Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 17 11 2018
Home / Скандалы / Дальневосточные взятки терялись в Москве

Дальневосточные взятки терялись в Москве

Вынесен приговор за попытки подкупить столичных чиновников с Сахалина

Как стало известно “Ъ”, от трех лет общего до восьми лет строгого режима получили по приговору Московского гарнизонного военного суда восемь фигурантов скандального уголовного дела о передаче дальневосточными бизнесменами в столицу взяток неустановленным чиновникам за оказание ими общего покровительства и смещение главы сахалинского УФСБ, который разрабатывал губернатора Александра Хорошавина.

Оглашение приговора заняло у судьи Максима Иванова два дня, а судебное следствие — два года. Как установили следствие и суд, осенью 2013 года известный дальневосточный бизнесмен Николай Кран, структуры которого активно проверяли сотрудники УФСБ Сахалинской области, попытался решить свои проблемы через Москву, отправив туда $1,4 млн. Помочь ему вызвались бывший полковник ФСБ Константин Уваров и сын высокопоставленного сотрудника этой же спецслужбы Валерий Михеев. Их консультантом выступил отслуживший в органах госбезопасности около 40 лет Владимир Заречнев, возглавивший потом общественный фонд «Правопорядок-центр». По версии защиты, разговоры с полковником Заречневым касались только совершенно законных вопросов, в том числе спасения принадлежавшего Николаю Крану ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк», которому грозил отзыв лицензии. Однако следствие, а затем и суд пришли к другому выводу. По их версии, за эти деньги неустановленные чиновники должны были обеспечить общее покровительство бизнесу Николая Крана, а заодно поспособствовать смещению с должности его главного врага — начальника УФСБ Сахалинской области генерала Игоря Стручкова.

Заговорщики попали в разработку УСБ ФСБ — Валерия Михеева и Владимира Заречнева задержали, а Константину Уварову удалось скрыться. Денег у них, правда, не нашли.

Чуть позже, как выяснили сотрудники УСБ, из Приморья в Москву самолетом на те же цели доставили еще $700 тыс. Сумку с деньгами под негласным контролем чекистов довезли до центра Москвы, где оставили в машине. Оттуда они также исчезли.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Помимо чекистов по этому делу арестовали Николая Крана, начальника его службы безопасности Юрия Некраша, предпринимателей Сергея Орлова, Владимира Гостева, а также водителя последнего Владимира Сулименко и столичного бизнесмена Сергея Морозова — родственника сенатора от Рязанской области Игоря Морозова. Всем им вменили посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК РФ). Главными же фигурантами Следственный комитет России посчитал полковника Заречнева, которому также вменили покушение на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) и вымогательство у другого обвиняемого, Валерия Михеева, автомобиля (ст. 163 УК РФ), и действующего подполковника спецслужбы Сергея К.— его данные не разглашались в связи со спецификой работы. Николай Кран решил сотрудничать со следствием. В частности, он дал показания о получении взяток губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным. В марте 2015 года чиновника задержали, а позже приговорили к 13 годам заключения с полумиллиардным штрафом. Николай Кран, которого освободили из-под стражи, впоследствии скончался от сердечного приступа.

Адвокаты офицеров ФСБ утверждали, что они непричастны к коррупционной схеме, ссылаясь при этом на испытания детектором лжи. Однако судья Иванов вчера признал всех подсудимых виновными. Самый маленький срок — три года — достался Сергею Морозову, а самый большой — полковнику Заречневу, который должен провести в колонии строгого режима восемь лет. Его коллега-подполковник получил четыре года общей колонии, Владимир Гостев и Сергей Орлов — 7,6 года и 7 лет строгой соответственно. При этом судья освободил осужденных Валерия Михеева и Владимира Сулименко, так как они отбыли свое наказание под следствием и судом, так же как и отсутствующий при оглашении приговора Юрий Некраш, ставший инвалидом в результате тяжелого заболевания. Адвокаты осужденных заявили “Ъ”, что обжалуют приговор, полный текст которого получат на руки на следующей неделе.

Сергей Сергеев

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru