Home / СЛАЙДЕР / Как спасти деньги

Как спасти деньги

Россияне массово забирают долларовые вклады из банков

Россия и США продолжают мериться экономическими мускулами. Вашингтон угрожает новыми санкциями, Москва в ответ всеми способами доказывает, что никакие действия заокеанских партнеров не отразятся негативно на светлом будущем нашей страны. На сей раз отечественные чиновники явно переиграли.

Российские вкладчики принялись массово забирать свои валютные сбережения из банков. Минус $1,5 млрд — только за август. Дальше, как говориться, больше. Причиной тому стали многочисленные заявления наших высокопоставленных чиновников о том, что они-де не боятся возможного отключения наших государственных банков от долларовых расчетов, которыми угрожают ноябрьские санкции, анонсированные Вашингтоном. Новые ограничения должны затронуть платежную систему, ключевые госбанки и российский госдолг.

Сначала об отсутствии страха перед Америкой громогласно заявил глава ВТБ Андрей Костин, сообщив, что все обязательства перед клиентами его банком будут исполнены — другое дело, в какой валюте… после чего предложил план по дедолларизации отечественной финансовой системы. Этот план с энтузиазмом поддержали и представители правительства — глава Минфина Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин.

Вероятно, они прежде всего посылали сигнал заокеанским супостатам: мы вас не боимся и если что, обойдемся без вашего доллара. Вот только вряд ли они такими заявлениями напугали Америку. Зато всерьез напугались отечественные вкладчики, которые отреагировали на эти политико-экономические игры вполне предсказуемо: кинулись в кредитно-финансовые организации и на всякий случай, опираясь на печальный опыт денежных потерь за последние 25 лет, начали забирать свои долларовые вклады. К слову, объем валютных вкладов населения России составляет $87 млрд — людям явно есть что терять!

Как спасти деньги: россияне массово забирают долларовые вклады из банков

Фото: Алексей Меринов

Кто знает, перерастет ли эта словесная перепалка в реальную угрозу сбережениям граждан? Во всяком случае, из всех финансовых руководителей только глава ЦБ Эльвира Набиуллина не устает повторять, что вкладам российских граждан в любой валюте ничего не угрожает. Остальные же увлеченно размахивают патриотическим знаменем дедолларизации с абсолютно неясными для рядовых граждан перспективами. И что же должны в ответ на это думать люди? Уж лучше держать деньги у себя под подушкой или у жены в чулке, там-то уж с ними ничего наши денежные власти не сделают. Насильно заставлять конвертировать долларовые накопления в рубли пока, надеемся, никто не станет. А доллар — он, как говорится, и в России доллар. В общем, если наши чиновники думали, что население все их слова пропустит мимо ушей или же благополучно сглотнет и не станет предпринимать никаких мер для своей защиты, то они серьезно ошиблись.

Эксперты, оценивая масштабный отток частных долларовых вкладов из банков, выражают опасения, что это приведет к постепенному ослаблению национальной валюты и в конечном счете к девальвации рубля к доллару.

Впрочем, это уже не первый пример того, как чиновники, отстаивая интересы России в санкционной войне, фактически закрывают глаза на интересы собственных граждан. Самый канонический пример тому — отказ от западного продуктового импорта в пользу товаров российских производителей. Результаты всем известны: более-менее зажиточные граждане, а также средний класс остались без гастрономического разнообразия, а что касается бедных, им оставалось только смотреть по телевизору на то, как под гусеницами бульдозеров уничтожают вполне годные продукты из «неправильных» стран. Теперь этот ряд пополнился еще одним примером. Впредь за счет наших с вами валютных вкладов государство будет бороться с Соединенными Штатами в финансовой сфере.

Людмила Александрова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru