Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / Политика / «Скверная» история

«Скверная» история

Брат Ищенко при его поддержке затеял стройку на месте парка

Экс-кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко публично ратует за экологию, а сам помогает младшему брату, который собирался разрушить сквер для строительства элитной высотки.

Строительная компания, принадлежащая брату экс-кандидата в губернаторы Приморского края Андрея Ищенко, подала в суд на Департамент земельных отношений Приморского края. Её владелец Александр Блудов добивается выделения земли под строительство жилой многоэтажки. Строить там запрещено: на участке разбит сквер. Не исключено, что младший брат действует в интересах старшего, потому что его фирма связана с бизнесом Ищенко. Старший брат продавливает решение земельного вопроса, направляя депутатские запросы в прокуратуру по поводу статуса земли. Мнения местных застройщик даже не спросил: опрошенные Лайфом жители окрестных домов выступают против строительства высотки.

Братский сквер

Парки, скверы и прочие зелёные зоны Владивостока существуют под постоянным давлением вредных факторов, писала в своём исследовании кандидат географических наук Дальневосточного филиала РАН Нина Шихова. В почве содержатся тяжёлые металлы, в воздух выбрасываются угольная пыль и прочие примеси от порта. Так что городу очень нужны «лёгкие», снабжающие его свежим кислородом. Брату экс-кандидата в губернаторы Приморского края на эти частности, похоже, плевать. Иначе как объяснить, почему он полгода добивается уничтожения одной из этих зелёных зон.

Почти в центре Владивостока, на пересечении Верхнепортовой и Нижнепортовой улиц, располагается дикий сквер Первооткрывателей. Жители окрестных пятиэтажек выгуливают там собак и жарят шашлыки.

Фото © L!FE

Фото © L!FE

В феврале 2018-го глаз на этот сквер положила фирма, чьё название до степени смешения похоже на название фирмы Ищенко: «Инвестиционно-строительная компания «Аврора-строй». Для сравнения, фирма красного кандидата называется просто «Строительная компания «Аврора-строй». И у Лайфа есть основания предполагать, что эти фирмы аффилированны.

Во-первых, основатель инвестиционно-строительной компании, 23-летний Александр Блудов — начинающий молодой бизнесмен, родной младший брат экс-кандидата Андрея Ищенко. В разговоре с Лайфом Ищенко сам подтвердил, что помогает брату советами и рекламой.

Во-вторых, Ищенко с Блудовым вместе владеют долей в благотворительном фонде «Вместе сможем больше».

Антон Барса, юрист и друг семьи Ищенко. Фото: © vk.com/id78184299

Антон Барса, юрист и друг семьи Ищенко. Фото: © vk.com/id78184299

В-третьих, юристом в компании Блудова работает некий Антон Барса, 38-летний ветеран ГРУ. Именно он, согласно базе СПАРК, был учредителем и временным директором компании Ищенко «Аврора-строй». Он же вместе с Блудовым и Ищенко держит долю в благотворительном фонде. Барса — хороший друг Блудова и Ищенко, они даже вместе отмечают праздники.

Наконец, прописаны обе фирмы по одному адресу, в соседних кабинетах.

Земля, за которую стоит биться

Владелец инвестиционно-строительной компании — 23-летний приморец Александр Блудов. Его фирма, учреждённая год назад, за это время потратила всего две тысячи рублей, а средств прошло через её счета — около 20 тысяч за год. Раньше у неё не было ни одного строительного проекта.

И вот эта инвесткомпания берётся за тяжёлую с точки зрения затрат и объёмов работ стройку 23-этажного дома с видом на залив. Для этого Блудов подобрал земельный участок площадью 5,3 тысячи квадратных метров и кадастровой стоимостью 31 миллион рублей. Направил запрос в Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, чтобы ему выделили эту землю без конкурса, как резиденту свободного порта Владивосток.

Однако ему отказали. Согласно документам, эта земля относится к рекреационным зонам (для парков и скверов). Часть участка раньше принадлежала санитарно-защитной зоне. Так называется буферная территория, отделяющая места проживания людей от загрязняющих среду предприятий. В данном случае — от перевалочного пункта железной дороги. Ни на первом, ни на втором типе земель жилые дома строить нельзя.

Фото © L!FE

Фото © L!FE

— Это территория зелёных насаждений общего пользования. Здесь можно разбивать парки, скверы, бульвары. Застройка здесь не допускается. Конкретно этот участок [отдан под сквер] по просьбе Морского государственного университета им. Г. И. Невельского, — рассказал Лайфу директор краевого Центра развития территорий Александр Шалякин. — К ним, в свою очередь, обращались жители окрестных домов для создания здесь сквера. Предложение было поддержано администрацией города и края.

Есть планы по расширению сквера. По словам Шалякина, находящиеся через дорогу частные дома будут расселять — они ветхие и аварийные. Жильцов переселят в современное жильё, а сквер продлят так, что он пройдёт вплотную с территорией Морского государственного университета.

Однако Блудову, похоже, очень нужна эта земля. Более того, этот кусочек земли заинтересовал его брата-коммуниста, который начал писать запросы в инстанции. Ведь каждая новая стройка — это новые деньги, принесённые дольщиками. Да и место для строительства очень удачное: будь там высотка, с верхних этажей открывался бы прекрасный вид на бухту Золотой Рог.

Поэтому Блудов оспорил отказ департамента в суде. Иск был подан ещё 6 июля 2018-го. А 24 июля старший брат Блудова, депутат областного заксобрания Андрей Ищенко, направил в прокуратуру депутатский запрос касательно статуса того же самого участка.

Титульный лист запроса Ищенко в прокуратуру. Фото: © L!FE

Титульный лист запроса Ищенко в прокуратуру. Фото: © L!FE

Депутатский интерес

К нему, сообщает Ищенко, обратилась местная жительница. Она резко против создания здесь парка, так как это может быть опасно для здоровья отдыхающих. Ведь сквер находится совсем рядом с участком владивостокского морпорта, на котором грузят уголь, металл и работают с другими загрязняющими веществами. Их концентрация, уверена заявительница, может повлиять на чистоту воздуха в сквере. Вооружившись этими тезисами, Ищенко попросил прокуратуру проверить, насколько законно власти включили этот участок в перечень парковых зон. Символично, что обращение в адрес Ищенко поступило от некой гражданки, которая живёт примерно в километре от пресловутого сквера, на другой оконечности полуострова.

Прокуратура проверку начала, однако результаты её пока не известны. Территория по-прежнему имеет статус зелёной.

Шалякин прокомментировал претензии Ищенко насчёт санитарной зоны, на которую якобы заходит сквер.

— Санитарно-защитная зона расположена значительно южнее, поэтому на эту зону участок не попадает. Санитарная зона идёт по территории порта. Но вне зависимости от наличия или отсутствия зоны застройка всё равно невозможна на данном участке. Полагаю, что они неправильно трактуют правила землепользования и застройки. Рекомендуем им обратить внимание на градостроительные регламенты и выбрать для застройки другую территорию.

Местные жители тоже не в восторге от перспектив.

— Здесь и так транспортный коллапс, а если строить начнут, вообще не проехать, — возмущается жительница соседнего дома Анастасия.

— Нет, конечно, нам здесь шум, грязь от стройки не нужны. Пусть лучше сделают нормальный сквер, как собирались, а то до ближайшего парка довольно далеко идти, — говорит местный житель Сергей. Но ни рекомендации государственного учреждения, ни пожелания местных жителей Блудова не заинтересовали. Вместо этого он до последнего продавливал ситуацию в судах.

Его брат Андрей Ищенко был в курсе ситуации, однако поначалу не признавался, что их связывает.

— Я знаю, что компания с таким же названием, как моя, подписала соглашение о строительстве там многоквартирного жилого дома. Но ей было отказано, — рассказал Лайфу Ищенко. — Они подали на обжалование в суд. У нас компаний с названием «Аврора» очень много. Если взять строительные компании, ТСЖ, другие кооперативы, у нас порядка 15–20 компаний «Аврора», — поделился экс-кандидат.

Но на прямой вопрос, что связывает его с конкретной инвестиционно-строительной компанией, всё же ответил.

— Лично меня с этой компанией связывает то, что ею владеет мой родной брат Александр Блудов, — объяснил Ищенко. — Я помогаю ему рекламой, наставляю.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

#красныйгубернатор#приморскийкрай#кпрф#мызачестныевыборы#владивосток#администрацияприморскогокрая#

Публикация от Aleksandr Bludov (@aleksandrr_bludov)

От вопроса, зачем же тогда он писал обращение в прокуратуру по этому участку, Ищенко ушёл, сменив тему.

Стратегическое отступление

Пока готовился этот материал, стало известно о новых обстоятельствах дела.

10 октября, в день, когда областной суд слушал дело по иску Ищенко об оспаривании результатов выборов в Приморье, юрист «Авроры-строя» Антон Барса отказался от требований на землю. Он отозвал иск к департаменту имущественных отношений после нескольких месяцев разбирательств. Это решение стало неожиданностью для всех сторон по «скверному делу» и, видимо, принималось очень быстро.

О том, что решение принималось сверхбыстро, говорит следующий факт. В департаменте областного имущества узнали об отказе истца от иска прямо в день заседания. И очень удивились, потому что на предыдущих заседаниях представители «Авроры-строя» были настроены решительно и отступаться от земли не собирались.

— Очень странно. Я думал, нам придётся пободаться в суде. Мы подготовили обширный отзыв на иск, составили около десятка аргументов, которые рассчитывали привести на очередном заседании 11 октября. Но наш юрист узнал об отказе от иска буквально за пять минут до начала заседания, — рассказал источник, знакомый с ходом процесса. — Представители истца на заседание не пришли.

Меж тем Блудову была бы крайне выгодна новая стройка. Это привлекло бы в семейный бизнес новые средства дольщиков. Пока что (например, в фирме старшего брата) копятся долги. Согласно отчёту самой компании, сумма кредитных средств «Авроры-строя» за 2017-й равна 204 миллионам рублей, а прибыль — 1,1 миллиона. Ранее Лайф писал, что кредиторы насели на бизнес несостоявшегося губернатора Приморья. Тот задолжал за аренду земли и собственным дольщикам.

Алексей Веларов

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru