Home / НОВОСТИ / Дело «Зимней вишни»: квартиру депутата из Кемерово обыскали полицейские и представители СК

Дело «Зимней вишни»: квартиру депутата из Кемерово обыскали полицейские и представители СК

На днях появилась информация о том, что в квартире генерального директора строительной компании ЕМЗ и по совместительству кемеровского депутата Евгения Мордовина прошли обыски при участии сотрудников полиции и работников Следственного Комитета.

Информация поступила от пресс-секретаря регионального управления Росгвардии Ольги Бельской. Также она подчеркнула, что бойцы Росгвардии принимали участие в операции исключительно в качестве силовой поддержки.

Существуют сведения, что именно Мордовин был связан с делом о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», по которому он проходил свидетелем. Известно, что в результате обыска в его квартире, расположенной в элитном жилом комплексе «Тихвин» изъяли бумаги, компьютер и гаджеты.

По некоторым данным, годовой доход Мордовина можно измерить покупкой 155 однокомнатных или 66 трехкомнатных квартир. В свою очередь, задекларированный доход депутата за 2017 год составляет 204,5 млн. рублей.

Центральный аппарат СК сообщил, что предварительное следствие по делу продлили до 25 декабря. Напомним, 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, жертвами которого стали 60 человек, из которых 41 были детьми.

В настоящее время сотрудники МЧС ведут тотальные проверки всех торговых комплексов по всей России. Ряд ТЦ и ТРК уже приостанавливали свою работу для устранения всех проблем и неполадок. Стоит отметить, что некоторые заведения были вынуждены приостановить функционирование полностью. В основном, нарушения торговых комплексов заключаются в отсутствии необходимого количества огнетушителей и недостаточной осведомленности сотрудников о правилах пожарной безопасности. Но встречаются и более серьезные нарушения.

Так, в Туле сотрудники МЧС обнаружили проблемы в системе пожаротушения и дымоудаления в торгово-развлекательном комплексе «Сарафан». Руководство ТРК не устранило неполадки в отведенный для этого срок, в результате чего суд постановил закрыть комплекс.

Также по решению суда был закрыт и торговый центр «Престиж» в Тюмени, где администрация не просто нарушила требования пожарной безопасности и правила по работе электроустановок. Оказалось, что само здание не имеет разрешения на введение в эксплуатацию.

Похожая проблема оказалась в ТЦ «Берг», который находится в Симферополе. В пресс-службе УФССП РФ по республике Крым сообщили, что основаниями для такого решения стало нарушение пожарной безопасности, которое может повлечь за собой создание ситуаций с угрозой жизни для людей. Отметим, что ТЦ сможет продолжать работу после устранения всех обнаруженных нарушений.

Непростая ситуация сложилась и вокруг ТВК «Гарден Сити» в Санкт-Петербурге. Сотрудниками МЧС было выявлено большое количество серьезных нарушений, в число которых вошли: эвакуационные выходы без возможности выйти; отсутствие огнезащиты на несущих конструкциях и вентиляционной системе; невозможность добраться до наружных патрубков насосной станции и, наконец, неисправные автоматические системы. Повторная проверка показала, что владельцы ТВК не устранили нарушения, в результате чего «Гарден Сити» был оштрафован на 150 тысяч рублей. Стоит отметить, что у комплекса есть возможность решить все проблемы до февраля 2019 года, но жители Петербурга требуют, чтобы «Гарден Сити» закрыли до того момента, пока они не устранят нарушения, как это делается с остальными ТЦ и ТРК по всей стране.

Напомним, что масштабная проверка торгово-развлекательных комплексов по всей России позволила выявить почти 280 тысяч нарушений пожарной безопасности. Многие владельцы ТРК продолжают игнорировать требования ведомств, и это приводит к тому, что в заведениях сохраняется риск возникновения опасной для жизни граждан ситуации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru