Home / Общество / Убийство с анонсом

Убийство с анонсом

Почему начальство не верило в угрозы следователю МВД

Сыщики Московской области разбираются в обстоятельствах убийства подполковника Евгении Шишкиной, следователя по особо важным делам транспортного управления МВД по Центральному федеральному округу. Главная версия — заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью Шишкиной. Разбирательство ждёт и её начальство: следователь постоянно жаловалась на угрозы, но защиту от ведомства так и не получила.

Следователи «убойного» отдела СКР по Московской области завершили работу на месте убийства Евгении Шишкиной в посёлке Архангельское Красногорского района Московской области. Они также навестили её рабочий кабинет, где изъяли все документы и материалы уголовных дел, которыми она занималась.

Коллаж © L!FE. Фото © СК РФ по Московской области

По данным Лайфа, подполковник Евгения Шишкина ещё осенью 2017 года подавала рапорт руководству с просьбой предоставить ей охрану в связи с поступающими угрозами.

— Однако руководство главка не стало переправлять рапорт Шишкиной в Департамент госзащиты МВД РФ, посчитав, что опасность сама рассосётся, — рассказал Лайфу собеседник в следственных органах Подмосковья.

По его словам, каждый рапорт о предоставлении госзащиты нужно согласовывать с большим количеством всевозможных структур, поэтому начальство обычно старается не давать им ходу.

— Шишкина также просила разрешить ей постоянное ношение табельного оружия, и такой рапорт был подписан, — рассказал источник Лайфа в МВД РФ.

Как пояснили Лайфу в МВД, получать угрозы от неизвестных Шишкина начала осенью 2017 года.

— Именно в это время она приступила к расследованию нескольких сложных уголовных дел. Одно из них — о транспортировке крупной партии наркотиков из Средней Азии в российскую столицу. В то же время в производство подполковника поступило уголовное дело о банде кибермошенников, — рассказал источник Лайфа.

Последнее уголовное дело было связано с расследованием мошеннических схем при продаже авиационных и железнодорожных билетов с использованием украденных данных банковских карт клиентов десятков российских банков.

— После покупки электронных билетов преступники через Интернет или кассы возвращали их обратно, а полученные деньги делили. Потерпевшими оказывались владельцы банковских карт, — пояснил источник.

Первое предупреждение преступники сделали Шишкиной в ночь с 13 на 14 января 2018 года, когда сожгли припаркованный у её дома № 31 в посёлке Архангельское паркетник Lexus.

— После этого случая подполковник Шишкина рассказала своему мужу об угрозах и о том, что её коллеги не воспринимают их всерьёз, — рассказали Лайфу в СК РФ.

Уголовное дело о поджоге Lexus Евгении Шишкиной так и осталось нераскрытым.

Фото © СК РФ по Московской области

Фото © СК РФ по Московской области

Кто именно организовал убийство Шишкиной — наркокурьеры, кибермошенники, фигуранты других уголовных дел или кто-то ещё — следователи пока сказать не могут. По этим уголовным делам проходят десятки обвиняемых, свидетелей, которых теперь будут проверять.

Расследование убийства Евгении Шишкиной взял под личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

— Председатель СК РФ распорядился проверить все уголовные дела, которые за последние десять лет расследовала Шишкина, тщательно осмотреть её рабочий кабинет, опросить всех родных и коллег. Выяснить, почему руководство ГУ МВД РФ по ЦФО на транспорте не обеспечило охрану Евгении Шишкиной, — рассказал источник Лайфа в СК РФ.

Евгению Шишкину застрелил неизвестный мужчина примерно в 7 часов утра, когда она вышла из дома и направилась к стоянке в посёлке Архангельское. Судя по всему, работал профессионал — он сделал только один точный выстрел.

Фото © СК РФ по Московской области

Фото © СК РФ по Московской области

— Киллер поджидал Евгению Шишкину у подъезда. Когда женщина вышла из подъезда на улицу и направилась к припаркованному автомобилю, преступник выстрелил в неё из пистолета ИЖ-71 и попал в шею. Ранение стало для Шишкиной смертельным, — рассказали Лайфу в подмосковной полиции.

Евгения Шишкина работала в правоохранительных органах с 1991 года.

Она была награждена ведомственными наградами, включая медали МВД России «За отличие в службе» III, II и I степени, а также нагрудные знаки МВД России «Лучший следователь» и «За отличную службу в МВД» I степени.

Александр Раскин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru