Главная / НОВОСТИ / В Македонии на референдуме о смене названия страны проголосовало менее половины граждан

В Македонии на референдуме о смене названия страны проголосовало менее половины граждан

30 сентября в Македонии начался референдум об изменении официального названия этого государства на «Бывшая Югославская Республика Македония». По сообщениям Центральной избирательной комиссии страны, лишь 34% граждан страны пришло на участки. Стоит отметить, что если явка будет менее 50%, голосование признают несостоявшимся.

Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, в правительстве Македонии считают, что шансов довести явку до 50% практически нет.

Такой исход выборов эксперты связывают с заявлениями местных националистов, которые выступают за сохранение нынешнего названия государства. Между тем премьер-министр Македонии Зоран Заев отметил, что референдум прошел успешно. Политик подчеркнул, что в случае македонского референдума важен не процент проголосовавших, а результаты голосования.

Референдум о смене названия страны был проведен в Македонии из-за требований Греции, которая, будучи членом НАТО и ЕС, блокирует вступление своего северного соседа в эти структуры, сменить название страны. Официальные Афины ссылаются на то, что название «Македония» использовать недопустимо, поскольку такое название носит одна из северных провинций Греции. В бланках для голосования на македонском референдуме, в свою очередь, подчеркивалось, что смена названия позволит Македонии вступить в НАТО и Европейский Союз.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru