Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / Экономика / Российские врачи пожаловались на хроническую нехватку лекарств

Российские врачи пожаловались на хроническую нехватку лекарств

Более 70% российских врачей жалуются на хроническую нехватку лекарств в больницах и медучреждениях, а около трети сталкивались с давлением руководства, запрещающего выписывать льготные препараты

Такие результате в ходе опроса 3 тысяч врачей получили ОНФ и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Исследование проводилось с помощью мобильного приложения «Справочник врача», в котором зарегистрировано более 400 тыс. медицинских работников.

«71,7% опрошенных сообщили о случаях отсутствия в 2018 году нужных препаратов в стационарах государственных (муниципальных) больницах. О примерах, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие лекарства, заявили 21,3% респондентов», — приводит ТАСС результаты опроса.

68% медработников рассказали, что им известны случаи, когда в 2018 году пациентам не выписывали льготный рецепт, поскольку нужного лекарства попросту не было в аптеках.

Еще почти треть сообщили, что руководство медучреждений оказывает давление на врачей, чтобы они выписывали только конкретные лекарства.

Ситуация в здравоохранении — результат хронического недофинансирования, по объему которого Россия движется в прямо противоположном направлении по сравнению с большинством развитых стран, указывают эксперты ВШЭ: так, в период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%.

В 2018 на медицину из федерального бюджета планируется выделить 558 млрд рублей — в 5,5 раз меньше, чем на содержании армии и гособоронзаказ (3,032 трлн рублей), почти в 4 раза меньше ассигнований на полицию, ФСБ, Росгвардию и ограны правопорядка (2,115 трлн рублей) и в 2,5 раза меньше, чем на содержание госаппарата (1,392 трлн рублей).

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru