Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / НОВОСТИ / Сотрудникам занимающиеся сборкой ракет, в экипировку будут установлены видеокамеры

Сотрудникам занимающиеся сборкой ракет, в экипировку будут установлены видеокамеры

Такие дополнительные меры контроля были приняты по инициативе генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.

Подобное решение связано с возникшей аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ», которую производят в Самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». Кроме этого Рогозин потребовал доработать систему управления ракет-носителей, которые позволяют исключить во время запуска процессов не имеющие резервирования и дублирования. Об этом сообщили в РБК два источника работающие в госкорпорации. По словам одного из них сделанная видеозапись будет храниться весь период эксплуатации собираемого изделия вплоть до его утилизации. В монтажно-испытательных корпусах космодромов также будет установлено лазерное оборудование, которое позволит обеспечить высокую точность сборки крупных конструкций.

Как известно, 11 октября с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» вместе с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту находились космонавт из России Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, который впервые должен был совершить свой полет. На 119-й секунде полета произошла авария, экипаж был вынужден совершить экстренную эвакуацию на спасательной капсуле, которая успешно приземлилась в Казахстане. За последние 35 лет эта авария стала первым ЧП в российской пилотируемой космонавтике. По предварительной информации причиной стало столкновение элементов первой и второй ступеней ракеты. Некоторые эксперты утверждают, что была допущена ошибка в ходе сборки самого изделия еще в монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур.

По данному инциденту СКР завел уголовное дело по подозрению в нарушении правил безопасности во время строительных работ, что привело к ущербу. Следствие уже установило виновных в происшествии, но пока их фамилии не оглашаются.

Отмечается, что благодаря новым оформленным рекомендациям от комиссии будут созданы решения для выявления причины возникшей аварии ракеты-носителя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru