Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 15 12 2018
Home / Общество / Фальшивая «служба газа»

Фальшивая «служба газа»

Как мошенники разводят на безопасности

Мошенники навязывают россиянам сигнализаторы загазованности. Прибор этот в исполнении таких «специалистов», как выяснил «Собеседник», едва ли предупредит об утечке газа в квартире, прежде чем станет уже слишком поздно.

«У вас в доме утечка газа»

Вологда, Рязань, Уфа, Самара, Орел, Москва, Подмосковье… География «работы» мошенников обширна. Эти люди приходят днем, когда пожилые люди одни дома, а их родные на работе. И представляются газовыми службами.

— Названия у фирм разные — «Сервисгаз», «Газстрой», «Профгазбезопасность», — рассказывает начальник управления по эксплуатации внутридомовго газового оборудования АО «Мосгаз» Татьяна Киселева. — Но всегда есть слово «газ»: люди доверяют представителям газовиков и пускают их в квартиры.

Дальше, по рассказам потерпевших, все идет по одному сценарию. Независимо от региона действия. «Гости» уверяют: по дому прошел сигнал утечки газа, и они проверяют, где именно. Затем настойчиво рекомендуют приобрести газоанализатор (ведь сколько в России уже было взрывов газа в квартирах!). Стоит он дорого, но они сделают скидку. В итоге прибор, который в магазине, как проверил «Собеседник», стоит от 1000 до 1700 рублей, обходится пенсионерам в 6, а то и в 12 тысяч.

У каждой газовой организации есть график обследования плит. Обычно проверяющие приходят раз в год. И — поодиночке, а не парами, как мошенники. Впрочем, они теперь стали изучать графики обхода газовиков, чтобы прийти в квартиры чуть раньше. Поэтому, если к вам пришли проверять газ, не поленитесь позвонить 104 и уточнить, действительно ли это представители официальной организации.

Предлагаемые мошенниками приборы в лучшем случае бесполезны, а то и просто опасны // фото: Simon Belcher / Global Look Press

Предлагаемые мошенниками приборы в лучшем случае бесполезны, а то и просто опасны. Фото: Simon Belcher / Global Look Press

Фальшивка?

— Такой газоанализатор — вещь бессмысленная, — уверяет Киселева. — Как правило, то, что продают, улавливает вообще все запахи, а не только газ. Но дело даже не в этом: есть и такие приборы, что улавливают именно газ, но все равно смысла в них нет. Ведь газ легче воздуха в два раза, в случае утечки он сразу поднимается вверх (а приборы обычно устанавливают на холодильник). И когда уровень газа на кухне дойдет до уровня прибора, вызывать «аварийку» уже будет поздно: для самого мощного взрыва достаточно концентрации газа в воздухе от 5 до 15%. Мы звонили производителям таких приборов. Нам ответили: это рынок, мы в газопровод не лезем.

А есть ли «правильные» приборы?

— Есть, — отвечает Киселева. — Такой сигнализатор загазованности ставится в 10–15 см от потолка, в основном в частных домах. В многоквартирных домах их обычно не ставят: если одна-две квартиры откажутся (а это дорогое удовольствие), то затея бессмысленна. Кроме того, прибор должен в случае утечки сразу перекрывать подачу газа на плиту и обязательно должен быть подключен к диспетчерской вашей УК, чтобы, как только появится звуковой или световой сигнал, они сразу вызвали аварийную газовую службу.

Правильная безопасность

— Что на самом деле гарантирует безопасность, — объясняет Киселева, — это соблюдение правил газовой безопасности, регулярное проведение технического обслуживания газового оборудования и, конечно, своевременная реконструкция газопровода. Но не только. Мы (АО «Мосгаз») сейчас при реконструкции газопроводов имеем возможность за счет фонда капремонта ставить на опуске перед плитой краны с тремя степенями защиты. Такой кран очень безопасен: его не откроет ребенок, он прекратит подачу газа при утечке, а при пожаре вставка в кране расплавится и перекроет поступление газа на полчаса.

Газопроводы в жилом фонде не заземлены, а рядом с плитой обычно ставят электроприборы. Появляются блуждающие токи, они могут пробить гибкую проводку, на которую подключена плита. Поэтому ниже крана мы ставим диэлектрическую вставку, она спасает от этих токов, — говорит Киселева. — Кроме того, ставим гибкую подводку к плите уровня евростандарт, у нее дополнительное ПВХ-покрытие. Ну и, наконец, заменяем старые плиты на новые, с автоматикой газ-контроль. Как только ваша кастрюля, скажем, выкипела и погасила конфорку, подача газа тут же прекратится.

Счетчики

Приходящие «газовики» готовы установить вам весь мыслимый и немыслимый набор оборудования. Только платите деньги… Одним из самых распространенных предметов для такой «экспресс-установки» являются газовые счетчики. Только вот незадача — ваш новенький прибор учета могут не принять для расчетов оплаты в вашей управляющей компании. Что не так?

— Я расскажу, как это сделать правильно, — дает совет Киселева. — Мы, АО «Мосгаз» (а также другие газовые компании в регионах), тоже эту услугу оказываем. Алгоритм такой. Абонент дает нам заявку — по телефону, на сайте, неважно. К нему выезжает инженер, который обследует помещение и говорит, можно или нельзя ставить прибор. Потом мы назначаем удобное для абонента время установки. Мы работаем и по субботам, поэтому выбрать дату несложно. Дальше мы устанавливаем счетчик, составляем акт, где обязательно указываем номер счетчика, его исходные показания и следующую дату поверки. Также составляется исполнительно-техническая документация.

Абонент оплачивает нам установку и стоимость счетчика (в среднем это от 3 тыс. руб. — в зависимости от модели счетчика). А представитель «Межрегионгаз Москва» (если говорить о примере Москвы) опломбирует прибор учета газа, и с этого дня житель оплачивает потребленный газ по счетчику. Если в квартире живут три-пять человек, это окупается через пару лет. Дальше начинается уже чистая экономия.

— А если гражданин обратился не в уполномоченную региональную организацию, такую как АО «Мосгаз», а, скажем, в одну из тех, что рекламируют себя в интернете?

— Алгоритм тот же. Только надо помнить про два нюанса. Первый: это все равно должна быть специализированная организация, которая допущена к таким работам. И второй момент: эти фирмы допущены к работам на газопроводе без газа. Поэтому все равно они должны обратиться к нам. И не просто обратиться, а прийти к нам с исполнительной технической документацией и сказать: «Вот в этой квартире мы будем ставить прибор учета газа». Мы им согласовываем работы и исполнительно-техническую документацию, выписываем счет на отключение и подключение газоснабжения, они назначают какое-то время. Мы приходим, отключаем стояк, предупреждаем жильцов, что не будет газа некоторое время. Они монтируют счетчик, после чего мы полностью опрессовываем систему газоснабжения по всему стояку, включаем подачу газа и делаем отметку в акте выполненных работ.

— Эти организации должны иметь лицензию?

— Сейчас на эту работу нет лицензий. Сейчас есть саморегулируемые организации (СРО), куда должны входить эти фирмы.

Кроме того, без нас этот вопрос все равно не решить: существует 410-е постановление Правительства РФ о техобслуживании, ремонте и так далее. В нем четко прописано: специализированная организация — это та, которая допущена к проведению такого рода работ в установленном порядке и имеет в своем составе аварийно-диспетчерское обеспечение. Такое обеспечение в Москве есть только у нас.

Представьте, что может произойти, если какая-то фирма будет менять кран или ставить счетчик, а что-то случится, например лопнет труба… Поэтому мы и требуем, чтобы они работали только на отключенном газопроводе.

— Так на что в первую очередь надо обратить внимание, если хочешь установить счетчик, но выбрал стороннюю организацию?

— Первое: спросить, есть ли у них согласование с газовиками (в Москве — АО «Мосгаз»). Или напрямую позвонить газовикам и уточнить данный вопрос у них.

Еще мошенники нередко навязывают замену газовых кранов, плит, подводок к плите и так далее. Между тем все эти работы должны проводиться по тому же алгоритму, что и установка счетчиков на газ, который описан выше.

Скворцова Елена

По материалам: «Собеседник.ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru