Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Общество / Алишер Усманов и его Mail.ru стали помощниками СМИ-иноагентов

Алишер Усманов и его Mail.ru стали помощниками СМИ-иноагентов

Известный бизнесмен Алишер Усманов, владелец IT-гиганта Mail.ru (а значит, и крупнейших российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники»), всегда говорит, что стоит на защите интересов России

Однако Федеральное агентство новостей наглядно показало, что его слова явно расходятся с делом.

Усманов в этом году занял восьмое место в рейтинге богатейших людей Великобритании The Sunday Times Rich List. Но это еще «цветочки» — всем пользователям интернета очевидно, что этот миллиардер-патриот в своих соцсетях фактически дает полную свободу признанным иноагентам от СМИ. Тот же «ВКонтакте»легко предоставляет площадку«Голосу Америки», «Радио Свобода» и его двойникам «Сибирь.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии» и так далее.

Стоит отметить, что РИА ФАН уже направило в Роскомнадзор запрос, почему иностранные агенты свободно вещают в российских соцсетях. Также издание напомнило, что по закону СМИ-иноагенты должны предупреждать читателей о своем статусе. Однако в их группах соответствующие ярлыки глубоко запрятаны, а у ресурсов «Радио Свобода», «Голос Америки» и «Настоящее Время» они и вовсе отсутствуют.

Тем временем «Радио Свобода» является откровенным инструментом западной пропаганды, созданным ЦРУ еще в 40-х годах прошлого века для психологической войны против Советского Союза и противостояния коммунистической идеологии. К настоящему времени мало что изменилось. Прозападные СМИ преподносят свою точку зрения как единственно верную и всячески пытаются скрыть свою ангажированность.

Многие эксперты сходятся во мнении, что СМИ-иноагенты намеренно нарушают закон, боясь потерять аудиторию. А соцсети занимаются попустительством, закрывая глаза на антироссийскую риторику отдельных изданий.

Как отметил политолог Андрей Кошкин, из интернета льется нескончаемый поток весьма враждебного по отношению к нашей стране контента. И очень важно адекватно реагировать на эти угрозы. Именно поэтому владельцам соцсетей и прочих интернет-ресурсов необходимо тщательнейшим образом следить за работой иноагентов, не давая им засорять разум наших соотечественников. Это совет можно адресовать и Алишеру Усманову.

Для справки. Если посмотреть на действия американских властей в отношении неугодных ресурсов, то в США с ними вовсе не церемонятся. Так, к примеру, по требованию американской стороны был заблокирован портал USAReally, где рассказывалось о жизни простых жителей Соединенных штатов. Особо нужно отметить тот факт, что это происходит в стране, считающейся оплотом либерализма. Так что СМИ-иноагентам стоит поблагодарить российские власти, требующие размещения на ресурсах лишь соответствующего «вензеля» с предупреждением.

Антон Колесниченко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru