Home / В Мире / Шарль Азнавур

Шарль Азнавур

Как мальчик из семьи эмигрантов покорил весь мир

Один из главных французских исполнителей ХХ века, шансонье Шарль Азнавур умер 1 октября.

За свою карьеру он сочинил и записал более 1300 композиций. Его пластинки разошлись общим тиражом более 180 миллионов экземпляров. Как мальчик из семьи армянских эмигрантов покорял музыкальные вершины — в материале Лайфа.

Детство

Шахнур Вахинак Азнавурян — так звучит настоящее имя знаменитого на весь мир французского шансонье. Он родился в Париже в мае 1924 года в семье армянских эмигрантов. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, отец родился в Грузии (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II). Родители мальчика к моменту рождения сына ждали получения визы в США, однако позже решили остаться во Франции.

За границей они открыли свой небольшой ресторанчик, где стали завсегдатаями певцы и не слишком богатые поэты. Родители не раз брали мальчика с собой на работу, где маленький Шахнур с интересом разглядывал гостей.

Фото: © flickr/Nacho

Фото: © flickr/Nacho

Сам же Азнавур дебютировал на сцене в 9 лет. Во время Второй мировой войны отец мальчика ушёл добровольцем на фронт. Чтобы кормить семью, Шарль выступал в небольших парижских кафе и театрах. С 1942 года он выступал вместе с Пьером Рошем, автором песен, который разглядел в нём поразительный талант. Дуэт выступал на сцене в течение восьми лет.

— У меня была хорошая юность, даже когда приходилось тяжело, всегда можно было положиться на семью и других иммигрантов, — сказал в одном из интервью Азнавур.

Он называл себя одновременно и армянином, и французом. По его словам, одно от другого не отделить — как кофе с молоком.

Послевоенная юность

Фото: © AP Photo/AP Photo/Laurent Rebours

Фото: © AP Photo/AP Photo/Laurent Rebours

После Второй мировой войны Азнавур начал играть в театре, в драматической труппе Жана Дасте. В 1946 году на него обратила внимание Эдит Пиаф. Она не придала значения словам местных критиков, которые не были в восторге от артиста, называя самого его «невзрачным», а голос «хрупким». Не оценили они и его песен: тогда модно было сочетание слащавой сентиментальности и банальности. В текстах же Азнавура звучали меланхолия, ностальгия, ирония.

Пиаф откроет двери Америки для дуэта. В том же году Шарль Азнавур женился, а вскоре родилась его дочь Седа. В конце 1940-х годов дуэт Азнавура и Роше вылетел в Соединённые Штаты, а затем в Монреаль, где оставался в течение нескольких месяцев. Публика принимала их на ура.

Дуэт распался

Однако, несмотря на первоначальный успех, популярность дуэта стала падать. В результате в 1952 году он окончательно распался. Роше поначалу пытался петь соло, но безуспешно.

Фото: © AP Photo/Ronald Zak

Фото: © AP Photo/Ronald Zak

В начале 50-х в репертуаре Азнавура появилась песня «После любви», которую вообще запретили транслировать по радио. Но певец исполнял её в клубах. Это сейчас он считается революционером французской сцены, а тогда его не понимали и не принимали.

Контракт

К 1954 году у Шарля было около тридцати песен. Тогда же он подписал первый контракт. Постепенно Азнавур становится незаменимым «именем» французской песни. В 1957 году он наконец станет хедлайнером концертов в Альгамбре и Олимпии.

В 1955 году он женится второй раз — на Эвелин Плессиc. И начинает сниматься в кино. Так, в 1958 году он сыграл в Les Dragueurs Жана-Пьера Моки и «Головой о стену» (La tête contre les murs) Жоржа Франю, за что получил премию «Лучший актёр».

Фото: © AP Photo/dpa, Bernd von Jutrczenka

Фото: © AP Photo/dpa, Bernd von Jutrczenka

Легендарный кинорежиссёр Франсуа Трюффо обратился к нему в 1960 году, предложив сыграть в «Стреляйте в пианиста» (Shoot the Pianist), и успех этого фильма в США открыл двери престижного музыкального зала в Нью-Йорке в «Карнеги-холл».

Критика в восторге, и Азнавур начинает настоящий мировой тур, который продлится несколько лет. Турция, Ливан, Греция, Чёрная Африка, СССР — Шарль Азнавур становится международной звездой, продаются миллионы копий его пластинок.

Свадьба в Лас-Вегасе

В 1968 году в Лас-Вегасе он женится в третий раз — на шведке Улле Торсель. Год спустя бракосочетание отмечали в армянской церкви в Париже. Третий брак стал последним в жизни Азнавура.

— Когда я женился в первый раз на 17-летней Мишелин Рюгель, был слишком молод. Брак длился 5 лет. Во второй раз история с Эвелин Плесис была ещё короче и снова ошибочной. В третий раз я наконец женился на той, о ком всегда мечтал: на блондинке со светлыми глазами и шелковистой кожей, — рассказывал он в интервью.

В этом браке родилось трое детей.

«Золотой лев»

Фото: © AP Photo/AP Photo/Mark J. Terrill

Фото: © AP Photo/AP Photo/Mark J. Terrill

В 70-х он давал множество концертов в университетах на Западном побережье Соединённых Штатов и зажигал на Бродвее. В 1971-м он получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

Азнавур для Армении

В 1988 году после декабрьского землетрясения в Армении, которое унесло тысячи жизней, Шарль Азнавур основал благотворительную ассоциацию Aznavour pour l’Armеnie и организовал несколько акций в помощь пострадавшим.

Для одной из таких акций он пригласил Анри Верно и 90 других французских певцов и актёров, в сотрудничестве с которыми создал благотворительный клип на песню »Для тебя, Армения», проданный рекордным тиражом в 2 млн копий.

В благодарность Азнавуру вручили дипломатический паспорт Республики Армения и назначили постоянным послом в ЮНЕСКО.

Прощальные концерты

Фото: © AP Photo/AP Photo/Keystone/Patrick Aviolat

Фото: © AP Photo/AP Photo/Keystone/Patrick Aviolat

В конце 90-х Шарль Азнавур решил прекратить свои туры. Он отправляется в прощальное турне. В октябре 2000-го он заявил, что дал последние концерты в Париже. Сам же тур закончился в октябре 2001-го.

После этого Азнавур работал над проектом театральной постановки, посвящённой художнику Тулуз-Лотреку. Как писали тогда французские СМИ, она имела огромный успех.

Более 1000 концертов

За свою 70-летнюю карьеру Азнавур записал 294 альбома и провёл более 1000 концертов в 94 странах. Шансонье выступал дуэтом с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и другими мировыми звёздами.

Кроме того, он исполнил 60 ролей в фильмах, среди которых были и детективы, и комедии.

Алена Шаповалова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru