Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 10 2018
Home / СПОРТ / Бокс-стоп

Бокс-стоп

МОК по-прежнему пытается помешать Гафуру Рахимову стать главой AIBA

Ситуация, связанная с выборами нового президента Международной федерации любительского бокса (AIBA), обострилась до предела. Единственным претендентом на пост остался временно исполняющий президентские обязанности Гафур Рахимов: он должен избраться на него на ноябрьском конгрессе AIBA в Москве. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) по-прежнему дает понять, что не желает видеть во главе крупной федерации находящегося под американскими санкциями господина Рахимова, угрожая исключением бокса из олимпийской программы. На его защиту уже встал ряд функционеров, в том числе возглавляющий Федерацию бокса России Умар Кремлев. Он назвал давление со стороны МОК «нарушением Олимпийской хартии» и призвал головную спортивную структуру отказаться от вмешательства в деятельность независимой организации.

В последние дни до предела обострился конфликт, связанный с выборами нового президента AIBA. Они состоятся на московском конгрессе 2–3 ноября.

Должность главы AIBA оказалась вакантной в результате прошлогоднего управленческого кризиса. Его жертвой стал руководивший федерацией с 2006 года тайванец У Цзинго. При нем она оказалась в плачевном финансовом состоянии. Эти проблемы наложились на чисто спортивные, например на растущее возмущение неквалифицированным, а часто явно предвзятым судейством на крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.

В январе функции временно исполняющего обязанности президента перешли к представителю Узбекистана Гафуру Рахимову. Господин Рахимов не скрывал, что намерен победить на выборах в ноябре, и оперативно предпринял ряд шагов, чтобы исправить положение AIBA. Ему удалось ликвидировать долги и принять меры, направленные на повышение качества судейства. В случае избрания президентом господин Рахимов обещал провести в AIBA масштабные реформы.

За месяц до конгресса Гафур Рахимов превратился в безальтернативного кандидата. Единственным, кто выражал желание посоперничать с ним, был знаменитый в прошлом казахский боксер Серик Конакбаев. Однако ему не удалось пройти жесткий фильтр, установленный для претендентов на чемпионский пост: они должны работать в исполкоме AIBA, а главное, собрать не менее 20 подписей в свою поддержку от входящих в федерацию национальных ассоциаций (причем «родная» не входит в это число).

Московские выборы, учитывая данный факт, можно было бы назвать лишенными интриги, но на самом деле интриги в них как раз в избытке. Дело в том, что МОК последовательно давал понять, что не желает видеть в роли президента AIBA Гафура Рахимова, который находится в санкционном списке Минфина США, подозревающего его в связях с криминальными организациями. Эти обвинения господин Рахимов неоднократно отвергал. При этом МОК уже угрожал, что в случае, если Гафур Рахимов изберется на президентский пост, к федерации могут быть применены жесткие санкции вплоть до исключения бокса из олимпийской программы.

Гафур Рахимов намерен возглавить мировой бокс, несмотря на сопротивление МОК

Фото: AIBA

Эта позиция не изменилась и после того, как выяснилось, что, кроме Гафура Рахимова, бороться за пост некому. МОК отреагировал на это заявлением своего генерального директора Кристофа де Кеппера, адресованным всем входящим в AIBA национальным ассоциациям. В нем снова дается понять, что структура считает неприемлемым выбор в качестве президента господина Рахимова. Господин де Кеппер охарактеризовал возникшую ситуацию как «серьезную» и вызывающую у МОК «исключительную обеспокоенность». Кристоф де Кеппер уточнил, что вопрос о санкциях будет рассмотрен после получения всей информации, касающейся выборов, после их проведения.

Свое отношение к персоне Гафура Рахимова МОК выразил не только письмом, но и еще одним довольно своеобразным способом. Господину Рахимову и членам его семьи было отказано в аккредитации на Всемирные юношеские игры, стартовавшие в Буэнос-Айресе на прошлой неделе.

Между тем Гафур Рахимов по-прежнему полон решимости участвовать в выборах. Отвечая на выпады со стороны МОК, он дал интервью AFP. В нем Гафур Рахимов рассказал, что, пока против него велась кампания, он «проводил дни и ночи, решая проблемы, оставленные предыдущим руководством». На предшественника господин Рахимов списал и тот факт, что является безальтернативным кандидатом на президентский пост: он также не понравился МОК, который настаивает на наличии конкурентов. По его словам, «странный» фильтр был придуман У Цзинго и его помощниками с целью предотвратить возможность появления во главе AIBA другого человека. Гафур Рахимов выразил сожаление по поводу того, что не может ничего с этим поделать, поскольку по действующему уставу федерации изменения в него могут быть внесены лишь конгрессом.

Уже ясно, что боксерское сообщество на стороне скорее господина Рахимова, нежели МОК. Большинство национальных федераций по крайней мере не продемонстрировали солидарность с головной структурой. А особенно активно его поддерживает представитель принимающего ноябрьский конгресс государства — генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Господин Кремлев выступил с резким заявлением, по сути, пойдя на конфронтацию с МОК. В нем говорится, что, «рассылая свои угрозы в национальные федерации», МОК «грубо нарушает Олимпийскую хартию, согласно которой члены AIBA уполномочены сами выбрать президента организации». Умар Кремлев выразил надежду, что МОК «прекратит вмешиваться в деятельность независимой организации» и «навязывать свою политику национальным федерациям в выборе руководства AIBA».

Авторитетный ресурс AroundtheringsЙ, однако, не исключил, что давление все-таки будет иметь последствия, а национальные ассоциации не захотят мириться с отлучением от Олимпиады в Токио 2020 года. Тем не менее у них сохранится шанс сделать так, чтобы AIBA возглавлял именно Гафур Рахимов. По данным источников ресурса, прорабатывается вариант, при котором в устав федерации будет внесен пункт, позволяющий президенту, взяв отпуск, вернуться на пост в течение года. Описанный Aroundtherings сценарий предполагает, что сразу после выборов обреченный выиграть их господин Рахимов сложит с себя полномочия, а его обязанности некоторое время будет исполнять лояльный вице-президент Освальдо Бисбаль. Когда угроза олимпийского исключения бокса минует, случится возвращение Гафура Рахимова.

Алексей Доспехов

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru