Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 17 12 2018
Home / Экономика / Российским авиакомпаниям грозит новая волна банкротств

Российским авиакомпаниям грозит новая волна банкротств

Российский сектор авиаперевозок, лишившийся крупнейшего частного игрока в лице «Трансаэро», полным ходом движется к новому кризису

Взлет цен на керосин и стагнация платежеспособного спроса привели отрасль к убыткам, которые грозят обернуться новой волной банкротств ближайшей зимой.

Суммарный убыток авиаперевозчиков за первую половину 2018 года удвоился и достиг 40,2 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ).

Традиционные потери на внутренних рейсах выросли на 49%, до 37,1 млрд рублей. При этом впервые в истории к ним добавится отрицательный результат на международных маршрутах — 2,9 млрд рублей.

Авиаперевозчики работают в режиме четкого сезонного маятника: основную прибыль они пытаются заработать летом, когда возрастает спрос на зарубежный туризм, а зимой «проедают» накопленные запасы и ждут следующего сезона.

Но пассажиропоток хотя и вырос в этом году на 10,3%, к докризисным уровням так и не вернулся, констатирует президент АЭВТ Владимир Тасун.

«С учетом возникших убытков остается неясным, хватит ли перевозчикам денежного запаса, чтобы безболезненно пережить предстоящий низкий сезон», — добавляет он.

Новым ударом по авиакомпаниям стала ситуация на топливном рынке, где цены взлетели из-за политики слабого рубля и повышения акцизов. Расходы на керосин подскочили на 40%, «съев» дополнительно 75-80 млрд рублей, оценивают в АЭВТ.

Девальвация рубля тем временем увеличивает расходы на обслуживание парка, которые оплачиваются в валюте, указывает представитель S7.

Де-факто авиакомпании оказались в ловушке: в прошлом году, вдохновленные рекордным пассажиропотоком (105 млн человек), они увеличивали закупки самолетов. Но реальные доходы населения так и не вернулись к существенному росту, а в августе Росстат снова зафиксировал их падение (на 0,9%).

Компенсировать затраты повышением цен на полеты пока сложно: значительная часть билетов на лето была продана еще до того, как керосин резко подорожал. Поднимать тарифы станет возможно, «только если вырастут доходы населения или с рынка уйдет лишняя емкость в результате разумных действий авиакомпаний или банкротств», отмечает президент «Utair — пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

Проблемы у авиакомпаний начнутся зимой, когда деньги закончатся, сказал Reuters глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев: единственное популярное зимнее туристическое направление — Египет — остается закрытым.

«Я пока не вижу авиакомпаний, которых можно было бы назвать претендентами «на вылет», но ситуация опасная», — предупреждает он.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru