – говорит человек, близкий к президентской администрации. По словам другого собеседника, КПРФ вряд ли будет отстаивать кандидата Коновалова, как Андрея Ищенко на выборах главы Приморья, но за это партия может позднее попросить назначить губернатора-коммуниста в другой регион. Зюганов ранее заявлял, что выборы в Хакасии для партии принципиальны.

Анна Петрова

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru