Home / Общество / Бывший ногинский следователь согласился с заместителем генпрокурора

Бывший ногинский следователь согласился с заместителем генпрокурора

Фигурант коррупционного дела заключил сделку и дал показания

Как стало известно “Ъ”, в рамках резонансного уголовного дела о взятке, за которую бывшие сотрудники ногинского отдела Следственного комитета России (СКР) отдали бизнесменам являвшиеся вещественными доказательствами автомобильные шины стоимостью 1,7 млрд руб., заключено первое соглашение о сотрудничестве. Экс-следователь по особо важным делам Николай Царев, признав вину, дал «подробные и правдивые показания о противоправной деятельности должностных лиц» не только из числа своих бывших подмосковных коллег, но и некоторых сотрудников столичного Бабушкинского отдела СКР. Не исключено, что показания Николая Царева могут привести к новым расследованиям и серьезным кадровым решениям в ведомстве, тем более что глава СКР Александр Бастрыкин недавно уже распорядился провести чистку в подмосковном главке СКР.

Соглашение с бывшим ногинским следователем, по данным “Ъ”, подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. При этом, признав вину, Николай Царев, по информации источников “Ъ”, взял на себя обязательство не только рассказать о незаконных действиях своих подельников, но и дать «подробные и правдивые показания» в том числе «о противоправной деятельности должностных лиц ГСУ СКР по Московской области», а также бывшего руководства Бабушкинского межрайонного следственного отдела столичного ГСУ. Отметим, что конкретные фамилии в соглашении не называются. Изложенные им в показаниях данные Николай Царев обязался подтвердить как в ходе следственных действий, например очных ставок и выездов на место преступления, так и на судебных процессах.

После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве Николаю Цареву была изменена мера пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Как ранее уже сообщал “Ъ”, 21 февраля этого года Николаю Цареву было предъявлено обвинение в получении взятки группой лиц (ч. 5 ст. 290 УК РФ). События, составившие фабулу уголовного дела, относятся ко второй половине 2017 года. По версии следствия, к этому времени на складе «Храпуново» в поселке Воровского были помещены шины, изъятые в рамках расследования дел о хищении имущества ООО «Йокохама Рус», а также похищении одного из подмосковных бизнесменов. Оба дела вело 2-е управление подмосковного ГСУ. 21 июня 2017 года замначальника этого управления Алексей Тимошин оформил постановление о проведении осмотра склада, где хранились вещественные доказательства, отдав также распоряжение сотрудникам ногинского отдела СКР выдать шины представителям ООО «Агротрейд». Аналогичное распоряжение было направлено и в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции ногинского управления внутренних дел, поскольку злоумышленникам было известно, что склад охраняют полицейские. Зная «о настоящей цели» распоряжений господина Тимошина, говорится в деле, следователь Царев выдал шины со склада подъехавшим бизнесменам, а господин Лисанин, выступавший посредником, получил от представителя «Агротрейда» 300 тыс. руб., из которых 100 тыс. оставил себе, а остальные деньги передал подельникам. Завершая комбинацию, 11 сентября 2017 года Алексей Тимошин отменил постановление о признании шин, уже отданных коммерсантам, вещдоками.

Расследованием этого дела первоначально занималось подмосковное управление СКР, однако после того, как стало понятно, что в коррупционных действиях принимал участие и его сотрудник, материалы дела забрало себе ГСУ СКР. В рамках расследования Басманный суд Москвы арестовал всех троих фигурантов.

Между тем показания, которые в рамках досудебного расследования дал Николай Царев, могут иметь далеко идущие последствия: не исключены уголовные дела с новыми фигурантами, а также кадровые решения в отношении сотрудников столичного и подмосковного подразделений СКР. Тем более что глава СКР Александр Бастрыкин неделю назад уже распорядился «в связи с большим количеством жалоб на работу подмосковных органов ведомства» провести существенную ротацию кадров в регионе.

Владислав Трифонов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru