Власти Ноябрьска изъяли из бюджета ЯНАО миллионы рублей

Население ждет жизненно необходимые муниципалитету объекты уже 7 лет

Претензии по расходованию средств возникли при строительстве очистных и ремонте привокзальной площади.

Бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа недосчитался миллионов рублей из-за неправомерного завышения стоимости двух госконтрактов, в рамках которых в Ноябрьске велось строительство водозаборных очистных сооружений, и производился ремонт привокзальной площади на станции Пелей. Часть средств выплачена подрядчикам за работы, которые не были выполнены в соответствии с проектами. Однако чиновники, вероятно, смогут уйти от ответственности на неэффективное и нецелевое расходование окружной казны. В первом случае действующее законодательство РФ не предусматривает наказания за неправомерно завышенную стоимость контрактов. В случае же с «нецелевкой» размер ущерба, нанесенного бюджету Ямала, по закону не может быть признан существенным. Соответственно, максимальное наказание, грозящее виновным, – административный штраф. Кроме того, по закону Ноябрьск должен будет вернуть в окружной бюджет средства, растраченные неэффективно. Впрочем, возместить часть ущерба муниципалитету вряд ли удастся. В августе текущего года один из подрядчиков по решению налоговых органов был ликвидирован.

Департамент строительства и жилищной политики ЯНАО в ходе проведения проверки расходования бюджетных средств администрацией Ноябрьска вскрыл череду нарушений, которые вылились в существенное завышение стоимости государственных контрактов. В первом случае речь идет о строительстве водозаборных очистных сооружений в Вынгапуровском районе Ноябрьска. Общая стоимость строительства превышает 170 млн рублей.

Напомним, очистные в Ноябрьске пытаются построить с 2011 года.Первый контракт более чем на 173 млн рублей был заключен с ООО «НИРОН», но спустя год работы по соглашению сторон договор был расторгнут. МУ «Дирекция муниципального заказа» (ДМЗ) расторговало новый контракт на достройку очистных уже на 120 млн рублей, который получило ООО «Научно-производственное объединение «Ноябрьский завод строительных материалов» (НЗСМ). Экс-губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заверял жителей Ноябрьска, что очистные сооружения будут достроены до конца 2017 года. До этого момента людям продолжат подавать воду, которая не соответствует санитарным нормам. В настоящее время в условно питьевом водопроводе находится жидкость, в которой превышены допустимые показатели содержания железа, марганца и уровня цветности.

В ходе проверки расходования средств на стройку департамент установил, что стоимость реконструкции объекта была завышена на 3,2 млн рублей. При этом 2,5 миллиона – неэффективно израсходованные средства, а 700 тыс. рублей выплачены подрядчику за вовсе несуществующие работы. Директор НЗСМ Сергей Евсеев рассказал «Правде УрФО», что свои обязательства по строительству компания выполнила полностью и в срок.

«К нашей работе также были вопросы Счетной палаты и департамента, но мы обосновали расходование каждого рубля. Сейчас финансовые претензии связаны с деятельностью первого подрядчика. Переделываем после них работы, чтобы у подрядчика по пусконаладочным работам была возможность запустить станцию», – подчеркнул Евсеев.

Подробнее уточнить суть претензий департамента к чиновникам муниципалитета и компании «НИРОН» «Правде УрФО» не удалось. Однако по данным Арбитражного суда ЯНАО, ДМЗ попыталась оспорить результаты проверки. Так как непосредственно надзорные мероприятия были связаны с расходованием средств со стороны администрации Ноябрьска, суд отказал в удовлетворении требований Дирекции муниципального заказа, признав обоснованными выводы проверки окружных чиновников.

Вынгапуровский район

«Решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 октября 2018 года может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде в течение месяца через Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Дополнительно сообщаем, что в настоящее время строительно-монтажные работы на объекте «станция водоочистки в микрорайоне Вынгапуровском» выполнены в полном объеме. Заключен муниципальный контракт на выполнение комплекса пусконаладочных работ», – официально известили «Правду УрФО» в пресс-службе администрации Ноябрьска.

Схожие вопросы к работе администрации Ноябрьска и ДМЗ возникли еще по одному объекту. Завышение цены госконтракта, средства на который выделял бюджет округа, выявилось при реконструкции привокзальной площади станции Пелей (Ноябрьск). На эти цели в 2017 году израсходовано 62 млн рублей. Проверка департамента показала, что муниципальные чиновники при реализации контракта неэффективно израсходовали более 8 млн. Основная часть вопросов была связана со стоимостью строительных материалов, которые оплачивал муниципалитет. Кроме того, установлено, что власти выплатили строительной компании «Севердорстрой» часть средств за работы, которые в принципе не выполнялись на станции.

Несмотря на выявленные нарушения, МУ «Дирекция капитального заказа» продолжает активно контрактовать «Севердорстрой». Только за прошедший год компания получила муниципальные заказы на полмиллиарда рублей. Большая часть работ связана с содержанием и ремонтом дорог в Ноябрьске. Исполнение контрактов на текущий момент еще не завершено. Получить комментарий подрядчика на момент публикации материала изданию не удалось.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Юрлига» Ивана Волкова, в российском законодательстве сегодня нет четкого определения, какое использование средств является эффективным, а какое нет (ст.34 Бюджетного кодекса РФ). При проведении любых процедур финансового контроля проверяющие исходят из своего личного понимания эффективности.

Администрация Ноябрьска. Фото: КП

«В имеющейся формулировке деяние вряд ли может формировать состав преступления. В описанных ситуациях также имеет место нецелевое использование средств, к которому можно отнести оплату несуществующих работ. За это правонарушение чиновники могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности в зависимости от размера нецелевого расходования бюджетных средств по статье 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств», – рассказал Иван Волков.

Тем не менее, наличие признаков данной статьи не гарантирует привлечения виновных к уголовной ответственности. Об этом может идти речь лишь в случае совершения преступления в крупном (от 1,5 млн рублей) или особо крупном размере (более 7 млн рублей). «В описанных выше ситуациях крупного размера нет, соответственно, за правонарушения уголовной ответственности не предусмотрено. Виновные максимально могут получить штраф от 25 до 50 тысяч рублей за совершение административного правонарушения по статье 15.14 КоАП», – пояснил юрист.

Власти округа, по данным материалов Арбитражного суда ЯНАО, ограничились требованием к администрации Ноябрьска о возврате в бюджет 11,5 млн рублей, неэффективно израсходованных при реализации описанных выше контрактов. Однако, по всей вероятности, в случае с тратами на строительстве очистных, вернуть деньги в бюджет не получится. Первый подрядчик стройки ООО «НИРОН» вместо Ноябрьска получил новую прописку в Новосибирске в 2015 году. В августе 2018 года Межрайонная инспекция ФНС №16 по Новосибирской области приняла решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Компания, исполнявшая госконтракты на 480 млн рублей, была ликвидирована.

Мария Шароглазова

По материалам: “Правда УрФО”

Ранее

Бабушка собирала?

Далее

«Я тебя сейчас прирежу, мне ничего не будет»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru