Home / НОВОСТИ / Гражданин России был задержан в аэропорту Осло по подозрению в шпионаже

Гражданин России был задержан в аэропорту Осло по подозрению в шпионаже

Норвежская полиция объявила о задержании 21 сентября 51-летнего россиянина в аэропорту столицы королевства. Он подозревается в ведении шпионажа в пользу иностранного государства. Имя и профессия задержанного не были опубликованы.

Мужчина посетил Норвегию с целью участия в семинаре, организованном Европейским центром парламентских исследований и документации, который проходил в здании парламента страны с 20 по 21 сентября. Целью данного мероприятия было освещение нюансов внедрения цифровых технологий в некоторые сферы общества, в том числе и в работу государственных служб. Следует отметить, что большинство участников форума являются работниками парламентов различных европейских государств. Известно, что задержанный россиянин регулярно принимал участие в подобных мероприятиях в течение нескольких лет.

Норвежское издание VG отмечает, что причиной ареста гражданина России стало его подозрительное поведение во время поездки. При задержании у него, согласно заявлению адвоката, была обнаружена электронная аппаратура, назначение которой не уточняется. Сам россиянин не признает себя виновным и считает случившееся недоразумением.

Максимальный тюремный срок, который грозит россиянину в случае признания его виновным, – 3 года. При этом официальный представитель норвежской полиции заявил, что мужчина будет находиться под стражей как минимум две недели с целью недопущения уничтожения потенциальных улик.

24 сентября 2018 года официальные представители России признали факт задержания нашего соотечественника норвежскими правоохранительными органами. Представители посольства РФ в Норвегии воздержались от комментариев по поводу этой ситуации, однако отметили, что задержанному оказывается вся возможная помощь.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru