Она не умерла, её убили

Союз вкладчиков России публикует официальные документы ЦБ по делу банка «Югра»

Прошло больше года с момента прекращения деятельности банка «Югра», но историю его крушения нельзя считать завершённой. Союз вкладчиков России начал публиковать на своём сайте документы, которые могут прояснить причины гибели банка из первой сотни. Активисты считают, что на момент появления администрации из АСВ финансовое положение «Югры» было стабильным.

Первый из этих документов был опубликован в минувшее воскресенье, 14 октября. Речь идёт о принятом ЦБ документе под названием «Значения обязательных нормативов по данным официальной отчётности ПАО Банк «Югра». Из таблицы следует, что кредитное учреждение, соблюдало все 11 требований регулятора. К 10 июля 2017 года, когда в банк вошла временная администрация, ни одно из этих требований не было нарушено.

Вдобавок к этому, Союз вкладчиков России опубликовал два других документа, связанных с отзывом лицензии у «Югры»: так называемый «план по предупреждению банкротства» и предписание ЦБ, выданное 6 июля 2017 года. Обе бумаги заслуживают детального рассмотрения.

Предписание ЦБ обязывало руководство «Югры» увеличить резервы банка на 13,4 млрд рублей. Сделать это полагалось в течение одного дня – то есть, уже 7 июля. Что касается второго документа, то его полное название выглядит так: «План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО Банк «Югра». План этот был утверждён комитетом банковского надзора ЦБ 7 июля прошлого года, то есть буквально на следующий день после выдачи предписания. И более того, как отмечают в Союзе вкладчиков, план этот был приведён в действие вопреки тому, что менеджмент «Югры» исполнил предписание ЦБ «в установленный срок».

Собственно, об этом ещё в начале 2018 года рассказал бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев: «На выполнение предписания дают меньше суток, наверное, когда хотят убить банк. Даже чтобы физически все проводки осуществить, все сотрудники работали всю ночь», – рассказал он журналистам. Ничего принципиального нового мы сейчас не узнали. Однако публикация Союзом вкладчиков документов, связанных с отзывом лицензии у «Югры», важна для проверки правдивости заявлений, прозвучавших с обеих сторон.

Но вернёмся к «Плану по предупреждению банкротства», который вопреки длинному названию состоял всего из двух коротких пунктов: 1) ввести в банк «Югра» временную администрацию; 2) Силами АСВ провести в нём комплексную проверку финансового положения на 10 июля с тем, чтобы определить дальнейшие перспективы.

Олег Харсеев/Коммерсантъ
Олег Харсеев/Коммерсантъ

После выполнения этих пунктов события могли развиваться по нескольким сценариям. ЦБ мог оштрафовать провинившийся банк, запретить ему проведение операций, оставить в нём временную администрацию на срок до полугода и добиться смены менеджмента. Однако вместо всего этого руководство Банка России решило отозвать у «Югры» лицензию, что и случилось 28 июля 2017 года.

С тех пор прошло уже больше года, а решение ЦБ в отношении этого кредитного учреждения до сих пор подвергается критике. Депутат Госдумы Валерий Гартунг недавно заявил, что отзыв лицензии у банка «Югра» является ошибкой. Законодатель отметил, что в результате этого решения «более 50 тысяч человек остались без денег, без квартир, без всего». При этом, по мнению Гартунга, руководство Банка России отказывается признавать свои ошибки и исправлять их.

Не видит причин для ликвидации «Югры»и главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Он уверен , что исходя из имеющейся теперь информации, у ЦБ не было стопроцентных и веских причин для отзыва лицензии. С Беляевым солидарен управляющий партнёр юридической фирмы KVADRAT Василий Пичужкин. По словам Пичужкина, с правовой точки зрения остаётся неясным, почему опубликованные активистами документы не были в своё время рассмотрены в судах.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2017 года банк «Югра» занимал 30-е место среди российских банков по размеру активов (322,32 млрд рублей). Свои деньги в нём хранили более 260 тыс. вкладчиков, имевших право на страховое возмещение.

Владимир Сиротин

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Стадион ЧМ-2018 в Екатеринбурге отдали под тест-драйвы и корпоративы

Далее

Теракт или коррупция

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru