Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / Тайны века / Смертельная ошибка

Смертельная ошибка

Как казнили невиновных людей

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью. Несмотря на то что во второй половине XX века многие страны отказались от вынесения смертных приговоров, кое-где эта высшая мера наказания ещё действует. Правда, история знает немало примеров, когда казнили невиновных. Лайф вспомнил несколько случаев несправедливого правосудия.

Всемирный день борьбы со смертной казнью учреждён в 2003 году и с тех пор отмечается ежегодно 10 октября. Почему этот день так важен для борцов за справедливость? Многие полагают, что лишение жизни осуждённого не поможет сокращению преступности. Более того, не раз людей казнили по ошибке. Понимали это спустя десятилетия, но жизнь невиновного нельзя было уже вернуть.

Александр Кравченко

Фото: © кадр из видео YouTube/канал Sinus

Фото: © кадр из видео YouTube/канал Sinus

В 1978 году в городе Шахты Ростовской области рядом с мостом через реку Грушевку обнаружен труп девятилетней девочки. На её теле были найдены следы сексуального насилия, ножевые раны. Смерть наступила в результате удушения. Под подозрение попал Александр Кравченко, который жил недалеко от места гибели девочки. Ранее он уже отбывал тюремный срок за похожее деяние и избежал смертной казни только потому, что на момент совершения преступления был несовершеннолетним. В этот раз признанный виновным Кравченко 5 июля 1983 года был расстрелян. Позже следствие вновь возобновило дело — под подозрение попал и серийный убийца Андрей Чикатило. На одном из первых судебных заседаний он признал себя виновным в убийстве девятилетней девочки, но потом отказался от своего признания. В 1994 году Чикатило казнили. Однако до сих пор неизвестно, кто на самом деле виноват в расправе над ребёнком.

Колин Кэмпбелл Росс

Фото: © Creative Commons

Фото: © Creative Commons

В 1921 году в Мельбурне, Австралия, изнасиловали и убили 13-летнюю девочку по имени Альма Тиршке. Подозреваемым стал Колин Кэмпбелл Росс, у которого был свой кабак. Одним из доказательств его причастности к убийству стала найденная на его кровати прядь волос погибшей. Росс до конца утверждал, что невиновен, но суд это не убедило. В 1922 году он был повешен. Лишь в 1994-м исследователь Кевин Морган решил рассмотреть это дело заново. С помощью уже на тот момент более современных технологий он установил, что та самая прядь волос не принадлежала погибшей Альме. Генпрокурор штата Виктория признал обвинительное заключение ошибочным.

Тимоти Эванс

Фото: © Creative Commons

Фото: © Creative Commons

В 1950 году гражданина Великобритании Тимоти Эванса приговорили к повешению за убийство его беременной жены Берилл и маленькой дочери Джеральди. На протяжении всего судебного процесса осуждённый твердил, что убийца — их сосед Джон Кристи, но доказать это Эванс не мог. Через три года после того, как Тимоти Эванс был казнён, выяснилось, что Кристи является серийным убийцей. На его счету оказались убийства четырёх женщин. Их тела он прятал в шкафу, который заколотил перед продажей дома. Уже новый владелец дома обнаружил ужасную находку, когда собирался выкидывать старую мебель. Он сообщил об этом в полицию. Джона Кристи удалось задержать, на допросе он сознался во всех своих жестоких преступлениях.

Лео Франк

Лео Франк в суде; Повешенный Лео Франк. Фото: © Creative Commons

Лео Франк в суде; Повешенный Лео Франк. Фото: © Creative Commons

В 1913 году управляющему Национальной фабрикой по изготовлению карандашей в Атланте Лео Франку было предъявлено обвинение в изнасиловании и убийстве 13-летней Мэри Фэган. Ещё совсем юная девочка работала на этой фабрике — присоединяла ластики к карандашам. Её тело было найдено в подвале. В суде работник фабрики Джим Конли заявлял, что видел, как Франк совершает расправу над девочкой. Его слова были единственным доказательством преступления. В итоге Лео Франка приговорили к смертной казни, но благодаря губернатору штата это решение было пересмотрено и ему дали пожизненное. В 1915 году возмущённые граждане выкрали его из тюрьмы и публично повесили. А убийцей как раз оказался Джим Конли. В тот роковой день друг Мэри видел, как Конли убил её на фабрике и отнёс тело в подвал. На тот момент он боялся рассказать об этом из-за угроз.

Стинни Джордж

Фото: © Creative Commons

Фото: © Creative Commons

В 1944 году 14-летнего Стинни Джорджа обвинили в убийстве двух девочек в Южной Каролине. По версии следствия, он был последним, с кем общались девочки. Следствие шло три месяца, и на последнем заседании присяжные, посовещавшись всего десять минут, признали мальчика виновным. В июне 1944 года его казнили на электрическом стуле. Он стал самым юным казнённым в XX веке. Лишь в 2013 году следствие почему-то вернулось к этому делу. Cокамерник рассказал о невиновности Джорджа. В 2014 году в ходе повторного судебного процесса Стинни Джордж был посмертно оправдан.

Хууджилт

Слева направо: Маньяк Чжао Чжихун; Хууджилт. Фото: © социальные сети

Слева направо: Маньяк Чжао Чжихун; Хууджилт. Фото: © социальные сети

В 1996 году жителя городского округа Хух-Хото в Китае по имени Хууджилт задержали за изнасилование и убийство посетительницы общественного туалета. Он дал признательные показания, после чего ему вынесли смертный приговор. Вскоре он был казнён. Спустя почти десять лет следователи снова взялись за это дело. А всё потому, что на тот момент был задержан серийный маньяк Чжао Чжихун. На допросе он признался в десяти преступлениях, в том числе и убийстве девушки в туалете, за которое казнили Хууджилта. В декабре 2014 года приговор отменили. Родственникам Хууджилта выплатили денежную компенсацию в размере 30 тысяч юаней (288 тысяч рублей).

Смерть, как пытка

Как показывает практика, далеко не всегда удавалось казнить людей с первого раза. Например, 17-летний афроамериканец Вилли Францис был приговорён к смертной казни на электрическом стуле за убийство работодателя. Когда пустили ток, он закричал: «Снимите капюшон, дайте мне подышать! Я жив!» Смертный приговор отложили на год. Лишь на второй раз ему удалось умереть.

17-летний афроамериканец Вилли Францис в камере смертников. Фото: © Creative Commons

17-летний афроамериканец Вилли Францис в камере смертников. Фото: © Creative Commons

А вот Аллена Ли Дэвиса из Флориды замучили до смерти. Он весил 130 килограммов, и казнь на электрическом стуле превратилась для него в пытку. Во время этого процесса Дэвис сильно кричал от боли, из его грудной клетки брызнула кровь, лицо посинело, а тело распухло.

Фото: © AP Photo/Peter Cosgrove

Фото: © AP Photo/Peter Cosgrove

Согласно статистике Amnesty International, в 2017 году зафиксировано 993 казни в 23 странах, что на 4% меньше, чем в 2016 году (1032 казни), и на 39% меньше, чем в 2015-м (когда организация сообщила о проведении 1634 казней, рекордного числа с 1989 года). Большая часть казней проведена в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.

Также, по статистике Amnesty International, на конец 2017 года 106 стран отменили смертную казнь законодательно за все преступления и 142 страны отменили её законодательно или на практике. В России смертная казнь не отменена, однако с 1996 года на высшую меру наказания наложен мораторий.

Яна Недомолкина

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru