Главная / Политика / Выборы глав ЛДНР: кто есть кто

Выборы глав ЛДНР: кто есть кто

Провозглашенная Донецкая народная республика готовится к выборам главы региона, центральная избирательная комиссия ДНР завершила прием документов от кандидатов на пост главы республики

По данным ЦИК свои кандидатуры выдвинули десять человек, однако члены комиссии еще проводят ряд процедур по подтверждению подлинности документов, поданных кандидатами. В то же время политические эксперты прогнозируют, что выборы в ДНР, точно так же как в ЛНР напряженными не будут. Так, ранее один из потенциальных кандидатов на пост главы ДНР, экс-секретарь Совета безопасности республики Александр Ходаковский по каким-то причинам не смог попасть в Донбасс – российские таможенники не выпустили его из России, пишет российское издание «Коммерсант».

Для жителей ДНР и всех, кто интересуется политической повесткой республики не секрет, что основным кандидатом на пост главы региона является Денис Пушилин, бывший спикер республиканского парламента, представитель республики на Минских переговорах с 2014 по 2018 год.

После убийства в Донецке Александра Захарченко, с сентября текущего года Денис Владимирович временно исполняет обязанности главы Донецкой народной республики.

Из прочих политиков более-менее известных широкой публике, которые изъявили желание участвовать в избирательной кампании, можно выделить Павла Губарева, которого в бытность первых дней связанных с образованием ДНР называли народным губернатором Донбасса. Однако в конце 2014 года на жизнь Губарева покушались неизвестные лица, и с тех пор он не ведет активную политическую деятельность, хотя и продолжает позиционировать себя как оппозиционер нынешней власти. В частности, его супруга также является действующим депутатом в оппозиционной парламентской фракции ДНР «Свободный Донбасс». Стоит отметить, что определенные сферы влияния на электорат у Губарева имеются – в республике ему принадлежат один из местных телеканалов «Новороссия» и новостное интернет-издание.

В своих публичных выступлениях Губарев, как правило, высказывается за необходимость военным путем вернуть под контроль ДНР всю территорию Донбасса, часть из которой ныне подконтрольна Украине, при этом как быть с реализацией Минских договоренностей Губарев точного сценария дать не может.

Менее известным политическим деятелем, пожелавшим стать главой республики, является некий Игорь Хакимзянов.

Он хоть и позиционирует себя как активный оппозиционный политик, но справедливости ради стоит сказать, что жители ДНР его практически не знают – ни в лицо, ни по его весомым трудовым достижениям. Все что известно об этом кандидате это то, что в начале существования ДНР он был первым министром обороны республики, а также успел побывать в украинском плену, но вскоре был освобожден.

Интриги не будет

Гораздо больший интерес в этом плане вызывает бывший секретарь Совбеза ДНР, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Именно Ходаковского многие политологи сочли самым реальным кандидатом, который мог бы составить конкуренцию Денису Пушилину на выборах. Ранее ряд СМИ уже сообщали, что Ходакавский так и не смог попасть в ДНР, чтобы подать в ЦИК весь необходимый пакет документов. В частности, политик на своем канале в Telegram писал, что 21 сентября российские таможенники на пункте пропуска «Успенка» в Ростовской области не пропустили его в Донбасс, однако были ли на то у пограничников причины, Ходаковский не описал, отметив лишь, что «догадывался о таком сценарии».

В частности, после инцидента своего политического оппонента поддержал Павел Губарев, который публично заявил, что факт того, что Ходаковского не допустили к участию в выборах главы ДНР, является для республики тревожным сигналом и призвал власть не создавать в регионе образ «единого и безальтернативного кандидата», пишет издание «Ъ».

Кроме того, издание отмечает, что в качестве потенциального кандидата на должность главы можно считать и бывшего командующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова, хотя тот и не принимает участия в избирательной кампании.

Баллотироваться на пост главы ДНР по республиканским законам он не имеет права, поскольку не живет в регионе уже несколько лет. В то же время «Ъ» подчеркивает его определенную медийную роль, в которой он посредством своих видеороликов и постов в социальных сетях активно высказывается о социально-экономической и политической жизни в регионе, так что определенный процент голосов он бы, конечно, набрал.

В любом случае, ни один из официальных кандидатов на пост главы не сможет составить реальную конкуренцию Денису Пушилину. В этом уже соглашаются все политические силы в ДНР, эксперты и аналитики. Ни один из кандидатов не обладает той поддержкой, которая бы смогла перевесить шансы на победу господина Пушилина. Впрочем, как пишет «Ъ» куда более скучной выглядит предвыборная гонка в ЛНР, где конкуренцию нынешнему временно исполняющему обязанности главы республики Леониду Пасечнику составляют лишь несколько непубличных общественных деятелей, имена которых почти неизвестны даже самим жителям Луганска.

Михаил Петров

По материалам: «Новый Взгляд»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru