Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / В Мире / Эксперт объяснил восхищение американцев русским оружием: безотказное

Эксперт объяснил восхищение американцев русским оружием: безотказное

Пентагон объявил конкурс на лучшую копию «калашей»

Американский спецназ окончательно признал преимущество русского стрелкового оружия. Как пишут в авторитетном издании The National Interest, командование сил специальных операций Пентагон хочет наладить производство наших пулеметов в США. И обещает щедро вознаградить тех, кто возьмется за это дело. Глаз положили на пулеметы ПКМ, КПВТ и НСВ «Утес». Но для чего американцам наши пулеметы, если своих систем у них более чем предостаточно? Эксперты пояснили «МК», что может стоять за новым интересом к русскому оружию.

По версии The National Interest, российские пулеметы Пентагону позарез нужны для внешнеполитических игр и провокаций. «Различные группировки в нестабильных регионах – Сирии или Ираке — используют копии российского и советского оружия «от винтовок до ракетных установок». А для снабжения этих группировок США приходится рыться на мировом рынке вооружений, чтобы купить российскую технику и запасные части», — утверждает издание.

Командование специальных операций США готово выложить щедрые гранты компаниям, которые решаться изготовить пять полнофункциональных опытных образцов под российский патрон калибра 7,62 мм и 12,7×108 мм. Допусловие для соискателей – усовершенствование пулеметов. Именно эти псевдорусские стволы, по мнению журнала, и должны пойти на экспорт в поддержку проамериканской линии в мире.

Версию не с ограниченным, а с полноценным выходом на рынок с американским «Калашом» предлагает источник, близкий к производителю этих самых автоматов и пулеметов.

— Такой тендер — это прямое желание американцев попытаться перекроить рынок стрелкового вооружения. Более того, США хочет таким образом «откусить» рынок у россиян. Им все равно на чем зарабатывать деньги, — отмечает наш источник.

Однако с таким мнением не совсем согласен замдиректора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев. Он уверен: заявления о якобы поставках боевикам и повстанческим проамериканским контингентам – обычная ширма.

— Так они хотят скрыть то, что хотят напрямую вооружать своих спецназовцев нашим русским оружием, — поясняет эксперт. – Надежность и неприхотливость советского и российского вооружения даже в самых суровых условиях – это именно то, что нужно спецназу США, который воюет по всему миру.

Никем непревзойденная формула простоты и надежности конструкции русского оружия обеспечивает его широкое распространение. Например, во времена Вьетнамской войны многие офицеры и солдаты США вместо капризной М-16 «Кольт» втихую предпочитали трофейный «Калаш».

— Во время боев в джунглях, в сырой болотистой местности особенно трофейные пулеметы американцы сразу пускали в дело, до складов они не доходили, — сказал Владимир Шварев.

Прошли десятки лет. Современные способы ведения боя, наработанные американцами, напрочь перелопатили всю военную тактику. Однако выдавить простой русский автомат или пулемет с поля боя они не смогли. Напротив, они крепко сами на него подсели. Но почему? Это объясняет и бывший военный, актер, эксперт в области вооружений Ли Эрми:

— Русское оружие – самое безотказное в мире. Ты можешь его топтать, топить, жечь, морозить и колотить, а оно все равно будет стрелять!

Правда, американец тут же оговаривается – речь идет о настоящем, оригинальном русском стволе.

– Все эти копии венгров, румын или болгар – пародия на настоящий «Калашников, — говорит другой военный эксперт стрелкового оружия Майк Тостано. – Только истинно русский образец не даст осечки, сработает и в дождь, и в метель, и в пустынную бурю.

Кстати, отчасти именно пустынные бури заставили окончательно «звездно-полосатых» спецназовцев повернуться в сторону русской «стрелковки». Капризные «кольты» и «геверы» надо было укрывать от песчаной пыли, как нежную красавицу.

Эксперт объяснил восхищение американцев русским оружием: безотказное

Фото: mil.ru

— В ход шли платки, пакеты и даже презервативы! – вспоминает свою иракскую кампанию Тостано. – Мы закрывали все, что можно – если будет малейшая щель – все! Считай «ствол» уйдет в отказ.

Факт о том, что спецназ США тяготеет к русскому оружию доказывают многочисленные фотоснимки с «передовой» Афгана, Ирака или Сирии.

Однако одного желания взять и произвести – мало. Нужны, как минимум, чертежи. Впрочем, здесь препон у Пентагона не будет.

— Та же Украина с готовностью, просто за «спасибо» может передать американцам не просто документацию, а еще и материалами поделиться, — утверждает источник, близкий к производителю российского стрелкового оружия.

Кстати, тот же The National Interest пишет, что Пентагон советует фирмам все необходимое для производства псевдорусского оружия «добывать своими силами» и «любым способом». Тем самым, подталкивает на промышленный шпионаж.

— Действия американцев часто никакой логике не поддаются, — говорит Шварев. – Их поступки трудно как-то внятно комментировать. Похоже ли это на одобрение промышленного шпионажа? Да, похоже.

Таким образом, с одной стороны США своими заявлениями делают нашему оборонно-промышленному комплексу огромный комплимент. Пентагон невольно признает лидерство русской «стрелковки». С другой стороны, узаконивает воровство прав, идей и технологий в свою пользу. Неужели будем воевать еще и за право на производство «стволов»?

Максим Кисляков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru