Сегодня в Госдуме обсуждают пенсионную реформу

На рассмотрение пакета законопроектов, внесённого правительством, позвали представителей непарламентских партий. Впрочем, этим повестка дня не ограничивается.

Как сообщает «Первый канал» – Заседание Госдумы началось с того, что депутаты почтили память  минутой молчания погибших в авиакатастрофе в Казани. Затем народные избранники  приступили к обсуждению пенсионной реформы. Этот пакет законов в правительстве готовили два года и сегодня представили парламенту. Реформа касается ныне работающих граждан России. Россиянам предлагается разделить их пенсию на накопительную и страховую, причем страховая часть теперь будет рассчитываться не в рублях, а в баллах. Сколько стоит каждый балл, будет определять правительство.

“Стоимость баллов всегда выражена в деньгах, и его стоимость будет ежегодно расти, размер стоимости пенсионного коэффициента не может быть по отношению к предыдущему году ниже, чем прирост по инфляции. Это прямо написано в законопроекте. Это индексация, механизм индексации сохраняется”, – объясняет заместитель министра труда и социальной защиты РФ  Андрей Пудов.

“Мы выполняем поручения Президента о том, чтобы пенсия была действительно дифференцирована по время работы и по тому накопительному, что заработал человек за время своей работы, получая естественно зарплату, делая отчисления, работодатель которые делает в накопительную часть”, – сказал заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции “Единая Россия” Владимир Васильев.

Минимальный стаж для получения пенсии Будет увеличен с 5 до 15 лет . Кроме того, поэтапно будет увеличиваться размер зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы.

Правда, представителям правительства удалось убедить не всех. Оппозиция не согласна с большей частью законов. Главы трех партий представили свое мнение и видение пенсионной реформы.

“Я бы дал простую формулу: 300 рублей за каждый год трудового стажа. Проработал 30 лет – 9 тысяч ты получаешь. Всем было бы ясно, понятно. Нет, так сделали, что никто не может понять. Любого депутата вытащи, спроси – рассчитай мне пенсию – машина нужна целая”, – говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

“Мы не поддерживаем эти законопроекты за исключением одной новеллы, которая абсолютно справедлива, – увеличение страхового периода, который будет засчитываться женщинам в стаж трудовой, это время ухода за ребенком. Сейчас это до полутора лет, предлагается увеличить этот срок до 4,5 лет. Мы полностью эту инициативу поддерживаем”, – отметил руководитель фракции “Справедливая Россия” в Госдуме РФ Сергей Миронов.

“Сегодня морочат голову людям всевозможными перекидываниями со страховой, с накопительного на страховой, кто куда будет использовать. Нормально людям ничего не объясняют, даже мы, депутаты, как следует не можем сказать, как же человек будет получать пенсию за столько-то лет работы при такой-то зарплате”, – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Тамара Плетнёва.

Из-за огромной значимости законов в Думу пригласили и представителей непарламентских партий. Пришли 60 человек. У непарламентских лидеров к пенсионной реформе много вопросов.

“Главным минусом законопроекта и системы в целом, на наш взгляд, является ее недостаточная освещенность, недостаточная проработка с общественными кругами”, – считает председатель партии “Молодая Россия” Станислав Александров.

По регламенту лидеры непарламентских партий могут выступать в Думе всего один раз в год. И некоторые политики решили высказаться сразу по всем волнующим вопросам.

Служба информации “НВ”

Ранее

Медведев надеется на приход бизнеса в сферу производства стрелкового оружия

Далее

Комитет Совета Федерации отклонил предложение о сокращении средств на служебные автомобили и водителей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru