Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук в приступе ревности, просят приговорить к 17 годам колонии

Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук в приступе ревности, просят приговорить к 17 годам колонии

«Если бы мне кто-то за неделю, за месяц сказал, что я совершу такое преступление, я бы ему не поверил»

Гособвинение попросило приговорить к 17 годам колонии строгого режима жителя Серпухова Дмитрия Грачева, отрубившего топором кисти рук своей жене в декабре прошлого года. Об этом ТАСС сообщили в Щелковском городском суде.

«Приговор в отношении Грачева суд огласит 15 ноября, в 10:00», — сказала представитель суда. Потерпевшая сторона считает, что Грачев крайне опасен и попытается довести начатое до конца при первой возможности.

Грачев заявил в суде, что признает свою вину только по одной статье — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (111 УК РФ). Как сообщил корреспондент телеканала «360 градусов», мужчина отказался признавать себя виновным в похищении и заявил, что его супруга Маргарита могла сбежать в любой момент.

«Да, я нанес ей тяжкий вред здоровью. Все остальное — чепуха. В машине я ее не удерживал, двери не блокировал, зачем? Это все ерунда. Их дерни — и они открываются. Я много раз останавливался на светофоре, снижал скорость на лежачих полицейских. У нее была возможность уйти», — сказал Грачев. Он также заявил, что по статье 126 УК РФ «Похищение человека» во время следствия на него оказывали давление.

При этом в последнем слове Грачев раскаялся и попросил прощения у бывшей супруги. «Я понимаю, что сделал очень большую ошибку. Понимаю, что просить прощения в таком случае формально, но прошу прощения у всех, кто пострадал, а особенно у Маргариты и детей», — сказал он.

«Я стал как одержимый»

На заседании суда 6 ноября Грачев рассказал, что его отношения с женой разладились, когда она якобы начала ему врать, пишет «Московский комсомолец». По словам обвиняемого, Маргарита тайком от него начала курить, но долго это скрывала, а потом стала активно ухаживать за собой и осенью заявила, что будет подавать заявление на развод. А после того, как Грачев обнаружил в телефоне жены переписку с неким Александром, он заподозрил жену в измене, чему способствовали и ее долгие отлучки.

«Я ее пару раз ударил. Вышел из себя. Ударил по ногам три раза. Хочу отметить, что в присутствии детей я ее не трогал никогда, — заявил Грачев. — По словам Маргариты, это была единственная встреча, больше не было. На следующий день от старшего сына я узнал, что Маргарита и Александр были в кино. Я начал понимать, что она не будет говорить правду, пока ее не поставят перед фактом. Потом узнал еще об одной их встрече. Было еще много эпизодов. И во всех этих встречах использовались дети. Что проверить нельзя, то и используется: мол, мы ездили с детьми».

Впоследствии Грачев съехал с квартиры, но продолжал встречаться с женой. «Когда я убедился, что она встречается с Александром, я стал как одержимый», — заявил он, добавив, что проверил жену на детекторе лжи и убедился в ее неверности. Сама же мысль о преступлении пришла ему в голову где-то за 10 дней до инцидента: перед преступлением он заранее купил все инструменты, сложил их в багажник и выбрал место.

Щелковский городской суд Московской области

«Если бы мне кто-то за неделю, за месяц сказал, что я совершу такое преступление, я бы ему не поверил. Просто посмеялся бы и сказал бы, что это бред», — заявил мужчина. Как уточняет психиатр Михаил Виноградов, поведение преступника, включая и проверку жены на детекторе лжи, свидетельствует о необходимости тщательной медицинской экспертизы, и он должен наблюдаться в психиатрическом учреждении тюремного типа. «У меня сложилось впечатление, что он человек психически нездоровый. У него постоянные вспышки агрессии, у него постоянная паранойя. Давайте будем откровенны — много мужей и много жен изменяют друг другу, но никто руки никому не отрезает. Такое изуверство — признак тяжелого психического заболевания», — заявил Виноградов.

По данным следствия, 11 декабря 2017 года Грачев вывез супругу в лес и, перевязав ей руки жгутом, отрубил ей кисти. После этого он отвез жену в больницу для оказания помощи, пришел в полицию и признался в содеянном. Впоследствии медикам удалось найти на месте преступления левую кисть женщины и пришить ее.

В ходе расследования также установлено, что за месяц до происшествия Грачев уже вывозил свою супругу в лес и угрожал убийством. Грачева обратилась с заявлением в полицию, однако участковый уполномоченный отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Сейчас в отношении участкового расследуется уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru