Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Политика / Названо число готовых отказаться от пенсионной надбавки депутатов

Названо число готовых отказаться от пенсионной надбавки депутатов

Большинство депутатов пенсионного возраста не готовы добровольно отказаться от пенсионной надбавки, узнал РБК накануне рассмотрения в Совете Федерации соответствующего закона

Если закон будет одобрен в Совфеде и подписан президентом России Владимиром Путиным, он вступит в силу 1 января 2019 года. По информации издания, к этому времени в Думе 74 депутата смогут претендовать на пенсионную надбавку.

Почти половина депутатов (33 человека) не смогли дать прямой ответ. Часть опрошенных парламентариев отказались от комментариев; другие ответили, что еще не решили, или сказали, что не собираются выходить на пенсию из парламента. Каждый пятый опрошенный (15 человек) не собирается отказываться от пенсионных преференций, в то время как только восемь процентов депутатов (6 человек) заявили о такой готовности.

Издание отмечает, что сильнее всего предложением отказаться от депутатских надбавок к страховой пенсии возмущались коммунисты. «Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тысяч рублей и пью лекарств на 18 тысяч в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», — сказал Николай Арефьев. Его поддержали однопартийцы Олег Смолин («Я в глупые игры не играю») и Тамара Плетнева («Сейчас, ага, побежала отказываться. Мне еще не на пенсию»).

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

25 октября Госдума приняла закон, который предоставляет парламентариям и сенаторам право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии. В настоящее время на доплату могут рассчитывать парламентарии, рабочий стаж которых составляет не менее пяти лет. Размер пенсии в этом случае составляет 46,6 тысячи рублей. При стаже более 10 лет он возрастает до 63,5 тысячи рублей.

По материалам: «Лента.Ру»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru