Главная / В Мире / Душа просит

Душа просит

Россиян лишили святых мест. Куда теперь ездить молиться?

После того как Русская Православная Церковь объявила о невозможности «продолжения отношений» с Константинопольским патриархатом, ее прихожанам закрыт доступ к многим святым местам. Да и просто участвовать в богослужениях, причащаться, молиться и принимать участие в других таинствах, которые будут проводиться в храмах под юрисдикцией Константинополя, прихожанам РПЦ теперь нельзя. Тем не менее, по всей планете расположено множество православных церквей и соборов, где русские православные все еще могут молиться. «Лента.ру» выбрала самые интересные, оригинальные и яркие из них.

Фото: Shutterstock

Крестовоздвиженский собор в Женеве был построен в 1863-1866 годах по инициативе настоятеля русской императорской миссии в Швейцарии протоиерея Афанасия Петрова. В годы Первой мировой храм перестроили и увеличили в размерах. Сейчас он нуждается в реставрации. Сооружение построено в псевдорусском стиле из местного камня, а внутреннее убранство выполнено в византийской традиции.

Фото: imageBROKER RM / Jeff Tzu-chao Lin / Diomedia

Собор Святой Софии в Харбине воздвигли в 1907 году уже после строительства КВЖД для расквартированного в Маньчжурии пехотного полка. Изначально церковь была деревянной, но затем вокруг старых стен были построены новые из камня. Храм чудом устоял в годы Культурной революции, но большую часть своей истории находился в запустении. В 1996 году собор был восстановлен, а с 2006 года в здании находится архитектурный музей. Несмотря на наличие в церкви нескольких икон, службы в нем не проводятся. Тем не менее, в 2013 году его посетил патриарх Кирилл.

Фото: ERIC LAFFORGUE / Alamy / Diomedia

РПЦ — единственная православная церковь, представленная в Северной Корее. В 2006 году в Пхеньяне был освящен Троицкий собор, расположенный в квартале Чонбэк. Служат в храме первые северокорейские священники Феодор Ким и Иоанн Ра. Правда, приход у них совсем небольшой: по официальным данным, число православных в КНДР не превышает 60 человек.

Фото: Shutterstock

В 1920 году в тунисский порт Бизерта пришли 35 русских военных кораблей, которые отказались служить большевикам. Вместе с ними прибыли и 13 священников. Первое время православную церковь основали прямо на корабле, затем перенесли ее в одну из съемных квартир, а в 1938 году, наконец, освятили. С обретением Тунисом независимости русская община в Бизерте почти исчезла, и постоянные богослужения в храме прекратились. Церковная жизнь восстановилась только в конце 1980-х.

Фото: christthesavioursobor.com

Русская православная община в Торонто существует с 1915 года, но свой приход она получила лишь в 1930 году, когда за 8 тысяч 500 долларов было куплено здание лютеранского храма. В этом скромном сооружении и был организован собор Христа Спасителя. Храм интересен не столько своей архитектурой и убранством, сколько историей: здесь служили многие выдающиеся пастыри Северной Америки.

Фото: Wikipedia / CC BY 2.5

Православная община Японии немногочисленна, но имеет давние традиции. Так, собор Благовещения Пресвятой Богородицы был освящен еще в 1903 году, причем чин освящения проводился на японском языке. Сейчас большинство прихожан храма — православные в третьем-четвертом поколении. В 2000 году храм посетил патриарх Алексий II.

Фото: Fr Maxim Massalitin / Flickr / CC BY-SA 2.0

Церковь Воскресения Христова в столице Марокко Рабате — старейший русский храм в Африке, а также крупнейшая православная церковь в Африке. Она была построена в 1932 году. В отличие от многих других храмов за пределами РСФСР церковь в Рабате не подчинялась РПЦЗ, а с 1972 года и вовсе находится в непосредственной юрисдикции Московского патриархата.

Фото: Serbian Orthodox Church

Первый православный приход в Исландии образовался еще в 2001 году, однако постоянный священник появился там только спустя три года, в декабре 2004-го. С тех пор приход посетили и президент Исландии, и российские послы, и многочисленные туристы из разных стран. В итоге в центре Рейкьявика решили возвести большую православную церковь. 12 января 2018 года была освящена временная часовня Николая Чудотворца. На фото — проект будущего храма.

Фото: Holy Apostles Orthodox Church

На крошечном острове Букаса, который трудно разглядеть даже на карте, русский православный храм возник практически из ниоткуда. Его своими руками в течение 25 лет строил первый чернокожий африканский священник О.Христофор Уалусимби. В его православном приходе в Уганде числится более ста человек, но О.Христофор не получал с этого ни копейки. Он считает, что все заработанные деньги нужно отдавать на продвижение миссии. Однако экзотика церкви заключается не только в священнике афроамериканце, но и в путешествии к ней. Добраться до Букаса можно только на лодке, которая медленно тащится от столицы Уганды до острова целый час.

Фото: Toby Hudson / Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Несмотря на то что мигранты из России жили в Сиднее еще с начала XX века, своего прихода у них не было — службы проходили в спортивном зале. Петропавловский собор в районе Стратфилд был построен лишь в 1953 году. Сейчас на территории храма действует церковная школа, есть церковный хор, а в 2013 году состоялось пышное празднование 60-летия собора.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru