Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Общество / Мы — русские

Мы — русские

Староверы из Южной Америки приехали поднимать амурскую целину

В начале октября в Москве, в Доме русского зарубежья, прошел Всемирный старообрядческий форум. А накануне с ознакомительной поездкой в Россию приехали старообрядцы из Бразилии, многие из которых, кстати, приняли участие в состоявшемся в российской столице мероприятии.

В свое время их предки бежали за границу от гонений большевиков, а они сумели сквозь века сохранить родной язык и культуру. Сегодня Россия дала старообрядцам шанс вернуться домой.

В большом турне по Дальнему Востоку представители южноамериканских общин выбирают наделы, где смогут остаться вместе с семьями. Свидетелями незабываемой встречи земляков-иностранцев с родиной стали корреспонденты «Амурской правды». Публикуем их специальный репортаж в рамках проекта «Голос России».

Русские иностранцы

«У меня бразильский паспорт, я участвую в бразильских выборах, а мои дети ходят в бразильскую школу», — на чистом русском говорит Григорий Кузнецов. Ему 43 года, брат — Викол — старше на десять лет. В одной группе с ними — еще 19 человек-граждан Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии, США и Новой Зеландии.

— В земле нужен баланс микроэлементов: известняк, фосфор, potssio (с португальского «калий» — Ред.), — сбиваясь на португальский, делится премудростями земледелия Авраам Калугин.

Он, как и большинство гостей, лишь полторы недели назад познакомился с землей предков, но вместе со всеми твердит: «Мы — русские!».

По дороге к непроходимым полям на дряхлом УАЗе староверы затягивают «Ой, мороз, мороз!», после чего признаются: многие из них и снега-то не видели. Но после увиденных красивых городов и широких полей готовы променять места, где растут манго и ананасы, на суровые российские зимы.

Историческое возвращение

Впервые староверы, разбросанные по всему миру, начали возвращаться в Россию несколько лет назад. Надежду обрести родину дал землякам сам президент. В прошлом году Владимир Путин посетил духовный центр

старообрядчества под Москвой — Рогожскую слободу, а затем принял предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия в Кремле. Современники назвали событие историческим: впервые за 350 лет глава государства официально встретился с представителем старообрядчества. А в начале этого года был создан благотворительный фонд поддержки староверов «Правда Русская».

Официальная делегация от России даже побывала в Южной Америке. На встречах с общинами чиновники лично пригласили староверов домой.

— Спросили: «Землю брать будете?» — А я ответил: «Как мы можем говорить о свадьбе, если невесту не посмотрели!? — смеется Авраам Калугин.

Так почти спонтанно родилась идея о турне старообрядцев по Дальнему Востоку.

— По поручению администрации президента РФ мы организовали ознакомительную поездку для авторитетных глав старообрядческих общин из Южной Америки, — рассказывает начальник отдела демографического развития Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Иван Ефимов. — В маршруте также Приморский, Хабаровский края, Еврейская автономия. А главы Бурятии и Карелии лично позвали старообрядцев на свои земли. Переселенцы у нас смогут заниматься не только сельским хозяйством, ведь старообрядцы есть даже на Аляске, где они промышляют рыбной ловлей. Этот промысел им будет доступен в Хабаровском крае, на Камчатке и в Карелии.

Щедрая Мазания

В Приамурье южан везут на север — в Мазановский район, готовый предложить переселенцам 14 тысяч гектаров земли. Свободные для пашни массивы остались только здесь.

«Чтобы семья была успешна, а еще потом детям, внукам земли хватило, нам нужно от 300 до 600 гектаров на одну семью», — говорит Авраам Калугин и отмечает: такие гигантские плантации они возделывают за 1–2 недели.

— Если и есть рай на земле, то он — здесь, — рекламирует свою вотчину глава Дмитриевского сельсовета Виктор Слатвинский. — У нас самые лучшие условия для возделывания любых сельскохозяйственных культур. Не нужно поливать — достаточно влаги. Соя вызревает на корню. Можно выращивать даже арбузы, фруктовые деревья и ягоды, заниматься пчеловодством…

«Мы мечтаем о возрождении», — вздыхает Виктор Николаевич. На пять сел в сельсовете всего 800 жителей. Сотни гектаров плодородных почв не возделывались последние двадцать лет.

— Это значит, первые годы будет хороший урожай, — кивают купцы, оглядывая товар.

Но брать его не спешат. Вытаскивают лопату и «пробуют» амурскую землю — растирают между пальцев, а затем насыпают в пакет. «В Бразилии земля

красная, у вас чернозем. Это абсолютно другая земля. На первый взгляд, хорошая. Но красота не кормит! Нужно, чтобы земля плодила. Повезем ее на анализ», — говорит Авраам Калугин. Дотошные старообрядцы рассказывают, как хозяйство устроено у них.

— Мы выращиваем сою, кукурузу, рис. Комбайны убирают урожай и записывают, где больше урождает земля, где меньше. В соответствии с этим раскладом и удобрения раскидываем, — отмечает глава другой общины Дмитрий Кузьмин.

Да уж, староверы люди прагматичные и деньги считать умеют. Так что без тщательных расчетов их переезд вряд ли состоится.

— Мы ведь не можем переехать и обанкротиться, — делится своими рассуждениями Авраам. — Присматриваться будем там, где дороги, где риск потерять урожай из-за морозов будет минимален, потому что придется вывозить тонны зерна.

В Бразилии урожайность сои — минимум 39 центнеров с гектара. У нас сою покупают всемирные компании из США и Европы. Соя — это деньги на руках.

Пример для подражания

Показательный пример трудолюбия староверов — община в Свободненском районе. Три семьи из Уругвая переехали сюда в 2015 году, заняли никому не нужные заброшенные поля бывшего совхоза, которые и возделывают, а кроме того, занимаются животноводством — сами готовят сыр, творог, сметану и торгуют своей продукцией на рынке Свободного.

Современникам трудно поверить, что зажиточные люди бегут из-за рубежа поднимать целину. «Это для нас русские березы ничего не значат. А для староверов здесь дом, — объясняет их менталитет уполномоченный по делам староверов в Амурской области Роберт Каминский. — Глава местной общины — Федор Килин. Его супруга Татьяна Ивановна. Она объехала всю Южную Америку, была в Европе и даже Африке. Но говорит, что нет места лучше, чем Россия. У Федора Савельевича 12 детей, больше шестидесяти внуков и столько же правнуков. Они все хотят вернуться сюда». А те староверы, что уже на родине, больше не хотят обратно за границу.

Всe — по закону!

Местное население (что уж греха таить!) воспринимает старообрядцев с некоторым недовольством. Мол, переселенцам дарят льготы и земли, отдают лучшее. Это неправда. «После получения старообрядцами гражданства мы готовы предоставить надел в 20 гектаров на семью безвозмездно на пять лет. Вся остальная земля будет предложена в аренду на торгах. Иного механизма нет. Мы совещаемся о двух территориях — Дмитриевском и Сапроновском сельсоветах Мазановского района, где свободны порядка 14 тысяч гектаров. В центральных районах области земли практически нет, она востребована. У нас из 1,5 миллиона гектаров пашни уже обрабатываются 1,3 миллиона», — прокомментировал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Олиферов.

Анна Дерова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru