Home / СПОРТ / Рекордный контракт боксера Альвареса

Рекордный контракт боксера Альвареса

Кто за ним стоит

Мир спорта неожиданно содрогнулся: боксер Сауль Альварес подписал самый дорогой контракт в истории. Стриминговая платформа DAZN раскошелилась на 365 миллионов долларов, лишь бы показать 11 боев Канело в течение пяти лет. Это был идеальный момент, когда все стороны оказались максимально полезны друг другу. Так что теперь уже идеальный момент для нас: рассказать, кто в этой сделке замешан и почему она крутая.

Имя Сауля Альвареса широкая аудитория слышала раза три. Забавно, что все три раза дело на боксерском ринге заканчивалось по-разному. В сентябре 2013 года он сошелся с Флойдом Мейвезером-младшим и, как нетрудно догадаться, проиграл. Судейским решением. Это был уже 44-й (!) бой для мексиканца и лишь первое поражение. Еще до поединка многие считали, что именно Канело сможет стать тем, кого Флойд все-таки не побьет, но было как минимум два «но»: Альварес к моменту боя был еще слишком сырой, а Мейвезер как был магистром, так и остался.

Надежды Альвареса просто разбились о расчет Мейвезера, что потом пошло ему на пользу: мексиканский задор в нем стал уживаться с прагматичностью, что в совокупности с действиями Golden Boy Promotions — организацией, которая ведет дела Альвареса, — привело к другим победам и как минимум двум громким боям.

Да, конечно, речь о противостоянии с Геннадием Головкиным и как раз двух других случаях, когда Сауль взрывал информационное пространство. Первый бой (с Головкиным) закончился очень, ну очень спорной ничьей, но после непродолжительного отстранения из-за допингового скандала Альварес все-таки побил казахстанца.

Зрителям не часто выпадает удача стать свидетелями боев двух лучших. А встреча Альвареса и Головкина произошла именно тогда, когда оба были в расцвете: и спортивной составляющей, и медийной, и финансовой. И раз в этой битве победил Сауль, то, значит, и он — главная суперзвезда бокса прямо сейчас.

Конечно, Флойд как был самым дорогим боксером, так и остался, но у него есть вредная привычка — завершать карьеру и возвращаться только ради того, чтобы улучшить свой идеальный рекорд и срубить 100 и больше миллионов долларов за один бой. Канело всего 28 лет, и выступать он может еще лет 10. Сумасшествие, но к этому возрасту у него накопилось 53 профессиональных поединка.

Добавляем к этому яркую внешность Сауля, активность в социальных сетях, любовь к брендовым шмоткам и так далее — и идеальная персона для самого дорогого контракта в истории готова.

Рекордный контракт боксера Альвареса: кто за ним стоит

Фото: AP

Теперь о Golden Boy Promotions. Основатель этой империи — Оскар Де Ла Хойя, и формально рулит ею он. Но у легендарного боксера есть определенные проблемы наркотического, алкогольного и сексуального характера, которые благодаря весу в американском обществе и деньгам обычно удается замять. Слезть со всех этих историй у него либо не получается, либо просто не хочется, поэтому на данный момент Оскар — лицо, то очень привлекательное лицо, к которому тянутся спонсоры, желающие дать денег. Но это не лицо, которое способно решать вопросы огромного промоушена и держать все под контролем.

Для этого существует Эрик Гомес — президент GBP. Друг Оскара еще со школы, который умело управляет компанией, фактически занимаясь контрактами и прочими важными вещами. Де Ла Хойя же больше исполняет роль свадебного генерала. Вместе эта парочка и заставляет Golden Boy Promotions называться одной из самых влиятельных организаций.

И тут очень кстати оказался сервис DAZN. Это платформа для стриминга спортивных трансляций, которая была основана Perform Group еще в 2016 году. К слову, годовой оборот этой компании составляет 4,5 миллиарда долларов, так что рано или поздно дело было просто обязано закончиться монстрическим контрактом.

Главная особенность DAZN — у него нет системы pay-per-view (PPV, «плати и смотри»). У главных каналов, транслирующих бокс, — HBO и Showtime, помимо абонентской платы, существует еще и PPV, так что если вам хочется посмотреть бой условного Альвареса и Головкина, то придется за это еще заплатить порядка 80–100 долларов. У DAZN существует только абонентская плата, что в глазах зрителей наверняка смотрится гораздо более выгодно.

Оставалось добавить суперзвезду. Желательно — главную. Тут на авансцену выходят Golden Boy Promotions и Сауль Альварес. Которые и ставят свои подписи в контракте, цифры которого — 365 миллионов долларов за показ 11 боев в течение 5 лет.

То есть за грядущую пятилетку Канело проведет в ринге максимум 396 минут — это если никого не нокаутирует и не упадет сам. Значит, за каждые 60 секунд он получит почти миллион. Минимум миллион, ведь есть еще реклама, процент от продажи билетов, спонсоры. Итоговый гонорар, скорее всего, будет в разы больше.

Алексей Сафонов

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru