Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 12 2018
Home / НОВОСТИ / Россия и Япония наконец-то разрешили давний спор

Россия и Япония наконец-то разрешили давний спор

Японская газета The Mainichi опубликовала статью, в которой говориться, что власти Японии решили ускорить переговоры с Россией и планируют заключить мирное соглашение в 2019 году.

Стоит напомнить, что давний спор между странами возник после того как Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Тогда Япония выступила против такого разделения территории потребовав вернуть эти земли себе. Но им было в этом отказано по причине того, что российский суверенитет над островами не подлежит сомнению. В 1956 году СССР и Япония все же приняли совместную декларацию, в рамках которой рассматривалась возможность передачи только двух островов ими стали Хабомаи и Шикотана, но только после того как обе стороны подпишут мирное соглашение. Власти Японии заявили, что это только часть решения возникшей проблемы и потребовало вернуть все острова, что впоследствии не привело к разрешению спора.

На Восточном экономическом форуме, который прошёл в сентябре месяце президент России заявил, что подписание мирного договора возможно только при отсутствии дополнительных условий. В свою очередь премьер-министр Японии категорично отказался на подобные условия, отметив, что такая позиция Кремля расходится с мнением правительства Японии.

Как стало известно, в Сингапуре все же состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, на которой оба лидера решили давний территориальный спор на основе доверия между двумя странами. По итогам этих переговоров обе стороны заключили мирный договор на основе декларации 1956 года, благодаря чему разрешился давний вопрос, который длился 70 лет, и наконец-то была «поставлена точка».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru