Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / Экономика / Облигации Московского кредитного банка обвалились на фоне проблем с выдачей вкладов

Облигации Московского кредитного банка обвалились на фоне проблем с выдачей вкладов

Облигации Московского кредитного банка резко подешели на фоне проблем с выдачей вкладов и обслуживанием клиентов, которые МКБ испытывает с начала недели, ссылаясь на технический сбой

Доходность евробондов МКБ с погашением в ноябре 2018 года в пятницу взлетела до 24,03% годовых, следует из данных Московской биржи.

Бумаги с погашением в 2027 году с начала сентября обесценились на 12%, а на торгах в пятницу упали до 79,11% от номинала — рекордно низкого в истории уровня, пробив минимумы банковского кризиса 2017 года.

Тогда МКБ вместе с «Открытием», Бинбанком и Промсвязьбанком был назван в числе проблемных банков «московского кольца» аналитиком «Альфа Капитала» Сергеем Гавриловым, но в отличие от остальных не был национализирован и продолжил самостоятельную деятельность, получив поддержку от «Роснефти», которая разместила в банке 200 млрд рублей.

В ближайшие два месяца МКБ предстоит расплатиться с держателями евробондов: 5 октября банк должен выплатить купоны на 37,5 млн долларов, 7 ноября — на 29,38 млн долларов, а 13 ноября — на 43,5 млн. Тогда же МКБ предстоит погасить выпуск первоначальной номинальной стоимостью 1 млрд долларов.

В начале недели у банка возникли сложности с выдачей вкладов и проведением операций, которые в пресс-службе объяснили сбоем операционной системе, начавшей выдавать ошибки после обновления.

В среду банк сообщил об устранении неполадок, но клиенты сообщили «Интерфаксу», что в отделениях отказываются выдавать вклады, а в кол-центре требуют записываться на выдачу денег за день.

В пятницу онлайн-банк МКБ для клиентов-физлиц был отключен полностью. Приложение «МКБ онлайн» оказывало наибольшее влияние на стабильность автоматизированной банковской системы», — объяснили в кредитной организации, подчеркнув, что банкоматы и карточки продолжают работать.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) в пятницу поместило на пересмотр рейтинг редитоспособности МКБ, из-за «операционного риска в части возникновения технических сбоев в работе ИТ-систем банка на протяжении последних трех дней».

«Сбои привели к задержкам по проведению части транзакций клиентов», — объяснили в RAEX, добавляя, что «дальнейшее решение об уровне и прогнозе по рейтингу во многом будет определяться влиянием сбоев на деловую репутацию банка и основные финансовые показатели».

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru