У кого что… БАЛИт

Почему «странный визит» нашего спецкора на этот индонезийский остров оказался и самым впечатляющим?

Эффект от Бали не проходит у меня до сих пор, хотя прошло уже немало времени с того странного визита в Индонезию. Как будто все еще брожу по узкими кривым улочкам Куты… Ем мороженое в МакДаке и рис с перцем на улице, выбираясь к океану, и смотрю на волны прибоя.

Сомненья — прочь!

Много было сомнений: ехать туда или не ехать? К массе возникших сомнений примешивались боль от сломанной в Испании руки и горечь пепла вперемешку с запахом кала из Индии. Все это упрямо говорило, что очередной мой тур выборов места под Солнцем за границей вряд ли будет удачным…

Разумеется, я не спал ни в ночь, предшествующую выезду, ни следующую — уже на берегу Паттайи. Идти среди ночи, как чокнутый псих, по узким душным кварталам в поисках комнатушки у меня не было сил. Но ветер с моря дул, и мне стало так хорошо, что, переступив через все ужасы и страхи, я вдруг оказался на берегу океана, на котором и примостился, укрывшись тряпкой со своего иркутского дивана на песках Паттайи, где вечная баня, и только ночью истинный бриз — как выяснилось позже, только он дает какое никакое, а утешение.

Последующие ночевки в отелях, кроме разве что Бангкока, ничем не запомнились. И если бы не мытье и стирка, что в условиях парилки с соленым бульоном вместо морса сделать нереально, я бы вообще ни в какой отель никогда бы не пошел. Да, еды в Таиланде много. Море же — так себе, но жрать и спать с трансвеститами и общаться с цивильными прокаженными… Кому-то, возможно, это очень интересно. Но — не мне. Поэтому девять таиландских дней искренне страдал, мучая себя вопросом, зачем мне участь сия?

И настал час «х»

Наконец, я вылетел в Бали, и с первых шагов тут мне дико понравилось. Чуть попрохладней — раз. Во-вторых, дешевая и сытная еда. Причем, не только ночью, как в Таиланде, а круглые сутки, и — прямо на улицах. А в-третьих, нет никаких проститутов.

Зато здесь вам говорят «Хелло, босс!» и «Байк, босс!». Леди, впрочем, тоже предлагают (а если шататься по ночам, замечу в скобках, то и наркотики предложить могут). Радует, что всюду звучит супер-рок, что тут больше 20 тысяч истинных храмов под открытым небом и масса интереснейших людей, особенно в Убуде — эдаком центре острова, где и водопады, и рисовые террасы, и обезьяны, которые все норовят ограбить туристов, откуда бы те ни были родом. Прямо целоваться лезут к мужикам с сумками, и те дико от этого краснеют.

Один праздник Ньяпи чего стоит — так здесь Новый Год по-балийски называется. Там заранее повсеместно лепят супердемонов, гигантских карикатурных монстров, да таких страшных, огромных и почти живых, что, кажется, или они «гонят», поклоняясь таким каннибалам-великанам, или это все цирк. Вам, как малым детям, предлагается испугаться, ужаснуться, восхититься и еще много чего узнать.

Не было бы счастья…

В ту новогоднюю ночь мы вместе с моим другом Гангом Кью из Нью-Йорка, англоговорящим этническим китайцем, оказались в центре Убуда, где и познакомились на улице с двумя байкерами — один вроде швед, другой, как показалось, немец. Они пили пиво, закусывая галлюциногенными грибами, и предлагали поехать с ними на праздничные гулянья, на что я поначалу не соглашался. Ганг начал уговаривать — давай, дескать, рискнем. А я ему в ответ: они же, во-первых, уже напились пива, а во-вторых, оба не просто на скутерах, а на эндуро (название мотоцикла и одновременно агрессивного стиля езды по бездорожью. — Ред.). «Газануть и вылететь на кроличьих тропах Бали прямо в ад с их демонами не представляется невозможным», — втолковывал я американскому китайцу, а сам, к собственному удивлению, одной ногой был уже с ними… И думал: черт с вами, идти в отель и спать всю ночь, где демоны не пляшут… Поехали! Тут же взяли третью банку грибов и отправились прямо в ад. Точнее, на фазенду к одному из байкеров — Рону, матерому типу, в отличие от его немногословного попутчика-немца Ганса.

Надо отдать должное европейским замашкам этих людей — фазенда стоила того, чтобы в ней жить. Холодильник полный не перца с рисом, а только пива и мяса. Да еще и душевая на пару персон — очень просторная. Правда, с местным колоритом: хоть и в кафеле, но с плесенью…

Вышел я из душа, освежившись, и возлакал пива с монстрами рок-н-ролла… А они после первого же бокала закусили наркотой и… как рассмеются оба! Я аж похолодел весь, хотя с такими ребятами — старыми добрыми психами — общаюсь с раннего детства, которое прошло практически в маленьких психиатрических лечебницах, где коротал ночи на дежурствах с мамой, работавшей там психиатром. У парней начался «приход»: Ганг сразу расслабился и почти уснул, что прибило на смех Ганса, а Рон расчехлил гитару и сыграл такой настоящий блюз, что даже без грибов меня проняло.

В гости к богам

В общем, не успели мы выпить толком даже по бутылочке пива, как старые монстры решили ехать в гости к балийским адским богам, прихватив и меня самого… Я же, не зная английского, как начал причитать: слоули, слоули, то есть, в моем вольном переводе с английского — помедленнее, тише. Стал выкрикивать это слово на ухо Гансу, да так, что и самому стало неприятно — учить этот квази язык через песенки Фредди Меркьюри оказалось тошновато. Мой клич, скорее всего, сработал, потому что Ганс как истинный немец всю дорогу ехал, безупречно соблюдая скорость и ни разу даже не обогнал впереди мчавшегося крутого Рона, хотя мощи у эндуро было на любой прыжок в южный ад.

Наконец, мы приехали на праздник и тут же затесались в плотную толпу иностранцев со всего света — от поляков до австралийцев. Мне выпало выпить несколько бутылок пива Бетанг с американцами: кто они, я понял не сразу — люди дружелюбные, а выдавала их только 32-зубая улыбка и непонятный пафос. После Октоберфеста в Мюнхене, где в меня друзья детства «вливали» литров пять свежесвареного Левенбрауна, балийские литры, растянутые к тому же на всю ночь, мне такими страшными не показались. Иное дело — монстры, которых раскачивали толпы балийцев. Друг Ганг смотрел на это, как я в свое время на премьеру Аватара — ни фига, мол, себе реальность… И периодически восклицал от удивления. Я тем временем нашел ему (и себе, в том числе) место для отлива пива…

«Виновата» Лена Эриксон

Пишу эти строки и думаю: наверняка праздник Ньяпи описан в журналистских репортажах во всей своей красе, поэтому не стану на нем зацикливаться. Скажу только: слава Богу, что он закончился, ведь долго это продолжаться не могло. Уже на рассвете Рон и Ганс покинули нас с Гангом, и мы, поймав ушлых таксистов на скутерах, за дикие деньги были доставлены в отельчик, хотя до него и было-то пару километров…

Придя в себя, я захотел увидеть как можно больше храмов — таких же колоритно неповторимых, как метеориты над Бали. На одном байке с Гангом мы осторожно объехали весь Убуд, посетили целый ряд достопримечательностей и даже успели завязать знакомство со шведкой Леной Эриксон, а кроме того — пожалеть, что не встретили ее чуть раньше, а то бы остались на Бали — настолько она нас очаровала. Или, скорее, очаровал нас исключительно остров, а мы «свалили» все на шведку Лену Эриксон, хотя, если по правде, от перемены этих двух субъектов счастье нисколько не меняется.

Михаил Юровский

“Новый вторник”

Ранее

От зарплаты до... расплаты

Далее

Пусть зори будут тихими — везде

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru