Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / Гибель Березовского

Гибель Березовского

Какое отношение к ней имеет Михаил Саакашвили

Прокуратура Грузии утверждает, что причиной смерти бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2008 году стало отравление, санкционированное экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Гибель Патаркацишвили стала ударом для его партнера Бориса Березовского — он не оформил юридически раздел активов с Бадри и в один момент лишился всего.

Двенадцатого февраля 2008 года в своем лондонском доме скончался Бадри Патаркацишвили — бизнесмен и ближайший соратник Бориса Березовского. Для опального Березовского это стало началом краха, приведшего к гибели. Причиной смерти Патаркацишвили был сердечный приступ. Как заявила сегодня прокуратура Грузии, бизнесмена отравили, причем с санкции Михаила Саакашвили, занимавшего тогда президентский пост. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ведомства.

Доказать факт убийства удалось благодаря двум аудиозаписям, изъятым у одного из подозреваемых по делу о подготовке убийства Патаркацишвили. Всего прокуратура задержала четырех человек — высокопоставленных сотрудников Департамента по конституционной безопасности (ДКБ, структура МВД Грузии).

На первой аудиозаписи один из задержанных разговаривает с охранником Бадри Патаркацишвили и убеждает того стать соучастником убийства, которое якобы готовится по поручению Михаила Саакашвили, считавшего бизнесмена своим «политическим противником и злейшим врагом правительства Грузии». Запись датирована 4 февраля 2007 года. На следующий день была сделана еще одна запись. На ней разговор ведется уже между сотрудниками ДКБ. Обсуждается план отравления, в частности составление списка охранников Патаркацишвили и выбор вещества, эффект от которого «вызывает естественную смерть». Также в заявлении прокуратуры со ссылкой на многочисленных свидетелей утверждается, что за Патаркацишвили велась слежка.

В прокуратуре заявили, что продолжают расследование по делу об убийстве Патаркацишвили, а организаторам, по грузинскому законодательству, грозит от 16 до 20 лет лишения свободы. Как говорится в заявлении, в разработке убийства принимал участие и руководивший ДКБ до 2012 года Дата Ахалая. В Грузии в 2014 году он был заочно приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в убийстве. В июне этого года грузинский суд приговорил к шести годам лишения свободы Михаила Саакашвили — по делу об избиении человека.

Политические амбиции

Бадри Патаркацишвили действительно был политическим оппонентом Михаила Саакашвили. Бизнесмену принадлежала медиакомпания «Имеди», критиковавшая грузинского президента и активно освещавшая выступления оппозиции в Тбилиси, начавшиеся в сентябре 2007 года. Седьмого ноября митинговавшие перед зданием грузинского парламента с требованием об отставке Саакашвили были жестоко разогнаны полицией. Вечером того же дня полицейские ворвались в офис «Имеди», остановили вещание и разгромили редакцию. Патаркацишвили на тот момент передал акции «Имеди» структурам медиамагната Руперта Мердока, но, комментируя разгон оппозиции, утверждал, что готов отдать все свои деньги «на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили».

После оппозиционных митингов в Грузии были объявлены досрочные президентские выборы. Они прошли 5 февраля 2008 года. Бадри Патаркацишвили принял в них участие и занял третье место, набрав 7,1% голосов. Саакашвили победил с 53,47% голосов. Спустя шесть дней Патаркацишвили скончался.

Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский (Фото Дьячкова Василия / PhotoXPress)

Роковая ошибка

Борис Березовский в своем последнем интервью, которое брал у него корреспондент Forbes, признавался, что не ожидал, что Патаркацишвили умрет раньше него. Последние годы отношения между партнерами ухудшались, еще в 2006 году они объявили о «разводе». Роковой ошибкой Березовского стало то, что он не озаботился юридически оформить раздел собственности — речь шла минимум о $3 млрд, которые партнеры получили за российские активы. Березовский был уверен, что деньги и активы он делит пополам с партнером, но, как оказалось, это было не так. Сразу после смерти Патаркацишвили его вдова Инна подписала бумагу, по которой обещала передать половину активов Березовскому, но потом передумала, сказав, что была в состоянии аффекта.

Как рассказывал Березовский в интервью Forbes, он понял, что не разобрался в человеческих качествах Патаркацишвили. Он подал иск к семье покойного партнера в Лондонский суд, в котором оценил свои потери в 50% всех активов Бадри. В материалах суда упоминались 152 компании, на доли в которых мог так или иначе претендовать Березовский. Среди них и знаменитый офшор Andava, через который Березовский и его управляющий Николай Глушков вели дела «АвтоВАЗа», «Аэрофлота», «ЛогоВАЗа», ИД «Коммерсантъ», ОРТ и многие другие активы. Со временем Березовский стал снижать сумму претензий. А в 2010 году он ввязался в судебную тяжбу с Романом Абрамовичем, потребовав $5,5 млрд, якобы недополученных от сделки по продаже «Сибнефти» и доли в «Русале» «Газпрому» и «Базэлу» соответственно.

После того как в сентябре 2012 года суд в Лондоне встал на сторону Абрамовича, Березовский сразу же прекратил все судебные процессы, которые вел. С семьей Патаркацишвили он заключил мировое соглашение, по которому отказался от всех своих претензий на общие с экс-партнером активы. По словам источников Forbes в окружении Березовского, по условиям мирового соглашения семья Патаркацишвили оплатила все его судебные издержки — примерно £40 млн.

Двадцать третьего марта 2013 года тело Березовского было обнаружено в ванной комнате в доме его бывшей жены Галины. Официальная версия смерти — самоубийство.

Дмитрий Яковенко

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru