Настенные газовые котлы высоко котируются у потребителей за свою легкость, большую мощность и сниженный расход топлива
Но проходят годы, как производительность данного отопительного оборудования снижается на порядок. Но если не забывать периодически проводить все необходимые профилактические работы и осуществлять регулярное обслуживание газовых котлов, производительность котла восстанавливается до первоначальных значений.
Самым слабым звеном у котлов данного типа считаются вентиляторные горелки, которые работают от электричества. Если качество напряжения останется низким, т.е. оно будет меняться вверх или вниз, то импульсный блок питания (БП) рискует банально сгореть. Именно от этого БП и питается вся электротехника котла – от вентиляторной горелки до циркуляционного насоса. Но если не забыть дополнительно прикупить ИБП, то электрическая составляющая котла начнет получать качественное напряжение и прослужит куда дольше. Лучшими считаются ИБП пассивного типа, отличающиеся хоть и малой мощностью (до 15 А/ч), но стоящие дешево и позволяющие обеспечить работу котла в течение пяти минут после отключения электричества. Если важно радикальным образом увеличить автономный режим работы котла, разумно приобретать ИБП двойного преобразования, к которым можно с легкостью подключать любые аккумуляторы. Вплоть до автомобильных.
На стенке и теплообменнике котла в процессе работы часто собирается много сажи, которая отрицательным образом влияет на теплопроводность всей техники. Но если раз в несколько лет открывать корпус котла, настилать вниз газету и тщательным образом, используя щетку со стальной щетиной, очищать все внутренние поверхности от сажи, то мощность отопительной техники повысится на порядок. Такую работу вполне можно провести собственными силами.
Если при сниженном давлении газа в доме ощущается дискомфортная температура, то скорей всего, вышел из строя циркуляционный насос с гидромуфтой, позволяющий максимально плавно запускать и останавливать нагнетательную крыльчатку. Если с последним возникли проблемы, рекомендуется вызвать мастера из сервисного центра, чтобы он провел диагностику оборудования и, при необходимости, заменил сломанный циркуляционный насос на новый аналог. Но как указано выше, если предварительно установить ИБП, то проблем с вышеуказанным насосом не предвидится в перспективе.
Группу безопасности, которая стравливает пар в случае перегрева котла, также нужно тщательным образом проверить на работоспособность. Если манометр, воздухоотводчик или предохранительный клапан вышли из строя, рекомендуется срочно заменить на новые аналоги.
Не стоит делать ремонт газового оборудования самостоятельно, лучше вызвать специалиста, который диагностирует и починит вашу поломку. Хороших специалистов по ремонту и обслуживанию газового отопительного оборудования можно найти в сервисном центре «Регион Тепла».