Главная / Скандалы / Уголовный. Подает Криштиану…

Уголовный. Подает Криштиану…

В чем обвиняют мировую звезду футбола и кто бы еще вошел в «сборную» игроков, у которых действительно большие проблемы с законом (кроме Кокорина с Мамаевым)

Похождения российских футболистов по Москве на этой неделе подвинули в новостной повестке даже шпионские скандалы — не говоря уже о событиях в мировом спорте. Между тем мировой футбол переживает другую уголовную драму. В США расследуют обвинения об изнасиловании против португальского футболиста, обладателя пяти «Золотых мячей» Криштиану Роналду. В сентябре американка Кэтрин Майорга заявила, что спортсмен изнасиловал ее в гостиничном номере в 2009 году в Лас-Вегасе, после чего заплатил 375 тысяч долларов за молчание.

Скандал мог вспыхнуть еще в 2017 году, когда немецкий журнал Der Spiegel, основываясь на документах проекта Football Leaks (публикует утечки об известных футболистах), написал, что Роналду в 2009 году изнасиловал женщину и заключил с ней после этого договор о неразглашении. В ответ представители футболиста опубликовали пресс-релиз, в котором назвали публикацию вымыслом журналистов. В 2018 году адвокаты Майорги, однако, начали оспаривать договор о неразглашении. Защита девушки подготовила гражданский иск в суд штата Невада, а сама Кэтрин рассказала об изнасиловании немецкому изданию более подробно.

Она, в частности, заявила, что летом 2009 года работала моделью и встретила португальского футболиста в ночном клубе (есть их совместный снимок, сделанный папарацци). После этого Роналду пригласил ее в отель на вечеринку вместе с подругой. По словам Майорги, футболист изнасиловал ее анально в ванной в тот момент, когда она переодевалась. Женщина зафиксировала признаки нападения в больнице и обратилась в полицию вскоре после происшествия, но не назвала имя Роналду, так как боялась его известности. Тогда расследование было приостановлено.

Фото: EPA

Сам Роналду категорически отрицает все обвинения и говорит, что секс между ними состоялся по обоюдному согласию. «Изнасилование — отвратительное преступление, которое противоречит всему, во что я верю. Чтобы не порочить свое имя, я отказываюсь давать СМИ повод спекулировать на слухах, которые придумали лица, желающие нажиться на моем имени. Я буду спокойно ждать результатов расследования», — написал футболист в твиттере.

Однако Der Spiegel пишет о документе, в котором футболист признает, что Майорга несколько раз требовала от него остановиться. Речь идет об опросе Роналду его юристами.

«Она повторяла «нет», «не делай этого», «я не такая, как другие». После этого я извинился», — цитирует свидетельство футболиста издание.

Адвокат Роналду Питер Кристиансен заявил, что документы, которые якобы содержат заявления футболиста, сфабрикованы. «Эти документы были украдены, а перед публикацией их очень сильно исказили. Роналду выражает полную уверенность в том, что истина восторжествует», — говорит он. Юрист также добавил, что Роналду намерен судиться с американкой по делу о клевете.

«Хотя Роналду не отрицает существования договора о неразглашении, его мотивация по меньшей мере была искажена», — говорится в заявлении адвоката.

Вне зависимости от результатов расследования издержки в карьере Роналду уже появились — хотя их пока нельзя назвать критическими.

Вскоре после того, как в начале октября полиция Лас-Вегаса возобновила расследование об изнасиловании, стало известно, что футболист пропустит все игры за сборную Португалии до конца года. При этом главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш и премьер-министр Португалии Антониу Кошта публично поддержали лидера национальной команды, выразив уверенность в его невиновности. При этом, несмотря на скандал, президент итальянского «Ювентуса», который этим летом купил Роналду у «Реала» за 112 млн долларов, заявил, что доволен покупкой португальского нападающего.

«Дети во всем мире хотят видеть супергероев — и он один из них. В том, что касается спортивной стороны, у нас есть осознание того, что, приобретя Роналду, мы добавили себе ценности. С точки зрения маркетинга Роналду облегчает распространение нашего бренда по всему миру», — сказал Андреа Аньелли.

Фото: EPA

Это не первое подобное обвинение против звезды мирового футбола. В 2005-м Роналду арестовали в Англии по подозрению в изнасиловании француженки африканского происхождения, однако он избежал уголовного преследования из-за недостаточного количества улик. Адвокаты Майорга заявили, что слышали еще о трех жертвах португальца. Одна из них, по их словам, уже связалась с представителями американки по телефону.

За футболистом числятся и другие правонарушения. Летом этого года Роналду грозило восемь лет тюрьмы по обвинению в неуплате налогов. Налоговая служба Испании обнаружила, что форвард с 2011 до 2014 года скрыл доходы на сумму 14,7 миллиона евро (это около 16,5 миллиона долларов) от лицензионных соглашений (то есть прав на использование его образа, на которых игрок и зарабатывает) через ряд офшорных компаний. В итоге футболиста осудили условно на два года, он признал свою вину и заключил сделку со следствием. В рамках мирового соглашения он обязался заплатить почти 22 миллиона долларов в виде налогов и штрафов. Изначально прокуратура Испании требовала взыскать почти 28 миллионов евро, но футболисту удалось сократить эту сумму.

Заметим, что неуплата налогов — достаточно распространенное в футбольном мире обвинение: аналогичные дела возбуждались и против Месси, Неймара и ряда других топовых игроков.

Бьющие, пьющие, в казну недодающие

Мировые футболисты достаточно часто имеют проблемы с законом. «Новая» составила свою сборную (в ней почти нет защитников — но это и необязательно).

Графика: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Вратарь:

Уго Льорис («Тоттенхэм», Лондон)

В конце августа 2018 года лондонская полиция задержала вратаря «Тоттенхэма» и действующего чемпиона мира в составе сборной Франции Уго Льориса за вождение в нетрезвом виде. Суд оштрафовал 31-летнего француза на 50 тысяч фунтов и лишил его водительских прав на 20 месяцев. Футбольный клуб оштрафовал Льориса на 250 тысяч фунтов, но решил не лишать игрока капитанской повязки.

Защита (номинальная):

Фабио Каннаваро («Интер», «Наполи», «Ювентус», Италия; «Реал Мадрид», Испания; сейчас — главный тренер «Гуанчжоу Эвергранд», Китай)

В 2014 году чемпион мира по футболу итальянец Фабио Каннаваро стал фигурантом расследования о налоговых махинациях. Суд арестовал имущество Каннаваро и его жены на сумму около одного миллиона евро, но футболист нарушил запрет, поплавав в арестованном бассейне. После этого он, его жена и брат были приговорены к 10 месяцам тюремного заключения (условно).

Джоуи Бартон («Манчестер Сити», «Ньюкасл», Англия; сейчас — безработный)

Английский футболист Джоуи Бартон всегда славился скандальными выходками на футбольном поле и вне его.

В 2004-м он ткнул зажженной сигарой в глаз молодому игроку «Манчестер Сити».

Бартона признали виновным в «грубом нарушении дисциплины» и оштрафовали на 90 000 фунтов, что эквивалентно 6-недельной зарплате. В декабре 2007-го Бартон в центре Ливерпуля избил нескольких прохожих. Все это попало на городскую камеру наблюдения. В мае 2008 года суд приговорил Бартона к полугоду тюрьмы, из которых он, правда, отсидел всего 77 дней.

Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед», «Эвертон», Англия; «Ди Си Юнайтед», США)

В 2017 году бывший капитан сборной Англии Уэйн Руни был лишен прав на два года и приговорен к 100 часам общественных работ в течение 12 месяцев за вождение в нетрезвом виде. Содержание алкоголя в его крови превысило допустимую норму почти в три раза.

Диего Марадона («Барселона», Испания; «Наполи», Италия; «Бока Хуниорс», Аргентина; сейчас главный тренер «Дорадос», Мексика)

Аргентинский футболист Диего Марадона известен не только великолепной игрой, но и многочисленными скандалами. Футболиста не раз дисквалифицировали из-за приема наркотиков — в частности кокаина.

В 1994 году после очередного курса лечения от наркотической зависимости Марадона открыл огонь из пневматического оружия по журналистам.

Четыре человека получили легкие ранения, футболист — два года условного заключения. Кроме того, итальянские власти обвиняли аргентинца в уклонении от уплаты налогов во время игры за «Наполи» с 1984 по 1991 год.

Полузащита:

Неймар («Барселона», Испания; «ПСЖ», Франция)

Игрок «Пари Сен-Жермен» и сборной Бразилии Неймар оштрафован на 1,2 миллиона долларов за уклонение от уплаты налогов. По данным следствия, футболист использовал свой бизнес для уклонения от налогов в период с 2012 по 2014 год.

Стивен Джеррард («Ливерпуль», Англия; сейчас — главный тренер «Глазго Рейнджерс», Шотландия)

В 2008 году капитан «Ливерпуля» и игрок сборной Англии Стивен Джеррард был задержан после драки в одном из английских баров. Ему и его друзьям не понравилось, какую музыку ставил диджей: он не пустил пьяную компанию за пульт, за что был избит. Всем дебоширам было предъявлено обвинение в нападении, по которому им грозило до пяти лет тюремного заключения. Однако суд в итоге практически оправдал Джеррарда, лишь обязав его заплатить штраф.

Лука Модрич («Реал Мадрид», Испания)

В сентябре этого года хорватский полузащитник, обладатель «Золотого мяча» и игрок мадридского «Реала» Лука Модрич признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов в Испании. В 2013 году футболист скрыл от Министерства финансов Испании доходы от рекламы на сумму 291 тысяча евро, в 2014-м — на 580 тысяч евро. Суд приговорил футболиста к восьми месяцам тюрьмы условно и оштрафовал на 1,4 миллиона евро.

Нападение:

Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед», Англия; «Реал Мадрид», Испания, «Ювентус», Италия)

Обвинения в неуплате налогов и изнасиловании (см. выше)

Эдмундо («Васко да Гама», «Палмейрас», «Флуминенсе», Бразилия)

В 1995 году нападающий сборной Бразилии Эдмундо сел за руль в нетрезвом состоянии и попал в аварию, в которой погибло три человека. Его приговорили к четырем с половиной годам тюремного заключения. По решению суда, футболист днем посещал тренировки и играл в футбол, но на ночь он обязан возвращаться в тюрьму. В прошении о смягчении приговора футболисту было отказано.

Лионель Месси («Барселона», Испания)

В 2017 году Верховный суд Испании приговорил к 21 месяцу тюрьмы нападающего «Барселоны» Лионеля Месси и его отца Хорхе Орасио Месси по обвинению в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 4,1 миллиона евро. Суд признал их виновными в эпизодах уклонения от уплаты налогов от рекламных контрактов футболиста в 2007–2009 годах. По версии следствия, они использовали сеть подставных фирм для сокрытия доходов. Сам футболист заявлял, что он «ничего не знал» о своих финансовых делах и не подозревал о каких-либо нарушениях, когда отец просил его подписать контракты или документы, связанные с правами на его изображения.

Стулья запасных:

Александр Кокорин, Павел Мамаев (Российский футбол)

Футболист «Краснодара» Павел Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин были арестованы на два месяца. Им вменяют ч. 2 ст. 213 УК («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), максимальное наказание по которой составляет семь лет лишения свободы, а также ст. 116 УК («Побои»). 8 октября спортсмены в сопровождении нескольких других человек избили водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой, а также работника Минпромторга Дениса Пака: Кокорин при этом ударил его стулом по голове.

Робиньо («Реал Мадрид», Испания; «Милан», Италия; «Манчестер Сити», Англия)

Футболист признан виновным в групповом изнасиловании, которое произошло в январе 2013 года. На дискотеке в Милане Робиньо и пятеро его знакомых изнасиловали 22-летнюю девушку. Пока Робиньо остается на свободе, поскольку находится в Бразилии и продолжает играть в футбол — по крайней мере, на период многочисленных апелляций.

Тренер:

Жозе Моуриньо («Порту», Португалия; «Реал Мадрид», Испания; «Челси», «Манчестер Юнайтед», Англия)

В 2017 году прокуратура Испании обвинила главного тренера «Манчестер Юнайтед» в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 3,3 миллиона евро в период с 2011 по 2012 год. По версии следствия, Моуриньо, будучи главным тренером мадридского «Реала», не задекларировал доход от использования прав на свое изображение. Португальский тренер отверг предъявленные ему обвинения. В сентябре этого года суд приговорил тренера к одному году тюремного заключения условно.

Анастасия Тороп

По материалам: «Новая газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru